Диагностика и профилактика сибирской язвы у детей. Детский сифилис

При подозрении на кожную форму сибирской язвы диагноз подтверждают окрашиванием по Граму содержимого везикулы. Васillus anthracis хорошо растет на обычных жидких средах. При окрашивании по Граму обнаруживают крупные грамположительные спорообразующие палочки. При подозрении на легочную форму инфекции у больного с тяжелым гриппоподобным заболеванием патогномоничным признаком сибирской язвы служит расширение тени средостения. Возбудителя можно обнаружить при окрашивании по Граму мазков крови; результаты посева крови бывают готовы через 24 ч. Направляя материал в лабораторию, следует указать о подозрении на сибирскую язву. В центральных национальных лабораториях используют экспресс-тесты, в частности ИФА и ПЦР.

Диагностика сибирской язвы

Хотя лечению сибирской язвы посвящено немного исследований при всех формах сибирской язвы препаратом выбора считается бензилпенициллин в высоких дозах. Кроме того, можно назначать доксициклин, ципрофлоксацин, эритромицин, тетрациклин и хлорамфеникол. При легочной форме и менингите рекомендуются высокие дозы бензилпенициллина в сочетании со стрептомицином или парентеральным введением ципрофлоксацина. Природные штаммы Bacillus anthracis устойчивы к сульфаметоксазолу, триметоприму, цефуроксиму, азтреонаму и цефалоспоринам третьего поколения.

Штаммы, используемые биотеррористами, могут быть устойчивы к пенициллинам и тетрациклинам. В этих случаях эмпирическую терапию начинают с ципрофлоксацина или других фторхинолонов в/в.

сибирская язва

Профилактика сибирской язвы

Профилактика сибирской язвы — это прежде всего ветеринарный надзор и защита от заражения на производстве. На госпитализированных больных с любыми формами инфекции распространяются стандартные требования контактной изоляции. Постельное белье стерилизуют паром, перевязочный материал сжигают. Для специфической профилактики применяются вакцины для человека и животных.

Применяемая у людей сибиреязвенная вакцина (изготовитель — корпорация «Биопорт», штат Мичиган) представляет собой стерильный фильтрат утратившего вирулентность штамма Bacillus anthracis. Вакцинация рекомендована работающим с привозными шкурами, шерстью и текстилем, а также лаборантам и научным сотрудникам, которые могут контактировать со спорами сибиреязвенной палочки по роду своей деятельности. Вакцинация (3 дозы вакцины п/к с интервалом 2 нед и еще 3 дозы п/к через 6,12 и 18 мес с последующей ежегодной ревакцинацинацией) сегодня проводится большинству военнослужащих США. Вакцина переносится хорошо, иногда в месте инъекции возникают небольшое покраснение и болезненность, в редких случаях появляются лихорадка и озноб.

Детский сифилис

Сифилис относится к венерическим заболеваниям и вызывается спирохетой Treponema pallidum (бледной трепонемой). Это тонкая изящная бактерия длиной 5—20 мкм, которая при иммунофлюоресцентном окрашивании и микроскопии в темном поле выглядит как спираль. Человек — единственный резервуар бледной трепонемы. Бактерия погибает при нагревании до 42°С, высыхании, а также под действием мыльной воды. Заражение сифилисом практически всегда происходит половым путем, хотя возможно также при тесном физическом контакте слизистых. Отмечались случаи заражения при переливании крови. Врожденный сифилис возникает вследствие трансплацентарной передачи инфекции или заражения при прохождении по родовым путям. Для сифилиса характерны длительные латентные периоды, во время которых нет никаких клинических проявлений. Инфекция может сохраняться в течение всей жизни человека и сопровождаться разнообразными симптомами.

В последние 10 лет в США наблюдалось уменьшение числа случаев сифилиса, равно как и уменьшение числа новорожденных с врожденным сифилисом. В среднем по стране заболеваемость упала до небывало низкого уровня, но в некоторых округах заболеваемость остается высокой. Педиатрам приходится сталкиваться со случаями заражения детей или подростков, а также лечить новорожденных с врожденным сифилисом. Однако более частой проблемой является лечение здорового на вид ребенка, родившегося от серопозитивной матери.

- Читать далее "Приобретенный сифилис у детей. Диагностика детского сифилиса"

Оглавление темы "Трансмиссивные инфекции. Сибирская язва и сифилис у детей":
1. Эрлихиозы. Эпидепиология и клиника эрлихиоза у детей
2. Диагностика эрлихиоза. Ку-лихорадка у детей
3. Клиника Ку-лихорадки у детей. Диагностика детской Ку-лихорадки
4. Сыпные тифы у детей. Цуцугамуши и осповидный риккетсиоз
5. Сибирская язва у детей. Клиника детской сибирской язвы
6. Диагностика и профилактика сибирской язвы у детей. Детский сифилис
7. Приобретенный сифилис у детей. Диагностика детского сифилиса
8. Лечение приобретенного сифилиса у детей. Врожденный сифилис
9. Поздний врожденный сифилис. Диагностика врожденного сифилиса у детей
10. Лечение сифилиса у детей. Профилатика врожденного и приобретенного сифилиса

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: