Морфология пороков сердца. Артериальный сброс крови
При неправильной закладке отдельных элементов камер сердца создаются прежде всего ненормальные сообщения между камерами правой и левой стороны. Они наблюдаются в том случае, когда различные отделы продольной перегородки, заложенные в желудочках, предсердиях или бульбусе, не срастаются друг с другом или вообще отсутствуют.
Второй род аномалий заключается в ненормальности клапанов, разделяющих предсердия от желудочков или желудочки от бульбуса. Здесь мыслимо несколько возможностей: или клапаны полностью отсутствуют, что клинически выражается недостаточностью, или клапаны полностью или почти полностью срастаются, что выражается сужением. Независимо от клапанных сужений существуют еще мышечные сужения, когда между камерами сердца из первичных подушек развивается мышечная ткань, суживающая отверстие. В большинстве случаев наблюдается комбинация аномалий, связанных с ненормальным развитием продольной перегородки и клапанов или клапанных отверстий. Кроме этих аномалий, касающихся собственно камер сердца, существует еще аномалия сосудов, которая заключается во впадении сосудов в несоответствующие камеры или в неправильном сообщении между сосудами, существующем в эмбриональном развитии и остающемся после рождения ребенка. Разумеется, возможна комбинация аномалий сосудов с аномалиями клапанов и перегородок сердца.
Патологоанатомические изменения у больных с пороками сердца не ограничиваются теми аномалиями, с которыми больной родится. На строении сердца отражаются и процессы компенсации, развивающиеся поле рождения, а также сопутствующие патологические процессы, осложняющие порок. Поскольку для хирурга крайне важны именно морфологические изменения в организме больного, так как с ними нам прежде всего приходится встречаться, то при изучении больного очень важно установить изменения по всем перечисленным выше группам (в отношении клапанов, перегородок, сосудов, процессов гипертрофии и сопутствующих заболеваний).
Артериальный сброс крови
Аномалии сердца вызывают нарушения гемодинамики, причем здесь выделяют два основных вида: а) затруднение для протока крови при сужении сосудов или клапанов, которое носит условное наименование шлюзов. Они могут располагаться на любом участке пути крови, но чаще всего локализуются на месте клапанов или устий сосудов; б) так называемые сбросы, или шунты, наблюдаемые в тех случаях, когда кровь проходит ненормальным путем, через патологические сообщения между камерами.
Разберем подробно общие последствия каждого из этих видов нарушения гемодинамики. Если рассматривать последствия шлюзов, то можно выявить следующие физиологические закономерности. Ниже места шлюза ощущается постоянный недостаток крови, так как суженное отверстие клапана пропускает ее лишь в ограниченных количествах. Естественно, что недостаточное количество крови может удовлетворить организм лишь тогда, когда он находится в состоянии покоя, при нагрузке же ткани испытывают кислородное голодание. Сами по себе шлюзы не влияют на состав крови, оттекающей от сердца. Выше шлюза образуется застой крови, поступающий в достаточном количестве из сосудов или вышестоящей камеры. Усилением сокращений сердце пытается протолкнуть кровь через суженное отверстие. Это ведет к гипертрофии стенок соответствующей камеры. Последствия шунтов или сбросов существенно разнятся в зависимости от того, в какую сторону он направлен.
Выделяют сбросы венозной крови в артериальную систему и, наоборот, артериальной крови в венозную систему. Выделяют чистые шлюзы или сбросы, которые встречаются, вообще говоря, редко, и комбинации их, наблюдающиеся у большинства больных. Сбросы при большинстве пороков в некоторой степени компенсируют шлюзы. Последствия артериальных или венозных сбросов различны. При артериальных сбросах артериальная система беднеет кровью, так как часть ее, не проходя по тканям, попадает непосредственно в венозную половину сердца. Хотя по артериям идет кровь с нормальным, а иногда и с повышенным содержанием кислорода, но поскольку в артериальной системе ощущается недостаток крови, особенно при повышенной нагрузке, то ткани тоже испытывают кислородное голодание, стараясь забрать из крови как можно больше кислорода, что проявляется возрастанием артериовенозной разницы.
Кровь, сброшенная в венозную половину сердца, перегружает ее и вызывает гипертрофию, а в последующем и дилатацию соответствующих правых камер сердца, наступающую вследствие постоянной перегрузки. Длительность периода компенсации определяется силой мышцы соответствующей камеры. Если сброс локализуется в предсердии, то довольно скоро наблюдается дилатация, если касается желудочков, то они достаточно хорошо компенсируют повышенную нагрузку.
Последствия венозных сбросов совершенно другие.
- Читать далее "Венозный сброс крови. Показания к операции при врожденных пороках сердца"
Оглавление темы "Операции при пороках сердца":1. Диагностика смешанных аортальных пороков. Операции при аортальных стенозах
2. Рассечение аортальных клапанов при стенозе. Операции при аортальной недостаточности
3. Перевязка нижней полой вены. Показания к перевязке нижней полой вены
4. Техника перевязки нижней полой вены. Методы и сложности перевязки нижней полой вены
5. Эффективность перевязки нижней полой вены. Прогноз при перевязке нижней полой вены
6. Врожденные пороки сердца. Причины врожденных пороков сердца
7. Виды врожденных пороков сердца. Классификация врожденных пороков сердца
8. Синие пороки сердца. Белые врожденные пороки сердца
9. Морфология пороков сердца. Артериальный сброс крови
10. Венозный сброс крови. Показания к операции при врожденных пороках сердца