Сибирская язва у детей. Клиника детской сибирской язвы

Сибирская язва — это острая инфекция, вызываемая грамположительными инкапсулированными неподвижными спорообразующими палочками Bacillus anthracis. Вирулентность возбудителя определяется его способностью вырабатывать экзотоксин, состоящий из трех компонентов -протективного антигена, летального и отечного факторов. Сибирская язва наиболее распространена на Ближнем Востоке, в Африке, Австралии, Европе, Новой Зеландии, Южной и Центральной Америке и странах Карибского бассейна; в США заболевание встречается редко.

В связи с угрозой биотерроризма при малейшем подозрении на сибирскую язву следует немедленно извещать местные и государственные органы здравоохранения и лаборатории, а также больничного эпидемиолога.

Сибирской язвой болеют преимущественно травоядные животные, которые заражаются на обсемененных спорами возбудителя пастбищах. Споры подолгу сохраняют жизнеспособность. Человек заражается при профессиональном контакте с больными животными или продуктами животноводства, отмечены также случаи заражения через привозные шкуры, козью шерсть, пряжу, костную муку и игрушки.

Хотя возбудитель содержится в отделяемом сибиреязвенного карбункула, случаев передачи инфекции от человека к человеку не отмечено. Инкубационный период составляет 1-7 сут.

сибирская язва

Клиника детской сибирской язвы

У человека сибирская язва протекает в трех формах: кожной, легочной и кишечной.
Кожная форма (сибиреязвенный карбункул) — самая частая, заболевают преимущественно рабочие сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. При попадании спор возбудителя в кожу через ссадины и другие повреждения появляется маленькая красноватая папула, затем на ее месте возникает везикула и через некоторое время — безболезненный струп. Сибиреязвенный токсин вызывает сильный отек.

Иногда отмечаются лимфангиит или болезненное увеличение регионарных лимфоузлов. Заживление происходит через несколько недель, в отсутствие антибактериальной терапии смертность достигает 20%.

Легочная форма сибирской язвы развивается при воздушно-пылевом пути заражения, при котором споры возбудителя попадают в альвеолы. Обычно заражение происходит при работе с шерстью и другими продуктами животноводства. На ранней стадии поставить диагноз трудно, так как поначалу инфекция проявляется общими симптомами, напоминающими грипп, — лихорадкой, одышкой, болью в груди, кашлем, головной болью, рвотой, болью в животе и слабостью.

В течение нескольких дней состояние ухудшается: нарастают лихорадка и одышка, появляются профузная потливость, гипоксемия и шок, обычно заканчивающийся смертью. Характерная находка на рентгенограмме грудной клетки — расширение тени средостения, обусловленное увеличением лимфоузлов. Часто развиваются геморрагический менингит и бактериемия.

Кишечная форма сибирской язвы (в США не встречается) развивается при употреблении в пищу инфицированного мяса, не прошедшего достаточной термической обработки. Заболевание начинается с тошноты, рвоты и недомогания; состояние быстро ухудшается, присоединяются кровавыи понос, выраженный асцит, геморрагический лимфаденит и сепсис.

Возбудитель может внедряться в слизистую ротоглотки, при этом появляются сильный отек подподбородочной области, увеличение лимфоузлов и общие симптомы. У детей описаны и другие формы сибирской язвы, в то числе флегмона век у ребенка младшего возраста и менингит у новорожденного, заразившегося от матери с сепсисом.

- Читать далее "Диагностика и профилактика сибирской язвы у детей. Детский сифилис"

Оглавление темы "Трансмиссивные инфекции. Сибирская язва и сифилис у детей":
1. Эрлихиозы. Эпидепиология и клиника эрлихиоза у детей
2. Диагностика эрлихиоза. Ку-лихорадка у детей
3. Клиника Ку-лихорадки у детей. Диагностика детской Ку-лихорадки
4. Сыпные тифы у детей. Цуцугамуши и осповидный риккетсиоз
5. Сибирская язва у детей. Клиника детской сибирской язвы
6. Диагностика и профилактика сибирской язвы у детей. Детский сифилис
7. Приобретенный сифилис у детей. Диагностика детского сифилиса
8. Лечение приобретенного сифилиса у детей. Врожденный сифилис
9. Поздний врожденный сифилис. Диагностика врожденного сифилиса у детей
10. Лечение сифилиса у детей. Профилатика врожденного и приобретенного сифилиса
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.