Оксигенатор крови. Тетрада Фалло

Наиболее ответственной и трудной деталью системы является оксигенатор. Практическое применение на людях получили смешивающие оксигенаторы, когда в резервуар с кровью вводятся мелкие пузырьки кислорода, на поверхности которых происходит газообмен. К сожалению, при этом образуется масса пены, для удаления которой применяются различные фильтры — пеногасители, которыми покрывают часть трубок.

Оставшиеся пузырьки газа удаляются в спиральных трубках, на фильтрах или в отстойных резервуарах. Для примера показан оксигенатор Лилихея. Для обеспечения надежности работы всей системы «сердце — легкие» применяются многочисленные контрольные приборы, которые объединяются электронными схемами в сложную регулирующую систему. В общем получаются довольно большие и громоздкие аппараты.

Наиболее простой является система Лилихея. Видимо, она достаточно надежна, так как она была применена при многих операциях, результаты которых позволили автору отказаться от перекрестного кровообращения.

Общее количество операций на людях под искусственным кровообращением, опубликованное в разных странах, довольно значительное. Так, например, Лилихей выполнил свыше 400 операций (1958), Кирклин 81 операцию. Летальность составляет около 20%.

В СССР оригинальный аппарат сердце—легкие сконструирован в НИИЭХАИ и в ноябре 1957 г., успешно опробован в институте им. А. В. Вишневского. А. А. Вишневский с его помощью произвел первую успешную операцию на открытом сердце.

В нашей клинике недавно создан собственный аппарат искусственного кровообращения с использованием оксигенатора, сходного с оксигенатором Лилихеяде-Волла. Аппарат дает производительность до 1,5 л крови в 1 минуту. Он уже несколько раз успешно испытан в эксперименте с полным выключением и вскрытием сердца.

тетрада фалло

Тетрада Фалло

Тетрада Фалло является самым частым пороком у детей старшей возрастной группы, так как при большинстве других тяжелых пороков дети родятся нежизнеспособными и погибают в первые годы. При тетраде наблюдается довольно сносная компенсация, и дети часто доживают до полового созревания.

По данным Аботта, изучившего тысячу больных с врожденными пороками, больные с тетрадой Фалло составляют 70—80% всех синюшных детей в возрасте старше четырех — пяти лет.

Сущность эмбриональной аномалии при тетраде Фалло заключается в том, что имеется так называемая праводеленность бульбуса, т. е. продольная перегородка в бульварной части сердца расположена более вправо, чем перегородка в желудочковой части. В результате этого создается несовпадение на месте срастания обеих перегородок и возникает окно, через которое, во-первых, соединяются обе половины желудочков и, во-вторых, правый желудочек получает сообщение с левосторонней частью бульбуса, т. е. с начальной частью аорты. От ненормальностей такой закладки изменяются также и клапаны правой стороны бульбуса, а именно: суживается отверстие легочной артерии.

Таким образом, ребенок рождается с незаращенной межжелудочковой перегородкой, с наличием сообщения между правым желудочком и аортой, и суженным отверстием легочной артерии. В большинстве случаев наблюдается не клапанное, а мышечное инфундибулярное сужение устья легочной артерии.

Прямым следствием таких анатомических нарушений является сброс венозной крови в артериальную систему, так как венозная кровь из правого желудочка попадает непосредственно в аорту. Одновременно имеется также и шлюз в легочной артерии, задерживающий попадание крови в легкие. Вначале эти аномалии не дают себя знать, поскольку существует естественный сброс крови из аорты в легочную артерию и в легкие через боталлов проток, уравновешивающий в некоторой степени первоначальные шунты справа налево.

Артериальная кровь при тетраде Фалло имеет примесь венозной крови, и поэтому процент насыщения ее кислородом будет значительно меньше нормы. Насыщение еще уменьшается и за счет совершенно недостаточной циркуляции крови через легкие из-за сужения устья легочной артерии. Суммарное количество кислорода, воспринимаемое легкими, очень мало, хотя кровь, проходящая через легкие, полностью насыщается кислородом.

- Читать далее "Компенсаторные приспособления при тетраде Фалло. Морфология тетрады Фалло"

Оглавление темы "Операции при врожденных пороках сердца":
1. Противопоказания к операции при врожденных пороках сердца. Пробные торакотомии при тетраде Фалло
2. Обезболивание при врожденных пороках сердца. Гипотермия при операции на сердце
3. Оперативные доступы при врожденных пороках сердца. Чрезгрудинный разрез при операции на сердце
4. Обеспечение операции при врожденных пороках сердца. Сосудистый шов
5. Методика сосудистого шва. Сосудосшивающие аппараты
6. Радикальные операции при врожденных пороках сердца. Фибрилляцию желудочков во время операции
7. Искусственное кровообращение. Перекрестное кровообращение
8. Оксигенатор крови. Тетрада Фалло
9. Компенсаторные приспособления при тетраде Фалло. Морфология тетрады Фалло
10. Клинические признаки тетрады Фалло. Кровь при тетраде Фалло