Диагностика эрлихиоза. Ку-лихорадка у детей

Диагностировать эрлихиоз не всегда легко. Это заболевание следует иметь в виду при обследовании детей, укушенных клещом, особенно летом. При лабораторном исследовании чаще всего обнаруживают повышение активности аминотрансфераз, тромбоцитопению и лейкопению (причем для моноцитарного эрлихиоза характерна лимфопения, а для гранулоцитарного — нейтропения). Возможны также гипонатриемия, анемия и изменения СМЖ, в том числе лимфоцитарный цитоз и повышение концентрации белка, но ни один из этих показателей не специфичен для эрлихиоза.

Описан метод обнаружения морул в мазке крови (в моноцитах при моноцитарном эрлихиозе и в нейтрофилах — при гранулоцитарном), но чувствительность этого метода очень низка. С другой стороны, получение культуры возбудителя in vitro, иммуногистохимические и иммуноцитологические исследования, а также ПЦР не всегда доступны. Поэтому для подтверждения диагноза необходимо серологическое исследование, которое следует проводить всем больным с лихорадкой, интоксикацией, сыпью и укусом клеща в анамнезе.

При непрямой иммунофлюоресценции диагностическим критерием моноцитарного эрлихиоза служит титр антител к Ehrlichia chaffeensis не менее 1:64 или четырехкратное повышение титра антител в парных сыворотках, взятых в острой фазе и в период выздоровления. При подозрении на гранулоцитарный эрлихиоз ищут антитела к препаратам Ehrlichia eaui и Ehrlichia phagocytophila, диагностическим критерием служит титр антител выше 1:80 при однократном исследовании или четырехкратное повышение титра антител в парных сыворотках. Серологическая диагностика гранулоцитарного эрлихиоза станет легче, когда возбудитель его будет точно определен и получит свое название.

диагностика эрлихиоза

При наличии сыпи эрлихиоз бывает очень трудно отличить от пятнистой лихорадки Скалистых гор. Кроме того, эрлихиозы следует диференцировать с такими инфекциями, как туляремия, бабезиоз, лаймская болезнь, эндемический блошиный тиф, колорадская клещевая лихорадка. Посев крови позволяет исключить сепсис, в том числе ме нингококковый, и инфекционный эндокардит. Сходную клиническую картину могут дать энтеровирусные и аденовирусные инфекции, а также инфекции, вызванные вирусом Эпштейна—Барр. При болезни Кавасаки чаще наблюдаются конъюнктивит, поражение слизистых и кожи кистей и стоп.
Лечение и профилактика эрлихиозов сходны с таковыми для пятнистой лихорадки Скалистых гор. Антимикробная профилактика не применяется.

Ку-лихорадка у детей

Основным резервуаром возбудителя Ку-лихорадки, Coxiella burnetii, служит крупный и мелкий рогатый скот (коровы, козы, овцы). В сельской местности человек заражается либо воздушно-капельным путем, либо при употреблении сырого молока или козьего сыра. В городе резервуарами возбудителя становятся собаки, кошки и кролики. У самок млекопитающих возбудитель локализуется в матке, а во время беременности реактивируется и в больших количествах накапливается в плаценте. Во время окота (отела) риккетсии попадают в воздух; вдыхая их, человек может заразиться Ку-лихорадкой. В последнее время описано несколько вспышек Ку-лихорадки среди лиц, ухаживавших за беременными овцами.

Клещи-переносчики Coxiella burnetii могут играть роль в циркуляции инфекции среди животных, но редко бывают виновниками заражения человека. Ку-лихорадка распространена почти повсеместно, особенно в тех районах, где занимаются разведением овец и коз. Большинство больных Ку-лихорадкой выздоравливают, потому о патологической анатомии этого риккетсиоза известно немного. Известны случаи внутриутробного заражения.

- Читать далее "Клиника Ку-лихорадки у детей. Диагностика детской Ку-лихорадки"

Оглавление темы "Трансмиссивные инфекции. Сибирская язва и сифилис у детей":
1. Эрлихиозы. Эпидепиология и клиника эрлихиоза у детей
2. Диагностика эрлихиоза. Ку-лихорадка у детей
3. Клиника Ку-лихорадки у детей. Диагностика детской Ку-лихорадки
4. Сыпные тифы у детей. Цуцугамуши и осповидный риккетсиоз
5. Сибирская язва у детей. Клиника детской сибирской язвы
6. Диагностика и профилактика сибирской язвы у детей. Детский сифилис
7. Приобретенный сифилис у детей. Диагностика детского сифилиса
8. Лечение приобретенного сифилиса у детей. Врожденный сифилис
9. Поздний врожденный сифилис. Диагностика врожденного сифилиса у детей
10. Лечение сифилиса у детей. Профилатика врожденного и приобретенного сифилиса

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: