Прогноз печеночной недостаточности. Течение острой печеночной недостаточности

Прогноз представляет собой один из наиболее существенных аспектов для лиц, изучающих методы лечения тяжелых острых форм печеночной недостаточности, что объясняется прежде всего большой смертностью (свыше 80%), наблюдающейся при заболевании, при котором отсутствует этиологическое лечение и при котором конечный результат зависит от способности печени к регенерации; на долю лечения — в настоящем этапе наших сведений — остается только роль поддержать организм в течение периода времени, необходимого для действенной структурной и функциональной регенерации печени.

Принимая во внимание некоторые мнения, а также и наш личный опыт, следует отметить, что этиология, возраст, период времени, прошедший после начальных явлений желтухи и до появления коматозного состояния, размеры печени, содержание факторов свертываемости в крови, интенсивность неврологических признаков (элекроэнцефалограмма) и т.д. позволяют нам все же формулировать начальный прогноз, который, однако, подлежит Наличие галотана оказало ухудшающее действие в рамках этиологии острой недостаточности печени (11,1% рекуперации) и рекуперация до 50% в этиологии заболеваний лекарственного происхождения.

Некоторые авторы обращают внимание на обратную пропорцию числа рекуперации в зависимости от возраста: рекуперации в младших возрастных группах превышают 50%. Повышенное число рекуперации в молодом возрасте объясняется сущестуювщей прямой пропорцией между способностью печени к регенерации и между рекуперацией, так как регенерация значительно интенсивнее у лиц молодого возраста.
Этим же объясняется выраженное снижение числа рекуперации среди лиц в возрасте свыше 45 лет (93—100% смертности).

печеночная недостаточность

Опыт, накопленный I клиникой заразных болезней Мед.-Фарм. института в Бухаресте в области связи, существующей между возрастом больных и их рекуперацией после острой недостаточности печени; по сравнению с общим процентом рекуперации, равных 22,5%, у лиц молодого возраста (15—30 лет) процент рекуперации достигает до 29% и он снижается до нуля в возрасте свыше 45 лет.

Промежуток времени, прошедший со дня появления желтухи до появления острой недостаточности печени оказался весьма важным элементом для прогноза: наибольшее число случаев рекуперации среди больных было отмечено, когда признаки острой недостаточности печени (включая и найропсихические явления) появились в течение первых 7 дней после появления желтухи.

Если при клиническом исследовании размеры печени не могут быть вообще установлены (0 см), прогноз является безусловно плохим: если размеры печени варьируют от 1 до 5 см, прогноз является тяжелым и зависит от дальнейшего развития заболевания; в случаях, когда размеры свыше чем на 5 см, прогноз является более благоприятным.

Следует все же иметь в виду также и объективные факторы, которые могут препятствовать точному определению размеров печени больного в коматозном состоянии и сопоставлять их с результатами остальных клинических и лабораторных исследований.

- Читать далее "Критерии прогноза печеночной недостаточности. Влияние размеров печени на печеночную недостаточность"

Оглавление темы "Острая печеночная недостаточность":
1. Признаки печеночной комы. Причины острой печеночной недостаточности
2. Тяжелые формы вирусного гепатита. Гистология молниеносного вирусного гепатита
3. Причины печеночной комы. Геморрагический синдром при гепатите
4. Кислотно-щелочное равновесие при гепатите. Энцефалопатия при печеночной недостаточности
5. Механизм развития печеночной энцефалопатии. Лечение печеночной энцефалопатии
6. Прогноз печеночной недостаточности. Течение острой печеночной недостаточности
7. Критерии прогноза печеночной недостаточности. Влияние размеров печени на печеночную недостаточность
8. Показатель регенерации печени. Смертность при острой печеночной недостаточности
9. Лечение острой печеночной недостаточности. Консервативная терапия печеночной недостаточности
10. Питание при острой печеночной недостаточности. Прекращение процесса некроза гепатоцитов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: