Лечение детской цитомегаловирусной инфекции. Профилактика цитомегаловирусной инфекции

Для профилактики и лечения цитомегаловирусной инфекции ФДА ободрены три противовирусных препарата. Однако опыт их использования у детей пока ограничен, поэтому назначать эти препараты можно только после консультации у специалиста, сведущего в дозах и побочных эффектах.

Первым для лечения цитомегаловирусных инфекций был одобрен ганцикловир — синтетический ациклический нуклеозид, аналог гуанина. Как и структурно сходный с ним ацикловир, ганцикловир приобретает противовирусную активность только после фосфорилирования. Фосфорилирование осуществляется вирусной протеинкиназой, кордируемой геном UL97. При длительном применении ганцикловира может развиться устойчивость к нему, обычно обусловленная мутациями гена UL97. Ганцикловир показан детям с нарушениями иммунитета (реципиентам внутренних органов, больным с ВИЧ-инфекцией и другими иммунодефицитными состояниями), у которых имеются клинические и вирусологические признаки поражения внутренних органов (пневмонии, энтерита и т. д.).

Обычно препарат назначают в дозе 5 мг/кг в/в 2 раза в сутки на 2—3 нед, а затем продолжают лечение дозой 5 мг/кг 1 раз в сутки. Ганцикловир угнетает кроветворение. Это побочное действие обычно дозозависимо и нередко проявляется у больных с иммунодефицитом, многие из которых принимают другие угнетающие кроветворение препараты. Ганцикловир также часто используется для профилактики инфекции у реципиентов внутренних органов с высоким риском цитомегаловирусных осложнений (например, у серонегативных реципиентов органов от серопозитивных доноров). Для профилактики также успешно применяется ацикловир внутрь или в/в, однако для лечения активной цитомегаловирусной инфекции его использовать нельзя. Недавно для лечения цитомегаловирусного ретинита у ВИЧ-инфицированных взрослых был одобрен ганцикловир для приема внутрь, однако биодоступность этой формы низкая, а применение ее у детей пока не обосновано.

цитомегаловирусная инфекция

Использование ганцикловира при врожденной цитомегаловирусной инфекции изучено мало. Есть надежда, что ганцикловир может предотвратить постнатальное прогрессирование неврологических нарушений, особенно нейросенсорной тугоухости. Однако рекомендовать препарат можно будет только после завершения общенациональных кооперированных испытаний. Опыт показывает, что ганцикловир эффективен у новорожденных с острой угрожающей жизни цитомегаловирусной инфекцией (например, пневмонией), однако улучшает ли он неврологический прогноз, пока не ясно.

Альтернативой ганцикловиру служат фоскарнет и цидофовир. Опыт их применения у детей ограничен. Эти препараты могут оказаться полезными в случае устойчивости к ганцикловиру, однако из-за выраженной токсичности их применяют только в исключительных случаях. Ацикловир и валацикловир в отношении цитомегаловируса обладают умеренной активностью и в высоких дозах могут использоваться в профилактических целях, но для лечения острых форм инфекции они не годятся.

Для лечения клинически выраженных форм цитомегаловирусной инфекции применяются также иммуноглобулины. Иммуноглобулин против цитомегаловируса (в сочетании с аналогами нуклеозидов или без них) снижает заболеваемость цитомегаловирусной инфекцией у реципиентов внутренних органов из группы риска. В комбинации с ганцикловиром он может использоваться и для лечения цитомегаловирусной инфекции. По имеющимся данным, нормальный иммуноглобулин для в/в введения не уступает в эффективности иммуноглобулину против цитомегаловируса. Это означает, что эффект иммуноглобулинов может объясняться не нейтрализацией вируса, а иммуномодулирующим действием.

Большие надежды в профилактике цитомегаловирусной инфекции и особенно инвалидизирующих осложнений цитомегалии возлагаются на создание вакцины. Основная целевая группа для вакцинации -женщины детородного возраста. Несмотря на то что вакцинация не сможет предотвратить все случаи врожденной инфекции, ожидается что она существенно сократит заболеваемость цитомегалией. Сегодня разрабатывается несколько вакцин.

Пока вакцины еще нет, профилактика цитомегаловирусной инфекции сводится к просветительской работе среди женщин детородного возраста по снижению риска заражения. Риск заражения наиболее высок у серонегативных женщин, работающих с детьми младшего возраста, особенно в детских садах. Во избежание заражения им следует соблюдать меры предосторожности, в частности, не целовать детей и не пользоваться их столовыми приборами, а также тщательно мыть руки после смены пеленок.

- Читать далее "Детские инфекции вируса Эпштейна—Барр. Распространенность вируса Эпштейна—Барр среди детей"

Оглавление темы "Цитомегаловирусные инфекции и вирус Эпштейн-Барр у детей":
1. Распространенность цитомегаловирусов среди детей. Частота цитомегаловирусной инфекции у детей
2. Цитомегалия. Приобретенная цитомегаловирусная инфекция новорожденных
3. Цитомегаловирусная пневмония у детей. Цитомегаловирусный ретинит
4. Диагностика цитомегаловирусов у детей. Выявление цитомегаловирусной инфекции
5. Лечение детской цитомегаловирусной инфекции. Профилактика цитомегаловирусной инфекции
6. Детские инфекции вируса Эпштейна—Барр. Распространенность вируса Эпштейна—Барр среди детей
7. Механизм поражений вирусом Эпштейна—Барр. Клиника детских инфекций вируса Эпштейна—Барр
8. Диагностика инфекций вируса Эпштейна—Барр. Гетерофильные антитела
9. Дифференциация инфекций вируса Эпштейна—Барр. Лечение детских заболеваний вируса Эпштейна—Барр
10. Инфекции герпесвируса человека типа 6. Внезапная экзантема - детская розеола

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: