Диагностика чесотки у детей. Лечение детской чесотки

Диагноз подтверждается при обнаружении самих клещей, их яиц и экскрементов в слущенном эпидермисе Клешей можно найти в неповрежденных расчесами везикулах, папулах, пустулах и в чесоточных ходах. Для этого на кожу наносят каплю вазелинового масла и соскабливают скальпелем (лезвие № 15) роговой слой. Полученный материал помещают на предметное стекло микроскопа и исследуют при небольшом увеличении. Этот метод позволяет обнаружить живых клещей, их яйца и экскременты у 60% больных с подозрением на чесотку.

Чтобы малыш перестал бояться и позволил взять у себя соскоб, сначала можно получить соскоб у взрослого. Но обычно дети переносят взятие материала спокойно, так как оно облегчает зуд. Если микроскопия не помогла обнаружить клещей и продукты их жизнедеятельности, для того, чтобы лучше разглядеть чесоточные ходы, пораженный участок кожи можно окрасить фломастером, а через 10—15 мин протереть спиртом К выявлению чесотки нужно приложить все усилия, так как лечить необходимо не только самих больных, но и всех, кто находился с ними в тесном контакте

Среди многих препаратов для местного применения предпочтение отдается перметрину (5% крем). Детям его можно назначать с 2 мес Взрослым и детям старшего возраста крем наносят на все тело — от шеи до ступней — и не смывают 8—12 ч. Детям младшего возраста смазывают также кожу головы и шеи. Препаратом резерва служит кротамитон (крем или лосьон). Его наносят 1—2 раза в сутки в течение 5 сут. У детей младше 2 мес используют осажденную серу (6% на вазелине) Этот препарат наносят на кожу на 24 ч в течение 3 сут подряд. Он безопасен для ребенка, но неприятно пахнет и пачкает одежду и постельное белье

детская чесотка

Линдан (1 % крем или лосьон) наносят на 6—8 ч. Это недорогой и эффективный препарат, но его нельзя назначать недоношенным новорожденным и наносить на мокнущую воспаленную кожу У беременных препарат применяют с осторожностью. И крем, и лосьон хорошо всасываются через кожу и при неправильном применении могут давать нейротоксический эффект

Через неделю курс лечения повторяют, чтобы уничтожить вновь образевавшихся нимф Сыпь обычно исчезает за неделю, но зуд может сохраняться до 6 нед после окончания лечения, так как в коже больного остаются погибшие клещи. Если сначала состояние больного улучшилось, а более чем через 2 нед появились новые элементы сыпи, это значит, что чесотка излечена не полностью или больной заразился снова. Для снятия зуда применяют кремы с глюкокортикоидами и Н1-блокаторы внутрь При вторичных инфекциях кожи назначают антибактеральную терапию Могут ли чесоточные зудни приобретать устойчивость к линдану и перметрину, точно не известно.

Лечение одновременно проводится всем, кто контактировал с больным, даже если у них нет никаких проявлений чесотки. Это делается для того, чтобы избежать повторного заражения друг от друга. Между контактом с больным и появлением симптомов чесотки может пройти до 2 мес. Через сутки после проведенного лечения больные уже не заразны и могут посещать школу или детский сад.

Хотя возможность передачи чесотки контактно-бытовым путем не доказана, одежду и постельное белье больного и членов его семьи следует выстирать или не использовать в течение 3 сут после начала лечения.

Больных норвежской чесоткой, находящихся в домах престарелых, интернатах, а также лечебных учреждениях, необходимо изолировать, так как из-за большого количества паразитов они очень заразны. Чтобы не передать болезнь другим больным, персоналу этих учреждений следует тщательно мыть руки. Передача инфекции от человека к человеку обычно прекращается после одновременного пролечивания больного и всех лиц, с которыми он контактирует. Через 7—10 сут курс лечения повторяют, чтобы уничтожить вновь образовавшихся нимф. Своевременное лечение чесотки у собак защищает их хозяев от заболевания псевдочесоткой.

- Читать далее "Вши у детей. Клиника поражения детей вшами"

Оглавление темы "Эпидемические детские инфекции. Отравления":
1. Диагностика чесотки у детей. Лечение детской чесотки
2. Вши у детей. Клиника поражения детей вшами
3. Диагностика вшей у детей. Лечение детских вшей
4. Многоножки. Укусы детей перепончатокрылыми
5. Укусы детей двукрылыми. Миаз у детей
6. Блохи у детей. Детский тунгиоз
7. Постельные клопы. Ядовитые членистоногие
8. Укусы кишечнополостных - медуз. Лечение укусов медуз
9. Болезнь ловцов губок. Отравление моллюсками и ракообразными
10. Отравления рыбами. Сигватера у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: