Механизм поражений вирусом Эпштейна—Барр. Клиника детских инфекций вируса Эпштейна—Барр

Попав в ротовую полость, вирус сначала проникает в эпителий ротоглотки, а затем — в восприимчивые В-лимфоциты лимфоидной ткани глотки. Во время инкубационного периода, который длится от 30 до 50 сут, вирус активно размножается и распространяется по всей лимфоидной ткани. Увеличению числа цитотоксических Т-лимфоцитов и Т-супрессоров сопутствует снижение числа Т-хелперов (лимфоцитов CD4). В результате отношение лимфоцитов CD4/CD8 становится меньше 1. У детей и взрослых с нарушениями клеточного иммунитета (особенно при нарушении функции NK-лимфоцитов) вирус Эпштейна—Барр может вызывать инфекционный мононуклеоз с летальным исходом и лимфопролиферативные синдромы с развитием В-клеточных лимфом. Такие В-клеточные лимфопролиферативные состояния описаны у реципиентов костного мозга, почек и сердца, а также у больных с Х-сцепленным лимфопролиферативным синдромом, тяжелым комбинированным иммунодефицитом, СПИДом, атаксией-телеангиэктазией и рядом аутоиммунных заболеваний.

Как уже было сказано, инкубационный период инфекционного мононуклеоза составляет 30—50 сут. Иногда заболеванию предшествует продромальный период в течение 3—5 сут: недомогание, утомляемость, головная боль, тошнота, боль в животе. В последующие 7—20 сут постепенно нарастают боль в горле и лихорадка. Более чем у 80% больных инфекционным мононуклеозом отмечается триада симптомов: лихорадка, боль в горле и увеличение заднешейных лимфоузлов. Нередко боли в горле сопутствуют умеренный или тяжелый фарингит и выраженное увеличение небных миндалин, которые могут быть покрыты шероховатым серым налетом. Изредка отек миндалин и окружающих тканей приводит к обструкции дыхательных путей. На первой неделе заболевания на язычке и мягком небе иногда обнаруживаются петехии. Примерно у 30% больных при посеве мазка из ротоглотки высевают streptococcus pyogenes, что затрудняет диагностику. Лихорадка бывает у 85—95% больных и сохраняется в среднем в течение 10 сут; обычно температура тела составляет около 39°С, но иногда достигает 40,5°С. У некоторых больных лихорадка держится по нескольку недель.

Чаще всего увеличиваются заднешейные лимфоузлы, иногда — пепеднешейные и локтевые. Встречается и генерализованное увеличение лимфоузлов. В большинстве случаев лимфоузлы плотные, не спаянные между собой, умеренно болезненные при пальпации, они могут быть небольшими, размером с виноградину, или очень крупными; возможно увеличение как отдельного лимфоузла, так и целой группы.

Примерно у 50% больных обнаруживается умеренная спленомегалия, при которой нижний полюс селезенки выступает из левого подреберья на 2—3 см. Возможна массивная спленомегалия. Разрыв селезенки случается редко и может привести к смерти. Гепатомегалия возникает у 10—30% больных, желтуха — только у 5%. Активность АсАТ и ЛДГ в сыворотке умеренно повышена у большинства больных, иногда по нескольку недель и месяцев. Поражение печени всегда обратимо.

вирус эпштейн-барр у детей

Другими проявлениями инфекции могут быть периорбитальный отек и сыпь. Пятнисто-папулезная сыпь отмечается примерно у 5— 15% больных, а среди принимающих ампициллин — у 80%. Иногда возникают крапивница, буллезная, геморрагическая или скарлатиноподобная сыпь, а также синдром Джанотти—Крости.

Неврологические осложнения включают серозный менингит, энцефалит, неврит зрительного нерва, синдром Гийена—Барре, поперечный миелит, паралич Белла. В разгаре заболевания или в начале периода выздоровления возможны гемолитическая или апластическая анемия, нейтропения и тромбоцитопения. Описаны осложнения со стороны легких и сердца, в том числе интерстициальная пневмония, миокардит и перикардит. Причиной тяжелой дыхательной недостаточности могут послужить обструкция гортани и отек глотки, У детей младшего возраста классический инфекционный мононуклеоз встречается редко. У детей младше 4 лет более вероятны сыпь и гепатоспленомегалия; кроме того, у них инфекция нередко проявляется оставанием в росте, средним отитом, болью в животе и рецидивирующим фарингитом. Первым, а иногда и единственным проявлением инфекции могут быть длительная лихорадка, поражение кроветворной системы или ЦНС.

У детей и взрослых, перенесших вызванную вирусом Эпштейна—Барр инфекцию, иногда подолгу сохраняются фарингит, увеличение лимфоузлов, лихорадка, головная боль, утомляемость и неспособность концентрации внимания. Роль вируса Эпштейна—Барр в патогенезе этих хронических нарушений не доказана.

Волосатая лейкоплакия рта — вызванное вирусом Эпштейна—Барр доброкачественное поражение языка, которое часто возникает у ВИЧ инфицированных, — может сопровождаться незначительными жалобами или протекать без них. Это единственное заболевание, о котором известно, что оно напрямую обусловлено репликацией линейной ДНК ируса.

Х-сцепленный лимфопролиферативный синдром (болезнь Дункана) — наследственное заболевание у мальчиков, при котором инфекция, вызванная вирусом Эпштейна—Барр, приводит к летальному исходу. Отмечены и спорадические случаи лимфопролиферативного синдрома у детей обоего пола. Большинство больных погибают В 75% случаев возникают лимфопролиферативные нарушения (мононуклеоз, гемофагоцитарный синдром, В-крупноклеточные и другие лимфомы), в 25% случаев — апластические нарушения (агаммаглобулинемия, пластическая анемия, агранулоцитоз) с появлением рецидивирующих бактериальных инфекций и со временем злокачественных новообразований.

С вирусом Эпштейна—Барр связан также ряд злокачественных новообразований, в том числе рак носоглотки, лимфома Беркитта, лейомиосаркома у больных с иммунодефицитом, а также отчасти лимфогранулематоз (40% случаев в развитых странах и до 80% — в развивающихся).

- Читать далее "Диагностика инфекций вируса Эпштейна—Барр. Гетерофильные антитела"

Оглавление темы "Цитомегаловирусные инфекции и вирус Эпштейн-Барр у детей":
1. Распространенность цитомегаловирусов среди детей. Частота цитомегаловирусной инфекции у детей
2. Цитомегалия. Приобретенная цитомегаловирусная инфекция новорожденных
3. Цитомегаловирусная пневмония у детей. Цитомегаловирусный ретинит
4. Диагностика цитомегаловирусов у детей. Выявление цитомегаловирусной инфекции
5. Лечение детской цитомегаловирусной инфекции. Профилактика цитомегаловирусной инфекции
6. Детские инфекции вируса Эпштейна—Барр. Распространенность вируса Эпштейна—Барр среди детей
7. Механизм поражений вирусом Эпштейна—Барр. Клиника детских инфекций вируса Эпштейна—Барр
8. Диагностика инфекций вируса Эпштейна—Барр. Гетерофильные антитела
9. Дифференциация инфекций вируса Эпштейна—Барр. Лечение детских заболеваний вируса Эпштейна—Барр
10. Инфекции герпесвируса человека типа 6. Внезапная экзантема - детская розеола
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.