Многоножки. Укусы детей перепончатокрылыми

Многоножки (Chilopoda) внешне похожи на гусениц. Их тело состоит из множества одинаковых члеников, каждый из которых несет пару конечностей. У ротового отверстия располагаются ногочелюсти — видоизмененные конечности первого членика. На конце ногочелюстей находятся когти, на вершине которых открывается проток ядовитой железы. С помощью когтей многоножки удерживают и убивают добычу. Люди часто боятся многоножек, но на самом деле кусаются они редко. Боль при укусе многоножки не сильнее, чем при ужалении пчелы, но иногда в месте укуса возникает выраженная местная реакция с покраснением и сильной болью.
Как правило, боль быстро проходит, особенно, если приложить к месту укуса холодную примочку. Общие симптомы — тошнота, рвота, дурнота — наблюдаются редко.

В отсутствие повышенной чувствительности к яду пчел, ос, шершней или жалоносных муравьев ужаления этих насекомых вызывают лишь местную реакцию с болью, покраснением и уплотнением кожи в месте укуса. Эти проявления могут длиться до нескольких часов и дольше. Однако яд насекомых может вызвать и тяжелую, иногда дажесмертельную, аллергическую реакцию, особенно у ранее сенсибилизированных лиц. Множественные ужаления могут сопровождаться выраженной генерализованной реакцией с тошнотой, рвотой, артериальной гипотонией, потерей сознания и даже приводить к смерти.

Аллергическая реакция при повторном ужалении развивается примерно у 8% детей, но усиливается ли эта реакция при каждом повторном укусе, точно не установлено. Те, у кого ужаление сопровождалось только местной реакцией, чаще всего реагируют на повторные ужаления так же. Генерализованная реакция более вероятна при множественных ужалениях или в тех случаях, когда насекомые жалили человека несколько раз за короткий промежуток времени. Людям, сенсибилизированным к ядам насекомых, часто рекомендуют проводить десенсибилизацию соответствующим ядом. При такой тактике анафилактический шок возникает лишь у 3% ужаленных.

перепончатокрылые

Детям, у которых реакция на ужаление ограничивалась кожными проявлениями, иммунотерапию не проводят. Лица с аллергической реакцией на яды насекомых в анамнезе, не прошедшие десенсибилизацию, должны иметь при себе набор для неотложной помощи, в который входит шприц с адреналином.

При местных реакциях к месту ужаления прикладывают лед; чтобы уменьшить зуд, применяют примочки с противозудными средствами, глюкокортикоиды для местного применения, а внутрь назначают Н-блокаторы. Анафилактический шок при ужалениях пчел, ос и шершней может угрожать жизни пострадавшего и требует экстренной помощи Немедленно вводят раствор адреналина 1:1000, 0,01 мл/кг п/к; при необходимости введение препарата повторяют каждые 20 мин. При тяжелом шоке может потребоваться до трех инъекций (максимальная доза 0,3—0,5 мл). Кожные проявления аллергической реакции уменьшаются под действием Н,-блокаторов и глюкокортикоидов для местного применения.

При ужалении пчелы необходимо удалить жало, осторожно поскабливая лезвием ножа кожу над местом укуса. При тяжелом анафилактическом шоке или отеке Квинке могут потребоваться инубабация трахеи и инфузионная терапия.

Ужаления муравьев — частое явление в южных штатах США. Кусаются все виды муравьев, однако больше всего население США страдает от различных видов огненных муравьев (Solenopsis spp.). Множественные ужаления, особенно если нападает сразу много насекомых, могут вызвать тяжелую реакцию. На месте ужаления возникает красный волдырь, через несколько часов он превращается в везикулу. Еше через сутки везикула становится пустулой, через несколько суток она вскрывается с образованием эрозии, которая покрывается коркой и заживает, оставляя после себя небольшой рубец. Возможна генерализованная реакция, особенно при множественных ужалениях. Местное и общее лечение при ужалениях муравьев малоэффективно, хотя некоторые специалисты рекомендуют те же методы местного лечения, что и при ужалениях пчел и ос.

- Читать далее "Укусы детей двукрылыми. Миаз у детей"

Оглавление темы "Эпидемические детские инфекции. Отравления":
1. Диагностика чесотки у детей. Лечение детской чесотки
2. Вши у детей. Клиника поражения детей вшами
3. Диагностика вшей у детей. Лечение детских вшей
4. Многоножки. Укусы детей перепончатокрылыми
5. Укусы детей двукрылыми. Миаз у детей
6. Блохи у детей. Детский тунгиоз
7. Постельные клопы. Ядовитые членистоногие
8. Укусы кишечнополостных - медуз. Лечение укусов медуз
9. Болезнь ловцов губок. Отравление моллюсками и ракообразными
10. Отравления рыбами. Сигватера у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: