Лечение сифилиса у детей. Профилатика врожденного и приобретенного сифилиса

Поскольку у большинства новорожденных нельзя исключить нейросифилис, бензатинбензилпенициллин применять не следует, так как в СМЖ он не достигает бактерицидной концентрации. Для лечения подтвержденного или подозреваемого врожденного сифилиса рекомендуются следующие схемы:
Бензилпенициллин, 100 000—150 000 ед/кг/сут в/в (по 50 000 ед/кг каждые 12 ч в первые 7 сут жизни, затем каждые 8 ч) в течение 10— 14сут.
Прокаинбензилпенициллин, 50 000 ед/кг в/м 1 раз в сутки в течение 10—14 сут (эта схема не всегда позволяет создать терапевтическую концентрацию антибиотика в СМЖ).

Особенно важно дальнейшее наблюдение. Детей необходимо часто осматривать, тщательно оценивать психомоторное развитие, в том числе слух и зрение. Нетрепонемные реакции повторяют через 3, 6 и 12 мес после завершения курса лечения. Титр антител должен упасть и либо стать неопределяемым, либо стабилизироваться на очень низком уровне У грудных детей с врожденным нейросифилисом, а также у детей, которых не проверяли на нейросифилис, перед завершением курса лечения нужно провести исследование СМЖ.
Если титр антител возрастает либо за год не уменьшается в четыре раза, следует повторить курс лечения.

сифилис без лечения

Лучшее лекарственное средство для лечения врожденного сифилиса и нейросифилиса — бензилпенициллин, поэтому следует приложить все усилия, чтобы применить именно этот препарат. Однако ввиду того, что в последнее время наблюдался дефицит бензилпенициллина, Центр по контролю заболеваемости США и Американская академия педиатрии совместно разработали рекомендации по препаратам резерва на случай его отсутствия. Для грудных детей с клиническими проявлениями или лабораторно подтвержденным врожденным сифилисом следует найти бензилпенициллин для в/в введения.

Если его нет или его недостаточно, препарат можно полностью или частично заменить прокаинбензилпенициллином (5,0 000 ед/кг в/м 1 раз в сутки в течение 10 сут) Если нет и прокаинбензилпенициллина, можно использовать ампициллин, 200 мг/кг/сут в/в (суточную дозу делят на четыре инъекции) в течение 10—14 сут. Можно применять и цефтриаксон, в/м или в/в в течение 10—14 сут: новорожденным — в дозе 75 мг/кг/сут, детям старше 1 мес — в дозе 100 мг/кг/сут. Лечение ампициллином и цефтриаксоном изучено недостаточно, поэтому за больными, получавшими эти препараты, необходимо тщательно наблюдать; если изначально в СМЖ имелись отклонения от нормы, в возрасте 6 мес проводят повторную люмбальную пункцию.

Рекомендуемое лечение при нейросифилисе — бензилпенициллин в/в. В его отсутствие рекомендуется прокаинбензилпенициллин, 2,4 млн ед в/м 1 раз в сутки, плюс пробенецид внутрь, 500 мг 4 раза в сутки в течение 10—14 сут. Если этот курс плохо переносится, можно использовать ампициллин или цефтриаксон при условии тщательного дальнейшего наблюдения. При лечении препаратами резерва необходима консультация специалиста.

Профилатика врожденного и приобретенного сифилиса

Серологические реакции на сифилис должны быть проведены каждой беременной женщине до родов. Во многих штатах это исследование предписано законом. Ребенка не разрешается выписывать из родильного дома, если матери по крайней мере единожды в течение беременности не проводили серодиагностику сифилиса. При высоком риске передачи инфекции плоду серологические реакции на сифилис следует повторить во время родов. Если заражение плода произошло на поздних сроках беременности, результаты серологических реакций у новорожденного могут быть отрицательными.

Единственное лекарственное средство, надежно защищающее плод во время беременности, - бензилпенициллин. Если для лечения беременной использовались другие препараты, например эритромицин, новорожденному показан курс лечения сифилиса. Половые партнеры больной сифилисом беременной тоже подлежат лечению, поскольку она может заразиться повторно сама и повторно заразить плод. Так как большинство сифилитических высыпаний (а также, вероятно, кровь) заразны, в отношении всех больных с подозрением на сифилис или с уже установленным диагнозом сифилиса нужно соблюдать универсальные меры предосторожности, пока с начала лечения не пройдет как минимум 24 ч.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Трансмиссивные инфекции. Сибирская язва и сифилис у детей":
1. Эрлихиозы. Эпидепиология и клиника эрлихиоза у детей
2. Диагностика эрлихиоза. Ку-лихорадка у детей
3. Клиника Ку-лихорадки у детей. Диагностика детской Ку-лихорадки
4. Сыпные тифы у детей. Цуцугамуши и осповидный риккетсиоз
5. Сибирская язва у детей. Клиника детской сибирской язвы
6. Диагностика и профилактика сибирской язвы у детей. Детский сифилис
7. Приобретенный сифилис у детей. Диагностика детского сифилиса
8. Лечение приобретенного сифилиса у детей. Врожденный сифилис
9. Поздний врожденный сифилис. Диагностика врожденного сифилиса у детей
10. Лечение сифилиса у детей. Профилатика врожденного и приобретенного сифилиса

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: