Инфекции герпесвируса человека типа 6. Внезапная экзантема - детская розеола

Герпесвирус человека типа 6 был выделен в культуре клеток в 1986 г. из лейкоцитов крови ВИЧ-инфицированных с лимфопролиферативными заболеваниями. На протяжении нескольких лет он оставался «вирусом без болезни», но сегодня известно, что он вызывает большинство случаев внезапной экзантемы, а также некоторые другие синдромы.

Герпесвирус человека типа 6 — типичный представитель семейства герпесвирусов. Он содержит двухцепочечную ДНК, окруженную икосаэдрическим капсидом и внешней оболочкой. На основании молекулярной гомологии с цитомегаловирусом человека его относят к подсемейству Betaherpesvirinae. Различия нуклеотидных последовательностей, данные рестрикционного анализа и реакций с моноклональными антителами позволили выделить два подтипа вируса — 6А и 6В. Патогенность этиъ подтипов отличается; внезапную экзантему вызывает только вирус подтипа 6В.

Вирус тропен к лимфоцитам, в которых способен находиться в латентном состоянии. In vivo он поражает преимущественно зрелые Т-лимфоциты CD4, однако, судя по данным иссл дований in vitro, может проникать и в другие клетки.

герпесвирус

Внезапная экзантема - детская розеола

Инфекции, вызванные герпесвирусом человека типа 6, встречайтся повсеместно. К 2—3 годам этим вирусом заражаются почти все дети. От культурных, социально-экономических и этнических факторов заболеваемость не зависит. Дети первых 6 мес жизни болеют редко, что по-видимому, обусловлено защитной ролью материнских антител полученных трансплацентарно. Пик заболеваемости приходится на возраст от 6 до 12 мес. Как и остальные герпесвирусы, герпесвирус человека типа 6 вызывает пожизненную латентную инфекцию, однако механизмы и проявления персистирования и реактивации инфекции изучены мало.

Герпесвирус человека типа 6 обнаруживается в слюнных железах и выделяется со слюной у серопозитивных лиц, что говорит о том, что заражение вирусом может происходить через слюну. Дети, скорее всего заражаются контактным путем от ухаживающих за ними лиц. Вирус обнаружен также в шеечной слизи, что указывает на возможность перинатального заражения, однако клинического значения этот путь, видимо, почти не имеет. В отличие от цитомегаловируса герпесвирус человека типа 6 не обнаруживается в грудном молоке.

Герпесвирус человека типа 6 вызывает широкий спектр заболеваний, от бессимптомной до смертельной диссеминированной инфекции В большинстве случаев первичная инфекция развивается в первые годы жизни и протекает как внезапная экзантема или как неспецифическое лихорадочное заболевание. К сообщениям о связи герпесвируса человека типа 6 с другими синдромами следует относиться с осторожностью Поскольку инфекция распространена повсеместно и относится к персистирующим, выявление антител к вирусу и даже выделение самого вируса еще не подтверждают его этиологической роли в различных синдромах в более старшем возрасте.

Внезапная экзантема (детская розеола) — распространенное острое лихорадочное заболевание детей грудного и младшего возраста. Лихорадка держится 3—5 сут и нередко сопровождается фебрильными припадками, затем температура быстро нормализуется и появляется розовая пятнистая или пятнисто-папулезная сыпь. В свое время внезапная экзантема получила название «шестой болезни» как одна из шести детских инфекций, протекающих с сыпью. Многие годы причина это болезни оставалась неизвестной, однако выделение у 4 детей с внезапной экзантемой герпесвируса человека типа 6 из лимфоцитов крови и последующая сероконверсия подтвердили, что ее возбудителем служит именно этот вирус (в дальнейшем было установлено, что небольшую часть случаев внезапной экзантемы вызывает герпесвирус человека типа 7).

Инфекция протекает с виремией, проще всего выделить вирус из крови за день-два до появления сыпи. Исчезновение вируса из крови совпадает с появлением нейтрализующих антител. До появления сыпи никаких характерных симптомов, позволяющих отличить эту инфекцию от других лихорадочных заболеваний, нет. Пои физикальном исследовании нередко обнаруживается увеличение заушных лимфоузлов. Поскольку лихорадка обычно бывает высокой (более 39°С), а дифференциальная диагностика трудна, у детей младшего возраста часто проводят подробное лабораторное обследование и эмпирически назначают антибиотики. Нормализацию температуры и появление сыпи часто ошибочно расценивают как аллергическую реакцию на антибиотик. Сыпь пятнистая, папулезная или пятнисто-папулезная, появляется, как правило, на туловище. Патогенез ее не известен. Поскольку сыпь возникает, когда исчезает виремия и появляются нейтрализующие антитела, предполагают ее иммунную природу. Обычно сыпь проходит через 3—4 сут.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Цитомегаловирусные инфекции и вирус Эпштейн-Барр у детей":
1. Распространенность цитомегаловирусов среди детей. Частота цитомегаловирусной инфекции у детей
2. Цитомегалия. Приобретенная цитомегаловирусная инфекция новорожденных
3. Цитомегаловирусная пневмония у детей. Цитомегаловирусный ретинит
4. Диагностика цитомегаловирусов у детей. Выявление цитомегаловирусной инфекции
5. Лечение детской цитомегаловирусной инфекции. Профилактика цитомегаловирусной инфекции
6. Детские инфекции вируса Эпштейна—Барр. Распространенность вируса Эпштейна—Барр среди детей
7. Механизм поражений вирусом Эпштейна—Барр. Клиника детских инфекций вируса Эпштейна—Барр
8. Диагностика инфекций вируса Эпштейна—Барр. Гетерофильные антитела
9. Дифференциация инфекций вируса Эпштейна—Барр. Лечение детских заболеваний вируса Эпштейна—Барр
10. Инфекции герпесвируса человека типа 6. Внезапная экзантема - детская розеола

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: