Показатель регенерации печени. Смертность при острой печеночной недостаточности

Стереологический метод, использованный Скотто, позволил сотрудникам Кароли в Парижской больнице св. Антуана формулировать правила, согласно которым может быть установлен показатель регенерации печени (% гепатоцитов, способных к регенерации).

Мы все же высказываемся с большой сдержанностью как относительно безвредности метода, главным образом, в отношении повторного его применения, а также и относительно точности ,,нормального" исследования под обычным микроскопом так как, на основании этого исследования прогноз не может считаться обоснованным без его корреляции с соответствующими элементами, полученными при помощи электронной микроскопии и гистоэнзимологических методов.

После формулирования начального прогноза при помощи сопоставления данных, касающихся: этиологии, возраста, периода времени, прошедшего от момента появления желтухи и до появления симптомов острой печеночной недостаточности, определения размеров печени, наличия (или отсутствия) конвульсий и легочной гипервентиляции, размеров печени, интенсивности нейропсихических явлений (степень комы), результатов количественного определения факторов коагуляции, а также и аммиака — прогноз может быть пересмотрен на основании динамического наблюдения вышеизложенных параметров и ежедневного количественного определения факторов коагуляции и содержания аммиака.
Надлежащие дополнения в смысле данных, полученных при помощи электроэнцефалограммы графически подтверждают степень интенсивности нейропсихических расстройств.

регенерация печени

Развитие острой печеночной недостаточности может быть прервано вследствие появления некоторых ухудшающих картину заболевания осложнений: асцит, мелена, конвульсии (если они отсутствовали вначале), дыхательные расстройства, почечные расстройства, обуславливаемые внутрибольничными вобудителями инфекции.
В статистике Ш. Трэя значительный процент осложнений сопровождал развитие — благоприятное — острой недостаточности печени.

Инфекции — дыхательные, почечные — обусловливаются преимущественно грам-отрицательными возбудителями у больных, которые остаются долгое время в коматозном состоянии с дыхательными расстройствами и наличием венозных катетеров и катетеров в мочевых путях.

Шарль Трэй отметил, что инфекции, наблюдающиеся при внутрисосудистой диссеминированной коагуляции, более часто сочетаются с инфекциями, вызываемыми грам-орицательными возбудителями.

Прогноз острой недостаточности печени — болезнь, при которой смертельные исходы продолжают еще наблюдаться у свыше чем 70% больных, несмотря на все героические терапевтические методы — представляет собой сплетение этиологических, клинических и лаборатоных элементов, в котором главную роль играет количественное определение факторов коагуляции, являющееся надежным свидетелем распространения соответствующего процесса некроза и соответственно — процесса регенерации, от которого, в конце концов, и зависит будущая судьба больного, находящегося в состоянии острой недостаточности печени.

- Читать далее "Лечение острой печеночной недостаточности. Консервативная терапия печеночной недостаточности"

Оглавление темы "Острая печеночная недостаточность":
1. Признаки печеночной комы. Причины острой печеночной недостаточности
2. Тяжелые формы вирусного гепатита. Гистология молниеносного вирусного гепатита
3. Причины печеночной комы. Геморрагический синдром при гепатите
4. Кислотно-щелочное равновесие при гепатите. Энцефалопатия при печеночной недостаточности
5. Механизм развития печеночной энцефалопатии. Лечение печеночной энцефалопатии
6. Прогноз печеночной недостаточности. Течение острой печеночной недостаточности
7. Критерии прогноза печеночной недостаточности. Влияние размеров печени на печеночную недостаточность
8. Показатель регенерации печени. Смертность при острой печеночной недостаточности
9. Лечение острой печеночной недостаточности. Консервативная терапия печеночной недостаточности
10. Питание при острой печеночной недостаточности. Прекращение процесса некроза гепатоцитов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.