Сыпные тифы у детей. Цуцугамуши и осповидный риккетсиоз

Заболеваемость эндемическим блошиным тифом снизилась с 5000 случаев в год в 1944 г. до 50 — в 2000 г. И тем не менее в США есть районы, например юг Техаса и Калифорнии, где его распространенность намного превышает среднюю. Возбудители эндемического блошиного тифа, Rickettsia typhi и Rickettsia felis, попадают в кровь человека с фекалиями крысиных или кошачьих блох — через ранку, образующуюся при укусе блохи, или при расчесывании места укуса.

Инкубационный период длится 1—2 нед, и первым признаком заболевания служит резкий подъем температуры тела. Наблюдаются также головная боль, озноб, сыпь, тошнота, рвота, миалгия. В отличие от взрослых больных дети реже жалуются на головную боль. Сыпь появляется на 6—7-е сутки заболевания, по характеру она обычно пятнистая, пятнисто-папулезная или папулезная.

В прошлом эпидемии сыпного тифа (возбудитель — Rickettsia prowazekii, переносчик — платяная вошь) часто вспыхивали во время войн, голода и стихийных бедствий, унося множество жизней. Жертвами сыпного тифа стали тысячи узников концентрационных лагерей в годы Второй мировой войны. Не так давно вспышки заболевания были зарегистрированы в Африке, Центральной и Южной Америке. В США случаев сыпного тифа в последнее время не отмечено.

Сыпной тиф начинается остро: после инкубационного периода в 7—14 сут у больного резко поднимается температура тела до 39—40°С, возникает головная боль. Через 3—7 сут появляется сыпь, которая охватывает верхнюю половину туловища, затем распространяется на все тело, за исключением лица, ладоней и подошв. Вначале это розовые пятна, бледнеющие при надавливании, потом появляются папулы, петехии и иногда экхимозы.

сыпные тифы у детей

Цуцугамуши

Возбудителем цуцугамуши служит Orientia tsutsugamushi, а переноском — личинки краснотелковых клещей. Природные очаги заболевания существуют в Юго-Восточной Азии, в Австралии и Океании. На месте укуса возникает папула, затем пузырь, который быстро вскрывается превращаясь в неглубокую язву. На месте язвы образуется струп, окруженный гиперемированным и приподнятым над кожей ободком шириной 1—2 см.

К этому времени появляются общие симптомы: субфебрильная температура, головная боль, озноб, потеря аппетита. К 5-м суткам лихорадка становится постоянной, температура тела достигает 40°С. Почти все больные отмечают сильную головную боль. Увеличение всех групп лимфоузлов — наиболее постоянный признак, наблюдаемый у 80—90% больных. Характерна пятнисто-папулезная сыпь, которая распространяется по всему туловищу, но наиболее заметна на участках кожи, прикрытых одеждой.

Осповидный риккетсиоз

Первые сообщения об осповидном риккетсиозе — инфекции, вызываемой Rickettsia akari, — поступили из Нью-Йорка, но заболевание наблюдалось и в других крупных городах, особенно в периоды массового истребления мышей. Дело в том, что паразитирующие на мышах гамазовые клещи за неимением лучшего принимались питаться кровью человека, передавая ему возбудителей инфекции. Сыпь при этом риккетсиозе напоминает таковую при ветряной оспе, отсюда и «осповидный» в названии болезни. Первые признаки заболевания появляются спустя 9—14 сут после укуса клеща.

Вначале на месте укуса появляется красноватая папула, которая затем увеличивается, превращаясь в безболезненную язву на гиперемированном основании, прикрытую трупом, — «черное пятно». С этого времени у больного начинается лихарадка. Пятнистая сыпь распространяется по всему телу, иногда элементы сыпи находят на ладонях, подошвах и слизистых; зуд не характерен. Распределение элементов сыпи отличается разнообразием. В дальнейшем пятна переходят в папулы, а папулы — в везикулы (как при ветряной оспе). Лихорадка с ознобом и головной болью длится около 5 сут.

Лишь изредка эти симптомы сохраняются более 10 сут. Часто встречается поражение дыхательных путей и ЖКТ. Как правило, осповидный риккетсиоз проходит самостоятельно, но в более тяжелых случаях назначение антимикробной терапии может ускорить выздоровление.

- Читать далее "Сибирская язва у детей. Клиника детской сибирской язвы"

Оглавление темы "Трансмиссивные инфекции. Сибирская язва и сифилис у детей":
1. Эрлихиозы. Эпидепиология и клиника эрлихиоза у детей
2. Диагностика эрлихиоза. Ку-лихорадка у детей
3. Клиника Ку-лихорадки у детей. Диагностика детской Ку-лихорадки
4. Сыпные тифы у детей. Цуцугамуши и осповидный риккетсиоз
5. Сибирская язва у детей. Клиника детской сибирской язвы
6. Диагностика и профилактика сибирской язвы у детей. Детский сифилис
7. Приобретенный сифилис у детей. Диагностика детского сифилиса
8. Лечение приобретенного сифилиса у детей. Врожденный сифилис
9. Поздний врожденный сифилис. Диагностика врожденного сифилиса у детей
10. Лечение сифилиса у детей. Профилатика врожденного и приобретенного сифилиса
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.