Методика сосудистого шва. Сосудосшивающие аппараты
Самым простым является непрерывный шов через край. Недостаток его заключается в трудности выворачивания стенки сосуда, чтобы совместить интиму друг с другом. Непрерывный матрацный шов обеспечивает лучшее прилегание, но зато дает более выраженные складки, укорачивая сосудистую стенку в месте анастомоза.
Одиночные матрацные швы дают наилучшее прилегание краев сосудистой стенки и не укорачивают линию анастомоза, оставляя возможность для увеличения его с возрастом.
Недостатком их является необходимость затраты большого количества времени для наложения, так как каждый шов приходится завязывать отдельно. В практике анастомозов, накладываемых при врожденных пороках, широко пользуются комбинацией одиночных матрацных швов с непрерывными, захватывающими один какой-нибудь сегмент анастомоза.
Например, при анастомозе конец в конец сначала сшивают в трех или двух точках концы сосудов матрацными швами, а затем между ними накладывают непрерывный шов.
Одним из кардинальных требований в сосудистой хирургии считалась необходимость выворачивать интиму с тем, чтобы в просвете сосудов не оставалась нитка. Считают, что оставление ниток ведет к обязательному образованию на них тромба. В настоящее время это положение можно считать опровергнутым. При некоторых методиках сосудистого шва, применяемых при врожденных пороках, нитки остаются в просвете сосудов, и это не вызывает образования тромбов.
Важно, чтобы нитки не выступали за поверхность интимы, т. е. чтобы они были в достаточной мере натянуты, и кровь через анастомоз проходила с большой скоростью и не завихрялась. Если же остаются пустоты, бухты, в которых может образоваться завихрение, в них оседают тромботические массы, и это ведет к развитию тромбов. Впервые оставление ниток в просвете было предпринято Потсом при наложении им анастомоза бок в бок между легочной артерией и аортой. Мы с упехом применяли оставление ниток при наложении анастомозов по Блэлоку, при которых Литтманн предложил сложную методику шва с обязательным выворачиванием интимы, овладеть которой трудно практическому хирургу.
При врожденных пороках около анастомоза создается большая скорость кровотока, так как через него кровь из сосуда с высоким давлением уходит в сосуды с низким давлением. Может быть, при врожденных пороках медленному тромбообразованию способствует также и пониженная свертываемость крови.
Применение гепарина в период наложения сосудистого шва очень важно, так как в противном случае тромб может образоваться еще в процессе операции. Если нет гепарина, можно пользоваться цитратом натрия, хотя действие его менее эффективно. Для профилактики тромбообразования после операции применяются антикоагулянты, обеспечивающие уменьшение свертываемости крови, причем их можно назначать уже через четыре часа после окончания операции, не опасаясь кровотечения из швов (Е. Н. Мешалкин).
Наша промышленность создала хорошие сосудосшивающие аппараты, которые обеспечивают идеальный сосудистый шов конец в конец. Сейчас ведется разработка аппаратов для наложения анастомозов конец в бок и бок в бок, но эта задача, видимо, более трудная.
Сосудосшивающие аппараты сшивают сосуды с помощью танталовых скрепок. К сожалению, их применение в ограниченном поле грудной полости затруднительно и, насколько нам известно, для лечения врожденных пороков они никем не применены. Несколько лет назад Д. А. Донецкий предложил для сшивания сосудов специальные колечки с четырьмя шипами, которые позволяют соединять сосуды конец в конец и конец в бок. Сначала на колечко отбортовывается один сосуд, шипами прокалывается его стенка, а затем натягивается другой сосуд, который удерживается теми же шипами. А. А. Вишневский с помощью колечек Донецкого накладывает анастомозы по типу Блэлока.
При наложении сосудистых швов нужно хорошо обрезать стенку очень острым скальпелем или ножницами, а также обязательно снимать адвентицию с крупных артерий, иначе она мешает стягиванию швов и способствует образованию тромбов, проникая в просвет вместе с нитками.
- Читать далее "Радикальные операции при врожденных пороках сердца. Фибрилляцию желудочков во время операции"
Оглавление темы "Операции при врожденных пороках сердца":1. Противопоказания к операции при врожденных пороках сердца. Пробные торакотомии при тетраде Фалло
2. Обезболивание при врожденных пороках сердца. Гипотермия при операции на сердце
3. Оперативные доступы при врожденных пороках сердца. Чрезгрудинный разрез при операции на сердце
4. Обеспечение операции при врожденных пороках сердца. Сосудистый шов
5. Методика сосудистого шва. Сосудосшивающие аппараты
6. Радикальные операции при врожденных пороках сердца. Фибрилляцию желудочков во время операции
7. Искусственное кровообращение. Перекрестное кровообращение
8. Оксигенатор крови. Тетрада Фалло
9. Компенсаторные приспособления при тетраде Фалло. Морфология тетрады Фалло
10. Клинические признаки тетрады Фалло. Кровь при тетраде Фалло