Диагностика вшей у детей. Лечение детских вшей

При педикулезе, вызванном головными вшами, у больного обычно паразитируют от 1 до 10 насекомых. При активной инвазии у человека находят все стадии паразита: яйца с зародышами, нимф и взрослых вшей. Пустые оболочки яиц без признаков живых насекомых и нимф говорят о перенесенной инвазии. Обнаружить вшей, их яйца и пустые гниды можно при расчесывании промытых и обработанных ополаскивателем волос частым гребнем с длинными зубцами (расстояние между зубцами 0,3 мм) при хорошем освещении. Волосы расчесывают тщательно, разбирая на пряди шириной около 2,5 см. Могут пригодиться пинцет и лупа. Яйца с зародышами прозрачны и прикреплены очень близко к коже, потому разглядеть их бывает трудно. Если обработать волосы больного спиртом, а затем быстро вытереть полотенцем то в полотенце иногда обнаруживается множество вшей Иногда за яйца вшей принимают комочки пыли или сор, приставшие к волосам — важно отличить их от настоящих яиц.

Из-за того что детям с педикулезом не разрешают посещать занятия в школе, болезнь часто считают чем-то позорным, а самих больных — неряхами. Подобное отношение часто заставляет родителей предпринимать отчаянные попытки вылечить ребенка домашними средствами. Детям бреют голову или обрабатывают волосы скипидаром, бензином, а то и средствами для уничтожения блох у животных. Такое «лечение» может длиться долго и только вредит здоровью ребенка. Поэтому важно почаще напоминать родителям, что вшивость далеко не всегда связана с отсутствием личной гигиены и что головные вши не переносят никаких болезней.

Лечение педикулеза, вызванного платяными вшами, сводится к тщательному соблюдению личной гигиены; одежду больного стирают в горячей воде или проглаживают горячим утюгом. Медикаментозное лечение требуется только в отсутствие условий для стирки и мытья, а также при обнаружении вшей на теле больного.

Лобковых вшей изгоняют теми же средствами, что и головных (см ниже). Необходимо пролечить также полового партнера больного и тех, кто спит с ним в одной постели. При поражении ресниц на них наносят желтую окись ртути в виде 1 % мази (4 раза в сутки в течение 2 нед) или вазелин (4 раза в сутки в течение 10 сут). Гниды удаляют с ресниц вручную.

диагностика вшей

При использовании по назначению они безопасны, но при передозировке могут давать нейротоксический эффект, поэтому эти препараты следует держать в недоступном для детей месте. Чтобы уменьшить всасывание этих средств через кожу, при мытье волос надо надевать перчатки. Волосы лучше мыть холодной водой и не под душем, а в раковине или в тазу.

Ни одно из антипедикулезных средств не обеспечивает полного уничтожения гнид. Курс лечения необходимо повторить через 7-10 сут с тем, чтобы уничтожить молодых насекомых, недавно вылупившихся из яиц. Предпочтение отдают пиретринам/пиперонила бутоксиду или перметрину; эти препараты эффективны и одобрены ФДА Если вскоре после лечения вши появляются вновь, нужно попробовать другое безрецептурное средство, повторив курс лечения им через 7—10 сут. Если и это не помогает, можно наложить больному окклюзионную повязку, препятствующую дыханию и питанию паразитов. Кроме того, можно использовать одно из рецептурных средств под тщательным наблюдением врача.

Линдан — самый опасный из препаратов с нейротоксическим действием, так как он легко всасывается через кожу и может накапливаться в жировой и нервной ткани. Этот препарат нельзя назначать недоношенным новорожденным, а также лицам, у которых в анамнезе были эпилептические припадки или аллергические реакции на линдан, а также наносить на воспаленную кожу. У беременных его применяют с осторожностью, а кормящим женщинам во время лечения следует на 2 сут перевести ребенка на искусственное вскармливание.

Исследования, недавно проведенные в США и других странах, показали, что у вшей вырабатывается устойчивость к линдану и перметрину. В тех странах, где эти препараты не используют, вши заметно чувствительней к ним, чем там, где линдан и перметрин — обычные средства лечения педикулеза. Свой вклад в развитие устойчивости к этим средствам вносит слишком частое и порой неоправданное их применение, а также тот факт, что перметрин сохраняется на волосах в течение 2 нед. Чтобы добиться излечения педикулеза, вызванного головными вшами, сейчас применяют малатион и пока не одобренные ФДА для лечения педикулеза триметоприм/сульфаметоксазол, ивермектин и окклюзионные повязки.

Людям, которые спят в одной постели с больным, также назначают курс лечения. Другие лица, находящиеся в тесном контакте с больным, нуждаются в лечении только при очевидных признаках вшивости. Возможность передачи головных вшей через предметы обихода не доказана: и личинкам, и взрослым насекомым требуется регулярное питание кровью, а для развития зародышей в яйцах нужна температура не ниже температуры тела. Чтобы избавиться от вшей и гнид, одежду и постельное белье достаточно стирать при температуре 53,5°С в течение 5 мин. Можно также использовать химическую чистку или упаковать подозрительные вещи в непроницаемые пластиковые мешки на 10 сут. Расчески обрабатывают средством против пед кулеза. Полы и мебель можно почистить пылесосом; применять сектициды в аэрозоле бессмысленно, так как головные вши мо у жить только на хозяине.

Если на фоне успешного лечения больной все равно испытывает зуд и жжение кожи на голове, это может быть проявлением аллергической реакции на антигены вшей или местной реакции на антипедикулезное средство. В таких случаях назначают глюкокортикоиды для местного применения или Н1-блокаторы внутрь, а при сильном зуде — глюкокортикоиды внутрь.

Если у больного обнаруживаются вши через сутки и более после начала лечения, это может указывать на устойчивость паразитов к препаратам, на то, что у человека изначально паразитировало слишком много насекомых, на повторное заражение или на неправильное применение антипедикулезных средств. Рекомендуется немедленно пролечить больного другим препаратом, повторив курс лечения через 7—10 сут.

Удалять гниды с волос после окончания лечения не обязательно. Если их все же решают удалить из эстетических соображений, то волосы промывают уксусом (2,5% уксусной кислотой) или 8% муравьиной кислотой, затем оборачивают голову полотенцем, пропитанным одним из этих веществ, и оставляют на 30—60 мин.

- Читать далее "Многоножки. Укусы детей перепончатокрылыми"

Оглавление темы "Эпидемические детские инфекции. Отравления":
1. Диагностика чесотки у детей. Лечение детской чесотки
2. Вши у детей. Клиника поражения детей вшами
3. Диагностика вшей у детей. Лечение детских вшей
4. Многоножки. Укусы детей перепончатокрылыми
5. Укусы детей двукрылыми. Миаз у детей
6. Блохи у детей. Детский тунгиоз
7. Постельные клопы. Ядовитые членистоногие
8. Укусы кишечнополостных - медуз. Лечение укусов медуз
9. Болезнь ловцов губок. Отравление моллюсками и ракообразными
10. Отравления рыбами. Сигватера у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: