Радикальные операции при врожденных пороках сердца. Фибрилляцию желудочков во время операции

Что касается радикальных операций при врожденных пороках, то еще совсем недавно они применялись только при незаращении боталлова протока или коарктации аорты. За последние два-три года хирургия сердца настолько двинулась вперед, что радикальные операции выполняются уже при многих врожденных пороках. Можно быть уверенным, что через несколько лет радикальные операции станут методом выбора.

Преимущества их перед паллиативными несомненны. При паллиативных операциях, создавая дополнительные сбросы, мы увеличиваем нагрузку на сердце, в результате чего возникает опасность декомпенсации.

Для восстановления нормальной анатомической структуры сердца в большинстве случаев необходимо вскрытие его полостей и манипуляции под контролем зрения. Для обеспечения вмешательства на «сухом» сердце имеются несколько возможностей. Первая — гипотермия.

В экспериментах Баджелоу, Свана, Гибера установлено, что с помощью гипотермии можно выключить сердце из кровообращения на 10—15 минут, и за это время можно вскрыть полости сердца и зашить отверстие в межжелудочковой или межпредсердной перегородках. Надежда на гипотермию, как уже упоминалось, оправдалась лишь частично.

врожденные пороки сердца

После 15-минутного перерыва в коронарном кровообращении начинается фибрилляция желудочков, и восстановление нормального сердечного ритма представляет большие трудности. Поэтому практика применения гипотермии не разрешила пока вопросов операции на сухом сердце.

В Советском Союзе имеются наблюдения в клиниках П. А. Куприянова и А. Н. Бакулева по внутрисердечным вмешательствам. Все операции закончились смертью больных; один из больных умер не во время операции, а спустя несколько часов от другой причины.

Фибрилляцию желудочков, возникающую под гипотермией, изучали многие экспериментаторы (Эдварде, Дюбост). Основной ее причиной является гипоксия. Если обеспечить циркуляцию крови через коронарные сосуды, можно более или менее надежно предотвратить фибрилляцию. Шумвей предложил для этой цели выключить дугу аорты, вставляя в один из ее сосудов канюлю, и через нее нагнетать кровь в начальную часть аорты, а оттуда через коронарные сосуды — в сердце.

Эта кровь выливается в правое предсердие и оттуда может быть собрана насосом. Он применил сравнительно простой аэратор. Затем выяснилось, что можно значительно упростить опыт. Оказалось, что можно пропускать даже венозную кровь через коронарные сосуды, и такая циркуляция более или менее надежно предотвращает развитие фибрилляции. Это можно сделать с помощью обычной ампулы с кровью, приключенной к одной из ветвей аорты.
Авторы подчеркивают необходимость применять для стабилизации гепарин вместо цитрата.

Искусственная циркуляция, примененная вместе с гипотермией, или гипотермия без циркуляции позволяют выключить сердце не более чем на 5—10 минут, что достаточно только для отверстия в межпредсердной перегородке (Сван, Селлорс). Шумакер для борьбы с фибрилляцией предложил анестезировать синусный узел введением новокаина у устья верхней полой вены. По его данным, частота фибрилляций уменьшается в несколько раз.

- Читать далее "Искусственное кровообращение. Перекрестное кровообращение"

Оглавление темы "Операции при врожденных пороках сердца":
1. Противопоказания к операции при врожденных пороках сердца. Пробные торакотомии при тетраде Фалло
2. Обезболивание при врожденных пороках сердца. Гипотермия при операции на сердце
3. Оперативные доступы при врожденных пороках сердца. Чрезгрудинный разрез при операции на сердце
4. Обеспечение операции при врожденных пороках сердца. Сосудистый шов
5. Методика сосудистого шва. Сосудосшивающие аппараты
6. Радикальные операции при врожденных пороках сердца. Фибрилляцию желудочков во время операции
7. Искусственное кровообращение. Перекрестное кровообращение
8. Оксигенатор крови. Тетрада Фалло
9. Компенсаторные приспособления при тетраде Фалло. Морфология тетрады Фалло
10. Клинические признаки тетрады Фалло. Кровь при тетраде Фалло
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.