Результаты комбинированных операций при раке кардии. Функциональные нарушения после гастрэктомии

Непосредственные результаты позволяют сделать вывод, что все квалифицированные хирурги должны овладевать методом чрезбрюшинных тотальных гастроэктомий, оставляя чрезплевральные вмешательства только для тех случаев, где операция через живот связана с большими трудностями.

Отдаленные результаты резекций кардии и верхнего отдела желудка плохие. Все авторы отмечают, что поздняя смертность после этих операций даже выше, чем при раке антрального отдела, хотя известно, что 75% перенесших резекции желудка умирают в первые пять лет. Б. А. Петров приводит интересные данные, заимствованные у Гютгемана.

Данные отечественных хирургов об отдаленных результатах после радикальных операций по поводу рака пищевода и кардии говорят о несомненной целесообразности оперативного лечения. Так, С. В. Гейнац сообщает о 18 случаях трехлетних хороших результатов из 78 прослеженных больных, Б. А. Петров, соответственно, о 39 на 80 больных, А. Г. Савиных — о 29 на 266 больных, Е. Л. Березов — о 7 на 64.

В настоящее время имеются также наблюдения о длительной жизни больных после радикальных операций на кардии и пищеводе в течение 7, 9 и даже 15 лет (А. Г. Савиных, Адаме), что свидетельствует об излечении больных от рака.

Мы полагаем, что при раке кардии нельзя отказываться от операции. Нужно жить не только настоящим днем, но и будущим. Когда будут изобретены биологические средства борьбы с раком, то трудно рассчитывать на то, чтобы эти средства одинаково хорошо действовали при небольших и огромных опухолях.

операции при раке кардии

По всей вероятности, сначала успехи будут достигнуты в отношении тех больных, у которых основная опухоль удалена. Следовательно, надо думать, что хирургия не изживет себя, когда будут открыты биологические средства. Так, например, произошло с туберкулезом. Появление стрептомицина не исключило резекцию легких, поскольку при запущенных формах надо сначала удалить основной очаг, а потом действием стрептомицина завершить лечение от туберкулеза.

Еще один вопрос, связанный с отдаленными результатами, — вопрос о функциональных нарушениях пищеварения и кроветворения, связанный с удалением всего желудка. В экспериментах давно установлено, что удаление желудка вызывает у животных значительное нарушение кровотворения. Поэтому после гастроэктомий можно ожидать развития пернициозной анемии.

Такие предположения неоднократно высказывались клиницистами. Мы не можем этого подтвердить. У абсолютного большинства больных никаких нарушений кроветворения не наблюдается. Процент гемоглобина и количество эритроцитов стойко удерживается в пределах нормы. Еще в 1945—46 гг. Финстерер, широко применявший гастроэктомий, опубликовал несколько случаев анемии, но все его больные были легко излечены с помощью переливания крови и назначения препаратов печени.

Нарушения пищеварения, по нашим данным, выражены в еще меньшей степени. Почти все больные, перенесшие тотальные гастроэктомий, уже через полгода принимают пищу три раза в день, т. е. так же, как и здоровые люди. Исследования кала показали, что переваривание некоторых пищевых веществ нарушается, в частности не всегда хорошо перевариваются мышечные волокна и иногда жиры (И. П. Дедков).

Следовательно, несомненно, что выключение желудочной фазы пищеварения оказывает какое-то неблагоприятное влияние на процесс переваривания и, видимо, у таких больных процент отходов пищи будет несколько выше. Поэтому необходимо рекомендовать более частый прием пищи — не менее пяти раз в день, но в небольших количествах. Что касается специальной диеты, то, видимо, она не нужна.

Каждый больной сам приспосабливается к своему режиму, и мы всегда даем наставление выписывающимся больным, чтобы они постепенно приучали свой кишечник к каждому новому виду пищи и, принимая малые порции, индивидуально подбирали себе наиболее приемлемую диету. Правда, нужно отметить, что все больные, перенесшие гастроэктомию, плохо прибавляют в весе, остаются худыми, но сохраняют работоспособность.

Об алиментарном истощении больных после тотальной гастроэктомий можно говорить, только исключив метастазы и рецидивы, почти всегда вызывающие кахексию. В 1949—1953 гг. в Брянской областной больнице было выполнено 15 тотальных гастроэктомий по поводу кардиальных и пищеводных язв. О. М. Авилова изучала отдаленные результаты этих операций и убедилась, что у больных отсутствовало расстройство кроветворения и пищеварения, но обмен веществ был нарушен и трудоспособность снижена.

- Читать далее "Хирургическое лечение рака грудного отдела пищевода. Экстирпация пищевода"

Оглавление темы "Операции при раке пищевода":
1. Резекция печени при раке кардии. Резекция кишечника при раке пищевода
2. Результаты комбинированных операций при раке кардии. Функциональные нарушения после гастрэктомии
3. Хирургическое лечение рака грудного отдела пищевода. Экстирпация пищевода
4. Операция Торека и резекция пищевода. Методика резекции пищевода
5. Резекция среднего грудного отдела пищевода. Этапы резекции грудного отдела пищевода
6. Правосторонний доступ для резекции пищевода. Преимущества правосторонней резекции пищевода
7. Осложнения резекции пищевода. Некроз дна желудка после резекции пищевода
8. Прогноз при резекции пищевода. Отдаленный прогноз при раке пищевода
9. Врожденные аномалии пищевода. Тактика при врожденных аномалиях пищевода
10. Дивертикулы пищевода. Пульсионный дивертикул пищевода
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.