Критерии прогноза печеночной недостаточности. Влияние размеров печени на печеночную недостаточность

Наличие (или отсутствие) конвульсий, а также легочной гипервентиляции, служит клиническим доказательством мозгового отека, являясь в то же время фактором чрезвычайной тяжести соответствующего случая.

Ранним элементом диагноза, который наиболее надежно отражает распространенность и динамику некроза гепатоцитов, является содержание факторов коагуляции, которые синтетизируются в печени: II, V, VII +Х факторы.

Патофизиологической основой этих расстройств является снижение факторов коагуляции, содержащихся в цитоплазме гепатоцитов и их короткий турновер, в результате чего их количественное определение может достоверно отображать также и тот короткий период времени (в часах), в течение которого некроз гепатоцитов распространился раньше периода— отмеченного в нашем опыте и превышающего 12 часов — появления главных нервных признаков (коматозное состояние).

Снижение содержания протромбина меньше 10% говорит обычно о прогнозе, на который мы при помощи всех находящихся в нашем распоряжении лечебных ресурсов, не имеем возможности оказать какого-либо влияния. Содержание в пределах 10—30% говорит о тяжелом прогнозе, а повышение этого содержания больше 30% также указывает на более благоприятный прогноз.
Наличие прямой связи между числом рекуперации при острой недостаточности печени и содержанием синтезируемых в печени факторов коагуляции.

печеночная недостаточность

Для лабораторий, в которых может быть произведено количественное определение индивидуального II, V, VII+X факторов, в каждом случае нормальное значение (суммированное) ,,показателя" равно 270—300. Значение меньше этих цифр, но превышающие 160, должны обратить внимание на тяжелый прогноз; содержание в пределах 70—160 предвещает тяжелую картину заболевания, а содержание меньше 30% является обычно предвестником смерти.

Повторение количественного определения (ежедневное) факторов коагуляции является элементом имеющим наибольшую связь с возможностью регенерации печени — если биопункция не была поризведена. Сохранение содержания протромбина меньше 30% в течение 3—4 дней позволяет нам утверждать, что это является наиболее надежным критерием в смысле неблагоприятного прогноза даже в случае, когда нам, при помощи 8 произведенных экссангвинотрансфузий, во время которых было введено свыше 30 л крови удалось продолжить жизнь коматозного больного в течение свыше чем 15 дней.

Конечно, ежедневное наблюдение за размерами печени, за интенсивностью неврологических расстройств (включая также и количественное определение аммиака с осуществлением электроэнцефалограммы) являются весьма существенными элементами для обоснования прогноза, но согласно нашему опыту ни один из этих признаков не был настолько тесно связан с динамикой процесса регенерации, чтобы, следовательно, была бы возможность установить ранний прогноз.

В то же время следует подчеркнуть простоту метода даже повторного определения (в тот же день) содержания протромбина по сравнению с электроэнцефалограммой и количественным определением аммиака.

Мы не располагаем достаточным опытом в связи с ценностью результатов исследования под оптическим микроскопом проб печеночной паренхимы, полученных при биопсии печени, так как мы избегали ею пользоваться даже под защитой экссангвинотрансфузии. В то же время мы воздерживались от этого исследования также и потому, что единственная пункция не является достаточной, а результаты гистологического исследования препаратов получаются с трудом и его трудно повторять в завистимости от динамики, требуемой развитием острой печеночной недостаточности.

- Читать далее "Показатель регенерации печени. Смертность при острой печеночной недостаточности"

Оглавление темы "Острая печеночная недостаточность":
1. Признаки печеночной комы. Причины острой печеночной недостаточности
2. Тяжелые формы вирусного гепатита. Гистология молниеносного вирусного гепатита
3. Причины печеночной комы. Геморрагический синдром при гепатите
4. Кислотно-щелочное равновесие при гепатите. Энцефалопатия при печеночной недостаточности
5. Механизм развития печеночной энцефалопатии. Лечение печеночной энцефалопатии
6. Прогноз печеночной недостаточности. Течение острой печеночной недостаточности
7. Критерии прогноза печеночной недостаточности. Влияние размеров печени на печеночную недостаточность
8. Показатель регенерации печени. Смертность при острой печеночной недостаточности
9. Лечение острой печеночной недостаточности. Консервативная терапия печеночной недостаточности
10. Питание при острой печеночной недостаточности. Прекращение процесса некроза гепатоцитов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.