Блохи у детей. Детский тунгиоз

Блохи — это мелкие бескрылые насекомые, способные прыгать до 30 см в высоту за счет хорошо развитых задних конечностей. Жители США чаще всего страдают от укусов собачьих (Ctenocephalides cams) и ошачьих (Ctenocephalides felis) блох. Реже встречаются укусы человеческой блохи (Pulex irritans). Блохи непритязательны в выборе хозяина мут питаться кровью практически любых животных. Зачастую они каждый раз питаются на новом хозяине. Кровью питаются только взрослые насекомые.

Развитие кошачьей и собачьей блохи происходит в коврах, мягкой мебели, половицах. Из яйца выходит личинка, которая затем окукливается, а из куколки выходит взрослое насекомое. Блохи могут месяцами и даже годами выживать без питания, поэтому заброшенные дома, в которых раньше жили собаки или кошки, могут долгое время населять полчища блох.

Иногда укус блохи остается незамеченным, но в большинстве случаев, особенно у детей, он приносит довольно заметные неприятные ощущения. На месте укуса появляется зудящая красная папула с точечным кровоизлиянием в центре. Укусы обычно сосредоточены на голенях, особенно вокруг лодыжек. При повышенной чувствительности к слюне блох может возникать папулезная крапивница, при этом на месте укусов появляются волдыри. Если не присоединится вторичная инфекция, они постепенно проходят самостоятельно.

детский тунгиоз

Для лечения применяют Н1-блокаторы внутрь и глюкокортикоиды для местного применения. Собак и кошек моют средством для уничтожения блох — такие купания нужно периодически повторять. Помещения, где есть блохи, обрабатывают инсектицидами, например малатионом или линданом в порошке. Одежду обрабатывают аэрозолем диэтилтолуамида (ДЭТА) — этот репеллент хорошо отпугивает блох.

Тунгиоз

Это заболевание встречается на побережьях и в южной части США, в Центральной и Южной Америке и в тропических районах Западной и Восточной Африки. Возбудителем служит песчаная блоха (Tunga penetrans). Оплодотворенная самка зарывается в кожу хозяина, так что наружу (для дыхания) выступает только задняя часть ее тела. Питаясь кровью, за 2 нед блоха достигает диаметра 1 см и начинает откладывать яйца, которые выпадают наружу из отверстия на конце брюшка. Личинки развиваются во внешней среде, а самка погибает и примерно через 20 сут слущивается вместе с эпидермисом.

На месте внедрения часто остается небольшая язва. Страдают, как правило, стопы — межпальцевые промежутки и подушечки пальцев под свободным краем ногтя (в последнем случае паразитирование песчаной блохи вызывает сильную боль). Наиболее подвержены тунгиозу те, кто ходит босиком или в открытой обуви, однако пострадать может любая часть тела. Сам по себе тунгиоз лечения не требует — опасность представляет вторичная инфекция, в том числе столбняк.

Лечение состоит в удалении блохи и, при необходимости, иссечении пораженных тканей. При тяжелом поражении можно назначить больному тиабендазол внутрь. Для лечения вторичной инфекции назначают антибактериальную терапию. Для профилактики тунгиоза рекомендуют носить закрытую обувь и использовать репелленты, например диэтилтолуамид (ДЭТА).

- Читать далее "Постельные клопы. Ядовитые членистоногие"

Оглавление темы "Эпидемические детские инфекции. Отравления":
1. Диагностика чесотки у детей. Лечение детской чесотки
2. Вши у детей. Клиника поражения детей вшами
3. Диагностика вшей у детей. Лечение детских вшей
4. Многоножки. Укусы детей перепончатокрылыми
5. Укусы детей двукрылыми. Миаз у детей
6. Блохи у детей. Детский тунгиоз
7. Постельные клопы. Ядовитые членистоногие
8. Укусы кишечнополостных - медуз. Лечение укусов медуз
9. Болезнь ловцов губок. Отравление моллюсками и ракообразными
10. Отравления рыбами. Сигватера у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: