Открытая холецистэктомия: показания, противопоказания, этапы

До 1989 года открытая холецистэктомия была операцией выбора при осложненном симптоматическом холецистолитиазе. Затем это вмешательство было почти полностью вытеснено лапароскопической холецистэктомией, как более благоприятной плановой операцией. Принцип открытой холецистэктомии состоит в удалении желчного пузыря и его содержимого с сохранением желчных протоков.

а) Показания:
- Неудача лапароскопической холецистэктомии
- Операция Уиппла или резекция желчного протока, как часть резекции печени
- Выбор пациента
- Подозрение на малигнизированный полип желчного пузыря

б) Противопоказания:
- К холецистэктомии нет абсолютных противопоказаний
- Пациент с тяжелым заболеванием, когда лучшим выбором может быть открытая холецистостомия

В настоящее время открытая холецистэктомия наиболее часто выполняется, как часть большой операции, о чем упомянуто выше. Если эта операция является следствием неудавшейся лапароскопической холецистэктомии, то, скорее всего, она будет очень трудна, и в такой ситуации жизненно необходимо выполнить адекватный разрез.

в) Предоперационное обследование/подготовка к операции:
- Печеночные пробы
- Ультразвуковое исследование
- Планирование сочетанной большой операции
- Клиническая подготовка и профилактическая антибиотикотерапия
- Профилактика тромбоза глубоких вен

г) Операция:

1. Положение пациента и разрез. Необходим операционный стол, позволяющий выполнить рентгеноскопию. Если операция выполняется по выбору пациента, и других противопоказаний нет, выполняется 5-см поперечный разрез, серединой которого является наружный край влагалища прямой мышцы живота.

2. После конверсии из лапароскопической холецистэктомии необходим адекватный разрез, так как основной причиной конверсии являются технические трудности, обычно сочетающиеся с воспалительными изменениями желчного пузыря. Производится длинный правосторонний подреберный разрез на поперечный палец ниже реберной дуги. Влагалище прямой мышцы живота пересекается по линии разреза до брюшины с помощью диатермокоагуляции.

Открытая холецистэктомия

3. Брюшная стенка поднимается пальцами, после чего выполнение разреза завершается. Вводятся три тампона: один - за печень, один - на ободочную кишку и один - над желудком и двенадцатиперстной кишкой. Затем, чтобы растянуть треугольник Кало, в гастро-дуоденальной области и в области печени устанавливаются ретракторы.

Открытая холецистэктомия

4. Удаление желчного пузыря. Ключевым этапом открытой холецистэктомии является пересечение пузырной артерии, что позволяет отвернуть карман Гартмана и четко определить расположение желчных протоков. Пузырный проток клипируется, желчный пузырь оттягивается книзу и отделяется от печени.

Холангиография обычно выполняется через пузырный проток с помощью такого же оборудования, как и при лапароскопической холецистэктомии.

После уточнения анатомической ситуации желчный пузырь отделяется от ложа печени. Отделение обычно начинается от кармана Гартмана, но, в случаях выраженного воспаления, диссекцию с тщательным отделением пузыря от печени можно начать от его дна (А-1, А-2).

Открытая холецистэктомия

д) Осложнения. Осложнения те же, что и при лапароскопической холецистэктомии.

- Рекомендуем следующую статью "Холецистостомия: показания, этапы"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 13.2.2020

Ваши замечания и вопросы: