Детские инфекции вируса Эпштейна—Барр. Распространенность вируса Эпштейна—Барр среди детей

Вирус Эпштейна—Барр — главная причина мононуклеозоподобного синдрома, протекающего как с гетерофильными антителами, так и без них. Инфекция, вызванная этим вирусом, может протекать как бессимптомно, так и молниеносно, в форме лимфопролиферативного синдрома. Хотя канцерогенность вируса окончательно не доказана, есть основания полагать, что он вызывает целый ряд злокачественных новообразований — лимфому Беркитта, рак носоглотки, лимфогранулематоз и целый ряд посттрансплантационных лимфопролиферативных синдромов.

Вирус Эпштейна—Барр относится к семейству герпесвирусов, подсемейству Gammaherpesvirinae. Он содержит линейную двухцепочечную ДНК, окруженную белковым икосаэдрическим капсидом из 162 капсомеров. Нуклеокапсид окружен липидсодержащей внешней оболочкой, образованной из ядерной оболочки клетки-хозяина. До сих пор вирус удавалось выделить только в культурах В-лимфоцитов человека и обезьян, а также некоторых линиях гибридных эпителиально-лимфоидных клеток, несущих рецепторы к вирусу Эпштейна—Барр.

In vitro в зараженных атипичных лимфоцитах репродукция вируса происходит редко, однако вирусные антигены в этих клетках обнаруживаются. С появлением новых антигенов на поверхности клеток связывают клеточный иммунный ответ на вирус и патогенетические механизмы заболевания.

инфекция эпштейн-барр

Распространенность вируса Эпштейна—Барр среди детей

Важно понимать, что острая первичная инфекция, вызванная вирусом Эпштейна—Барр, не является синонимом инфекционного мононуклеоза. В любом возрасте, а у детей особенно, в большинстве случаев первичная инфекция протекает бессимптомно. Инфекция, вызванная вирусом Эпштейна—Барр, обнаруживается повсеместно. Эпидемиологические исследования показали, что к 6 годам антитела к вирусу появляются у 20—100% детей. В развивающихся странах до 90% подростков имеют серологические признаки перенесенной ранее инфекции; во многих случаях заражение происходит уже на первом году жизни.

В США, напротив, серопозитивны только 40—50% подростков, причем в обеспеченных слоях населения доля серопозитивных подростков ниже. С возрастом доля серопозитивных лиц растет во всех странах, антитела к вирусу обнаруживаются почти у всех взрослых. Частота се-роконверсии особенно высока в юношеском возрасте, составляя 10— 15% в год.

Вирус выделяется со слизью из ротоглотки (концентрация его невысока даже при остром заболевании) и передается при поцелуях и других контактах слизистых со слюной или загрязненными ей предметами. Здоровые серопозитивные лица периодически выделяют вирус со слюной. Вирус может передаваться при переливании крови и трансплантации органов, что особенно опасно для серонегативных реципиентов с угнетением иммунитета. Данных о выделении вируса с мочой и калом нет. Трансплацентарная передача вируса происходит редко. Вирус выделяют 60% лиц с угнетением иммунитета.

Поскольку концентрация вируса даже у таких больных невелика, для изоляции больных с острой или ранее перенесенной инфекцией достаточно универсальных мер. Эпидемиология инфекционного мононуклеоза тесно связана с возрастом, на который приходится первичная инфекция. В тех областях, где она чаще всего приходится на младший возраст, заболеваемость инфекционным мононуклеозом самая низкая. Среди восприимчивых подростков и юношей соотношение клинически выраженных и бессимптомных форм инфекции составляет от 1:2 до 1:3. У детей это соотношение неизвестно, однако классический инфекционный мононуклеоз у них встречается редко. Заболеваемость инфекционным мононуклеозом среди населения в целом составляет 50:100 000 в год, а у лиц от 15 до 25 лет она вдвое выше.

- Читать далее "Механизм поражений вирусом Эпштейна—Барр. Клиника детских инфекций вируса Эпштейна—Барр"

Оглавление темы "Цитомегаловирусные инфекции и вирус Эпштейн-Барр у детей":
1. Распространенность цитомегаловирусов среди детей. Частота цитомегаловирусной инфекции у детей
2. Цитомегалия. Приобретенная цитомегаловирусная инфекция новорожденных
3. Цитомегаловирусная пневмония у детей. Цитомегаловирусный ретинит
4. Диагностика цитомегаловирусов у детей. Выявление цитомегаловирусной инфекции
5. Лечение детской цитомегаловирусной инфекции. Профилактика цитомегаловирусной инфекции
6. Детские инфекции вируса Эпштейна—Барр. Распространенность вируса Эпштейна—Барр среди детей
7. Механизм поражений вирусом Эпштейна—Барр. Клиника детских инфекций вируса Эпштейна—Барр
8. Диагностика инфекций вируса Эпштейна—Барр. Гетерофильные антитела
9. Дифференциация инфекций вируса Эпштейна—Барр. Лечение детских заболеваний вируса Эпштейна—Барр
10. Инфекции герпесвируса человека типа 6. Внезапная экзантема - детская розеола
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.