Диагностика цитомегаловирусов у детей. Выявление цитомегаловирусной инфекции

Помимо перечисленных цитомегаловирусу приписывается множество других различных синдромов, однако при многих из них трудно доказать причинно-следственную связь. Болезнь Менетрие характеризуя гигантскими гипертрофированными складками желудка, обусловленными гиперплазией и гипертрофией его слизистых желез. Эта редкая болезнь в большинстве случаев сочетается с цитомегаловирусной инфекцией, однако ее патогенез не ясен. У детей с врожденной ВИЧ-инфекцией цитомегаловирус, по-видимому, ускоряет прогрессирование СПИДа и обусловленных им неврологических нарушений. Все больше данных указывает на то, что цитомегаловирусная инфекция может быть одним из факторов, участвующих в патогенезе атеросклероза.
Есть также основания предполагать, что цитомегаловирус вызывает склероз сосудов в трансплантате, а также рецидив стеноза после ангиопластики.

Выявление цитомегаловирусной инфекции

Основное исследование при подозрении на цитомегаловирусную инфекцию — выделение вируса в культуре клеток. Для него годятся любые биологические жидкости и ткани, в том числе кровь, моча, слюна, влагалищная и шеечная слизь, биоптаты тканей и жидкость, полученная при бронхоальвеолярном лаваже. Материал вводят в культуру клеток человека (обычно используют культуру фибробластов крайней плоти) и отслеживают появление характерного для цитомегаловируса цитопатического эффекта. Выделение вируса в культуре клеток — очень чувствительный метод, однако из-за медленного роста вируса инкубация может занимать до 6 нед.

Чтобы получить результат быстрее, применяют метод однослойных клеточных культур на покровном стекле, которое укладывают на дно пробирки и центрифугируют вместе с исследуемым материалом. После инкубации клетки окрашивают моноклональными антителами (обычно используют антитела к белкам, кодируемым сверхранними и ранними генами). При положительном результате исследование позволяет поставить предварительный диагноз цитомегаловирусной инфекции и служит полезным дополнением к обычным методам выделения вируса в культуре клеток. Назначать и трактовать те или иные исследования на цитомегаловирусную инфекцию — особенно у грудных детей — следует с осторожностью.

цитомегаловирусы у детей

По определению диагноз врожденной цитомегаловирусной инфекции ставится при выделении вируса в культуре клеток из образца, взятого в первые 3 нед жизни. Выделение вируса в более поздние сроки может быть результатом заражения в родах или при грудном вскармливании и поэтому не может служить критерием врожденной инфекции. Теоретически подтвердить инфекцию можно, выявив IgM к цитомегаловирусу, однако специфичность этого метода в диагностике врожденной цитомегаловирусной инфекции недостаточна, так как он часто дает ложноположительные результаты. Таким образом, за исключением первых недель жизни, поставить диагноз врожденной цитомегаловирусной инфекции очень трудно.

Возможно, в будущем исследование на врожденную цитомегаловирусную инфекцию будет проводиться у всех новорожденных, что позволит при положительном результате проводить более пристальные регулярные проверки слуха и психомотор, ного развития.

Начиная со второго месяца жизни диагностика цитомегаловирусной инфекции затрудняется необходимостью дифференцировать бессимптомную и клинически выраженную инфекцию, в связи с чем диагностические исследования важно правильно применять и трактовать. Инфицированные дети могут выделять вирус годами, поэтому трактовать выделение вируса из мочи трудно. На фоне иммунодефицита часто происходит реактивация вируса с его выделением даже в отсутствие клинических проявлений инфекции. Таким образом, выделение вируса из слюны или мочи может быть обусловлено хроническим выделением вируса и не является однозначным подтверждением пневмонии, гепатита или другой инфекции внутренних органов.

Выделение вируса из крови, наоборот, почти всегда имеет диагностическое значение и у больных с иммунодефицитом служит основанием для предварительного диагноза. Для подтверждения диагноза цитомегаловирусной пневмонии может потребоваться биопсия легкого или бронхоальвеолярный лаваж. При гепатите может потребоваться биопсия печени, а у больных, которым проведена трансплантация печени, даже биопсия не всегда позволяет отличить цитомегаловирусный гепатит от хронической реакции отторжения трансплантата. Новые молекулярно-генетические методы диагностики (в том числе ПЦР и определение концентрации цитомегаловирусного антигена в крови) позволяют отслеживать активность цитомегаловирусной инфекции у больных с иммунодефицитом.

- Читать далее "Лечение детской цитомегаловирусной инфекции. Профилактика цитомегаловирусной инфекции"

Оглавление темы "Цитомегаловирусные инфекции и вирус Эпштейн-Барр у детей":
1. Распространенность цитомегаловирусов среди детей. Частота цитомегаловирусной инфекции у детей
2. Цитомегалия. Приобретенная цитомегаловирусная инфекция новорожденных
3. Цитомегаловирусная пневмония у детей. Цитомегаловирусный ретинит
4. Диагностика цитомегаловирусов у детей. Выявление цитомегаловирусной инфекции
5. Лечение детской цитомегаловирусной инфекции. Профилактика цитомегаловирусной инфекции
6. Детские инфекции вируса Эпштейна—Барр. Распространенность вируса Эпштейна—Барр среди детей
7. Механизм поражений вирусом Эпштейна—Барр. Клиника детских инфекций вируса Эпштейна—Барр
8. Диагностика инфекций вируса Эпштейна—Барр. Гетерофильные антитела
9. Дифференциация инфекций вируса Эпштейна—Барр. Лечение детских заболеваний вируса Эпштейна—Барр
10. Инфекции герпесвируса человека типа 6. Внезапная экзантема - детская розеола

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: