Цитомегаловирусная пневмония у детей. Цитомегаловирусный ретинит

Проявления цитомегаловирусной инфекции у больных с нарушениями иммунитета разнообразны, а тяжесть их зависит от степени иммунодефицита. Болезнь может развиться вследствие реактивации латентной инфекции или в результате первичной инфекции, как в случае трансплантации внутреннего органа или костного мозга от серопозитивного донора. Встречается и смешанная инфекция, вызванная собственным и донорским штаммами вируса.
Диссеминация вируса приводит к поражению многих органов и систем; наибольшее клиническое значение имеют пневмония, поражение ЖКТ и ретинит.

Цитомегаловирус — основной возбудитель интерстициальной пневмонии у детей и взрослых с иммунодефицитом. Цитомегаловирусная пневмония встречается на фоне ВИЧ-инфекции, врожденного иммунодефицита, злокачественных новообразований, после трансплантации внутренних органов или костного мозга. Смертность зависит от степени иммунодефицита, у перенесших трансплантацию костного мозга она достигает 90% и более. После трансплантации внутренних органов смертность от цитомегаловирусной пневмонии ниже, но тоже значительна.

Обычно болезнь развивается через 1—3 мес после трансплантации, появляются лихорадка и сухой кашель. Состояние быстро ухудшается: появляются одышка, втяжение податливых участков грудной клетки, нарастают симптомы гипоксии. На рентгенограмме груд. ной клетки выявляется диффузная двусторонняя сетчатая перестройка легочного рисунка. У больных с иммунодефицитом дифференциально-диагностический ряд при пневмонии довольно обширен, поэтому для подтверждения диагноза и выбора лечения могут потребоваться бронхоальвеолярный лаваж или открытая биопсия легкого.

пневмония у детей

Цитомегаловирусное поражение ЖКТ может проявляться эзофагитом, гастритом, гастроэнтеритом, стенозом привратника, гепатитом, панкреатитом, колитом или холециститом. Характерные симптомы -тошнота, рвота, дисфагия, боль в эпигастрии, желтуха, водянистый понос. Возможны примесь крови в кале или положительный анализ кала на скрытую кровь. Рекомендуется провести эндоскопическое исследование и биопсию, которые позволят обнаружить характерные гигантские клетки с включениями в эндотелиальных и эпителиальных клетках.

Хотя прогноз при цитомегаловирусной энтерите лучше, чем при пневмонии, противовирусные средства все равно необходимы. Цитомегаловирусный гепатит бывает трудно отличить от хронической реакции отторжения трансплантата даже при биопсии.

Цитомегаловирусный ретинит

До появления высокоактивной антиретровирусной терапии цитомегаловирусный ретинит развивался более чем у 90% взрослых больных СПИДом и был самой частой причиной слепоты у них. У ВИЧ-инфицированных детей он развивался относительно редко, что, по-видимому, обусловлено тем, что доля серопозитивных лиц среди них меньше, чем среди взрослых. У реципиентов внутренних органов и костного озга ретинит развивается реже. Цитомегаловирус вызывает быстропрогрессирующий некротический ретинит с характерными периваскулярными инфильтратами и кровоизлияниями, напоминающими лесной пожар.

Поражение периферических отделов сетчатки может протекать незаметно и даже на поздних стадиях не сопровождаться болью. У детей ключом к диагнозу могут быть косоглазие или неспособность фиксировать взгляд на предмете и следить за его передвижением. Без лечения болезнь может привести к слепоте и отслойке сетчатки. Цитомегаловирусный ретинит может быть проявлением врожденной цитомегалии, но в этих случаях он обычно не прогрессирует и к слепоте не приводит. При наличии хориоретинита психоневрологический прогноз неблагоприятный.

- Читать далее "Диагностика цитомегаловирусов у детей. Выявление цитомегаловирусной инфекции"

Оглавление темы "Цитомегаловирусные инфекции и вирус Эпштейн-Барр у детей":
1. Распространенность цитомегаловирусов среди детей. Частота цитомегаловирусной инфекции у детей
2. Цитомегалия. Приобретенная цитомегаловирусная инфекция новорожденных
3. Цитомегаловирусная пневмония у детей. Цитомегаловирусный ретинит
4. Диагностика цитомегаловирусов у детей. Выявление цитомегаловирусной инфекции
5. Лечение детской цитомегаловирусной инфекции. Профилактика цитомегаловирусной инфекции
6. Детские инфекции вируса Эпштейна—Барр. Распространенность вируса Эпштейна—Барр среди детей
7. Механизм поражений вирусом Эпштейна—Барр. Клиника детских инфекций вируса Эпштейна—Барр
8. Диагностика инфекций вируса Эпштейна—Барр. Гетерофильные антитела
9. Дифференциация инфекций вируса Эпштейна—Барр. Лечение детских заболеваний вируса Эпштейна—Барр
10. Инфекции герпесвируса человека типа 6. Внезапная экзантема - детская розеола

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: