Постельные клопы. Ядовитые членистоногие

Обычный (Cimex lectularius) и тропический (Cimex hemipterus) постельные клопы — мелкие насекомые с красно-коричневым уплощенным сверху вниз телом длиной 4—5 мм и шириной 3 мм. Питаются клопы почти исключительно кровью человека. Активны они по ночам, а днем обычно прячутся в трещинах, щелях, под обоями, в матрасах. Сосание крови занимает 6—9 мин у нимф и 10—15 мин — у взрослых клопов; насытившись, они возвращаются в свои убежища. На месте укусов появляются папулы, иногда волдыри или пузыри, элементы часто расположены в ряд.

Возможен сильный зуд, но на первых порах, пока не развилась гиперчувствительность, укусы могут не доставлять больному беспокойства. На одежде над местом укуса часто остаются пятна крови, выдающие наличие в помещении клопов. Для облегчения зуда пострадавшим можно назначить Н,-блокаторы внутрь и глюкокортикоиды для местного применения. Единственное средство избавиться от укусов клопов — обработка помещения с помощью инсектицидов, например линдана, малатиона или метилбромида.

Ядовитые волоски и шипы на теле многих гусениц (личиночная стадия насекомых отряда Чешуекрылых, Lepidoptera) при соприкосновении с кожей могут вызвать тяжелый дерматит. Так, при случайном прикосновении к гусенице древоточца Megalopyge opercularis, тело которой покрыто волосками и шипами, на коже появляются эритема и волдыри, возникает сильное жжение, которое может сохраняться несколько часов. У детей такая реакция встречается чаще, чем у взрослых.

постельные клопы

В течение нескольких часов после контакта с гусеницей возможны тошнота, рвота, дурнота. Если пострадавший коснется рукой глаза, ядовитые волоски могут попасть на конъюнктиву или роговицу, что сопровождается сильной болью. Удалить прилипшие к коже волоски можно с помощью клейкой ленты или пластыря. При сильной боли помогают глюкокортикоиды для местного применения. При генерализованной реакции могут потребоваться Н,-блокаторы и глюкокортикоиды внутрь.

Нарывники (жуки семейства Meloidae), в том числе шпанки (Epicauta spp.), в минуту опасности выделяют летучий низкомолекулярный токсин кантаридин, относящийся к терпенам. Кантаридин легко проникает под эпидермис и, попав на кожу, приводит к образованию пузырей. Пузыри постепенно увеличиваются, что сопровождается зудом и жжением. Чтобы избежать этого, не стоит давить жука, который сел на открытую часть тела, лучше просто согнать его.

Многие водные животные способны вызвать у человека отравление различной тяжести. Чаще такие животные встречаются в зонах тропического или умеренного климата Северной Америки, а также в Тихом и Индийском океане у берегов Азии. С ростом популярности водных видов спорта, в том числе ныряния с аквалангом, отравления ядом водных животных участились.

- Читать далее "Укусы кишечнополостных - медуз. Лечение укусов медуз"

Оглавление темы "Эпидемические детские инфекции. Отравления":
1. Диагностика чесотки у детей. Лечение детской чесотки
2. Вши у детей. Клиника поражения детей вшами
3. Диагностика вшей у детей. Лечение детских вшей
4. Многоножки. Укусы детей перепончатокрылыми
5. Укусы детей двукрылыми. Миаз у детей
6. Блохи у детей. Детский тунгиоз
7. Постельные клопы. Ядовитые членистоногие
8. Укусы кишечнополостных - медуз. Лечение укусов медуз
9. Болезнь ловцов губок. Отравление моллюсками и ракообразными
10. Отравления рыбами. Сигватера у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: