Осложнения резекции пищевода. Некроз дна желудка после резекции пищевода

Осложнения во время и после операций на среднем грудном отделе пищевода такие же, как и при всяких чрезплевральных вмешательствах, только здесь они встречаются более часто, поскольку операции более сложны и длительны.

Наиболее опасными осложнениями являются шок и двухсторонний пневмоторакс. Эти осложнения наблюдаются здесь чаще, чем при раке кардии или нижнего отдела. Для борьбы с двухсторонним пневмотораксом предложено несколько методов. Б. В. Петровский предлагает вытягивать через рану плевры противоположное легкое и пришивать его к краям порванной плевры. Е. Л. Березов предлагает накладывать на отверстие плевры зажимы и оставлять их до конца операции.

В. И. Казанский закрывает отверстие в плевре влажным марлевым тампоном. Мы попробовали все эти методы и ни один нас не удовлетворил. Швы прорезываются, тампоны пропускают воздух. Поэтому, в том случае, когда возникает двухсторонний пневмоторакс, мы заставляем больного дышать кислородом под повышенным давлением.

При значительной мобилизации желудка возникает опасность омертвения дна его. Это можно заметить еще во время операции, когда желудочная стенка темнеет. Тогда рекомендуют резецировать в пределах возможного верхний отдел желудка. Е. Л. Березов считает, что резекцию дна в целях профилактики возможного некроза надо производить во всех случаях опухолей среднего и нижнего грудного отдела пищевода, когда накладывается анастомоз пищевода с желудком.
Мы наблюдали некроз дна желудка в двух случаях.

резекция пищевода

Больной Ш, 52 лет, поступил в клинику 12. X. 1955 г. по поводу рака пищевода, через восемь месяцев после появления дисфагии. При рентгенологическом исследовании определяется сужение и дефект наполнения пищевода протяженностью до 8 см на уровне 7—8-го грудных позвонков. 22. X. 1955 г. под эфирно-кислородным интубационным наркозом произведена резекция грудного отдела пищевода с наложением пищеводно-желудочного анастомоза в правой плевральной полости. Через срединно-верхнюю лапаротомию произведена мобилизация желудка с сохранением правых желудочных артерий. Брюшная полость зашита наглухо.

Больной повернут на левый бок. По пятому межреберью вскрыта правая плевральная полость. После пересечения непарной вены, на уровне которой располагается опухоль, мобилизован грудной отдел пищевода. При этом поврежден грудной проток, который перевязан.

Диафрагма рассечена справа, желудок выведен в плевральную полость, и под куполом плевры наложен анастомоз с окутыванием его стенкой желудка. Рана грудной клетки зашита с дренажем. В послеоперационном периоде в течение первых пяти суток состояние больного не внушало опасений. К концу третьих суток больной начал принимать пищу через рот. При рентгеноскопии на пятый день после операции установлена хорошая проходимость анастомоза. Эксудат в правой плевральной полости не определяется. Извлечена дренажная трубка. С шестого дня общее состояние ухудшилось, появилась умеренная одышка, участился пульс, боли в правой половине грудной клетки усилились, температура не снижалась.

При повторных пункциях правой плевральной полости добывали до 150 мл прозрачного эксудата. Развился тромбофлебит вначале на нижних, затем на верхних конечностях. В анализах крови отмечалась лимфопения (13,5%), количество лейкоцитов не превышало 8500. РОЭ ускорилась до 70 мм в час. Повторные переливания крови и кровезаменителей, применение антибиотиков не улучшило состояния больного. Развилась сердечно-легочная недостаточность, при нарастании которой натупила смерть. На секции обнаружен некроз дна желудка с ограниченной эмпиемой плевральной полости, что и послужило причиной смерти больного.

Одним из самых грозных при этой операции является двухсторонний напряженный пневмоторакс, в результате которого мы потеряли двух больных. Он развивается в том случае, когда вскрывают вторую плевру и если повреждено легкое во время вмешательства. После операции развивается клапанный пневмоторакс и при сообщении плевральных полостей это дает тяжелейшие дыхательные расстройства. Для борьбы с пневмотораксом необходимо постоянное отсасывание воздуха с помощью вакуум-насоса.

Вторым специфическим осложнением являются медиастиниты, которые почти не встречаются после операций по поводу рака кардии. Поскольку здесь средостение вскрывается на всем протяжении, то возможности для возникновения медиастинита гораздо большие. Диагноз медиастинита ставится, главным образом, на основании общего тяжелого состояния больного, поскольку местных симптомов выявить не удается.

- Читать далее "Прогноз при резекции пищевода. Отдаленный прогноз при раке пищевода"

Оглавление темы "Операции при раке пищевода":
1. Резекция печени при раке кардии. Резекция кишечника при раке пищевода
2. Результаты комбинированных операций при раке кардии. Функциональные нарушения после гастрэктомии
3. Хирургическое лечение рака грудного отдела пищевода. Экстирпация пищевода
4. Операция Торека и резекция пищевода. Методика резекции пищевода
5. Резекция среднего грудного отдела пищевода. Этапы резекции грудного отдела пищевода
6. Правосторонний доступ для резекции пищевода. Преимущества правосторонней резекции пищевода
7. Осложнения резекции пищевода. Некроз дна желудка после резекции пищевода
8. Прогноз при резекции пищевода. Отдаленный прогноз при раке пищевода
9. Врожденные аномалии пищевода. Тактика при врожденных аномалиях пищевода
10. Дивертикулы пищевода. Пульсионный дивертикул пищевода
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.