Укусы детей двукрылыми. Миаз у детей

Паразитирование личинок двукрылых (Diptera) в органах и тканях вызывает болезни под общим названием миазы. В зависимости от характера паразитирования различают случайные, факультативные и облигатные миазы. О случайном миазе говорят, когда в организм человека попадают личинки, которые обычно питаются продуктами разложения органических веществ.

Факультативные миазы возникают при паразитировании у человека личинок мух, которые обычно развиваются в мясных отходах и трупах животных. Облигатные миазы вызывают личинки, которые могут развиваться только в организме теплокровных животных и питаются как некротизированными, так и живыми тканями.

Случайный миаз может возникнуть при заглатывании с пищей яиц или личинок зеленой и синей мясных, комнатной и других видов мух. Чаще всего личинки не вызывают заболевания, и позднее их можно обнаружить в кале. Однако в некоторых случаях у человека развивается кишечный миаз с болью в животе, тошнотой и рвотой, поносом (иногда с примесью крови).

Эти симптомы могут сохраняться достаточно долго. В конце концов личинки выводятся из организма. Мочевой миаз больше распространен в странах с жарким климатом, где люди часто спят без одеял и одежды. Мухи могут откладывать яйца вблизи наружного отверстия мочеиспускательного канала.

укусы детей

По-видимому, вылупившиеся из яиц личинки заползают в мочеиспускательный канал, вызывая боль, гнойные выделения, появление крови в моче, болезненное и частое мочеиспускание.

Раневой миаз вызывают личинки мясных мух (Sarcophaga spp., Calliphora spp. и Phoenicia spp.). Личинки выводятся из яиц, отложенных мухами в открытые раны или рядом с ними, и могут вызвать тяжелый миаз, особенно у грудных детей и у людей с обширными ранами. Личинки вольфартовой мухи (Wohlfahrtia spp.) и оводов рода Dermatobia могут внедряться в кожу, вызывая поражение, напоминающее фурункул с отверстием в центре.

В Центральной и Южной Америке, а также в Африке обитают мухи Cordylobia anthropophaga, которые часто откладывают яйца на детские пеленки, вывешенные на улице для просушки. Из яиц выходят личинки и, внедряясь в кожу ребенка, вызывают ее поражение, сходное с тем, что наблюдается при паразитировании личинок вольфартовой хи. Проглаживание горячим утюгом уничтожает и яйца, и личинок

Мух рода Cochliomyia привлекает запах крови и гноя от ран и запах носовой слизи. Из яиц, отложенных в полости рта и носа или в наружный слуховой проход, выходят личинки, которые могут вызвать тяжелые гнойные назофарингиты и отиты. Личинки оводов рода Hypoderma активно внедряются под кожу и в течение нескольких месяцев мигрируют в подкожной клетчатке, вызывая сильные боли, спазмы мышц и общее недомогание.

По клинической картине этот миаз напоминает кожную форму синдрома larva migrans. Эти оводы часто нападают на человека, особенно на детей. Самки овода Dermatobia hominis откладывают яйца на тело кровососущих летающих насекомых в особенности комаров. Когда комар кусает человека, личинки выходят из яиц и внедряются в кожу через ранку, оставшуюся от укуса В месте укуса затем возникает постепенно растущая папула или абсцесс).

Профилактика миаза у детей состоит в защите от мух: использовании оконных сеток и пологов. Лечение миаза хирургическое: личинок удаляют после предварительной обработки раны 10% раствором хлороформа в растительном масле. Затем накладывают стерильную повязку и назначают полимиксин В местно.

- Читать далее "Блохи у детей. Детский тунгиоз"

Оглавление темы "Эпидемические детские инфекции. Отравления":
1. Диагностика чесотки у детей. Лечение детской чесотки
2. Вши у детей. Клиника поражения детей вшами
3. Диагностика вшей у детей. Лечение детских вшей
4. Многоножки. Укусы детей перепончатокрылыми
5. Укусы детей двукрылыми. Миаз у детей
6. Блохи у детей. Детский тунгиоз
7. Постельные клопы. Ядовитые членистоногие
8. Укусы кишечнополостных - медуз. Лечение укусов медуз
9. Болезнь ловцов губок. Отравление моллюсками и ракообразными
10. Отравления рыбами. Сигватера у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: