Венозный сброс крови. Показания к операции при врожденных пороках сердца

Венозная кровь, бедная кислородом, попадая в левую половину сердца, уменьшает содержание кислорода в артериальной крови и таким образом ткани вынуждены существовать при постоянной гипоксии. Это вызывает развитие сложных компенсаторных, приспособительных механизмов, с помощью которых организм стремится доставить в ткани необходимое количество кислорода, даже при низком уровне насыщения им артериальной крови. Основным таким приспособительным механизмом является полицитемия.

Процентное содержание гемоглобина в крови и количество эритроцитов значительно повышаются, и тем самым каждый миллилитр протекающей к тканям крови содержит то же количество объемных процентов кислорода, что и в норме. Второй приспособительный механизм касается тканевого дыхания. Если нормально дыхательные, ферменты тканей позволяют забирать кислород из крови только при определенном высоком содержании, не менее чем 80—90%, то при наличии венозных сбросов и низком насыщении крови кислородом дыхательные ферменты тканей приспосабливаются забирать кислород и при пониженном содержании его в крови.

В результате увеличивается артерио-венозная разница в отношении кислородного насыщения крови. Если в норме ткани не в состоянии отбирать кислород ниже, чем при 80% насыщения, то при синих пороках они функционируют даже при 40% окси-гемоглобина и менее. Организм сохраняет жизнеспособность и в тех случаях, когда процент насыщения настолько низок, что несовместим с жизнью здорового человека.

Патогенез и клинику каждого порока необходимо рассматривать с учетом всех этих общих, перечисленных выше закономерностей. При изучении пороков приходится сталкиваться с так называемым эмбриональным кровообращением. Мы не будем останавливаться на этом вопросе, поскольку он достаточно хорошо освещен в учебниках, и ограничимся приведением общеизвестного рисунка.

врожденные пороки сердца

Показания к операции при врожденных пороках сердца

При хирургическом лечении больных с врожденными пороками сердца возникает ряд принципиальных вопросов, главным из них является вопрос о показаниях. Хотя большинство больных обречено на смерть, однако длительность их жизни различна, и некоторые больные с врожденными пороками доживают до зрелого возраста, а иногда и до старости. Поэтому нельзя огульно считать показания к операции абсолютными.

Можно выделить жизненные показания, когда налицо имеются такие сильные расстройства кровообращения, что они угрожают жизни в ближайшие месяцы. Абсолютные показания имеют место у большинства больных с врожденными пороками и с прогрессирующим течением их. В частности, сюда относятся все больные с синими пороками. Наконец, относительные показания имеются у больных, страдающих непрогрессирующими пороками, которые не угрожают жизни, но ограничивают трудоспособность или содействуют возникновению вторичных заболеваний. Сюда относятся некоторые из белых пороков, особенно пороки развития сосудов.

Нужно сказать, что широта показаний зависит от техники хирурга и от результатов его операций. При хорошей хирургической технике и результатах можно гораздо шире применять оперативное вмешательство не только при абсолютных и жизненных показаниях, но и при относительных, когда целью операции является восстановление трудоспособности и продление жизни больного. В период осваивания операций их можно применять только по абсолютным и жизненным показаниям, при которых летальные исходы могут оправдываться тяжестью случаев. Принцип, которым нужно руководствоваться при назначении на операцию, такой же, как и при всяких других заболеваниях: опасность операции не должна быть больше опасности болезни.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Операции при пороках сердца":
1. Диагностика смешанных аортальных пороков. Операции при аортальных стенозах
2. Рассечение аортальных клапанов при стенозе. Операции при аортальной недостаточности
3. Перевязка нижней полой вены. Показания к перевязке нижней полой вены
4. Техника перевязки нижней полой вены. Методы и сложности перевязки нижней полой вены
5. Эффективность перевязки нижней полой вены. Прогноз при перевязке нижней полой вены
6. Врожденные пороки сердца. Причины врожденных пороков сердца
7. Виды врожденных пороков сердца. Классификация врожденных пороков сердца
8. Синие пороки сердца. Белые врожденные пороки сердца
9. Морфология пороков сердца. Артериальный сброс крови
10. Венозный сброс крови. Показания к операции при врожденных пороках сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.