Предоперационная подготовка при митральном стенозе. Анестезия при митральном стенозе

Значение предоперационной подготовки разными хирургами оценивается по-разному. Бейли считает, что при поступлении больных со второй стадией митрального стеноза специальной предоперационной подготовки не требуется. В тех случаях, когда больные поступают с третьей и четвертой стадиями, при наличии расстройств кровообращения по правожелудочковому типу, необходима предоперационная подготовка.

Главным в подготовке является строгое соблюдение постельного режима, длительность которого определяется степенью декомпенсации и эффективностью лечения. Этот период может длиться до двух месяцев. Назначаются: сердечные средства, оксигенотерапия, диета. Дигиталис назначается с таким расчетом, чтобы применение его закончить за неделю или десять дней до операции. При наличии отеков дают меркузал с предварительным применением хлористого аммония.

Меркузал вводить внутримышечно по 0,5—1,0 мл одноразово или 0,25 мл в течение трех-четырех дней. Все время ведется наблюдение за диурезом, количеством выпитой жидкости и весом. Если у больного имеются отеки, нужно чтобы был положительный водный баланс. Если этого не удается добиться, значит, операция противопоказана, так как декомпенсация не подается консервативному лечению. Подготовка покоем, сердечными и мочегонными заканчивается после того, как у больного перестанет уменьшаться вес.

Необходимость специфической противоревматической подготовки многими хирургами отрицается (Бейли). Разумеется, в тех случаях, когда имеются данные за активный ревмокардит, подготовка должна обязательно проводиться до затихания процесса в стенах терапевтического отделения или непосредственно в хирургическом отделении. Противоревматическое лечение проводится обычными методами, применяемыми терапевтами: 8—12 г салицилового натра или 1,5—2 г пирамидона в сутки.

операция при митральном стенозе

Многие считают необходимым применять также пенициллин в обычных терапевтических дозировках. За последнее время для лечения ревматизма применяется адренокортикотропный гормон. Им пользуются и в хирургических клиниках. Однако исчерпывающих данных по этому поводу в литературе нет.

Нужно сказать, что предоперационная подготовка в большинстве случаев дает хорошие результаты и пренебрегать ею ни в коем случае нельзя. Особенно это касается больных с тяжелыми поражениями, поступающих в четвертой стадии митрального стеноза с явлениями правожелудочковой декомпенсации.

Анестезия при митральном стенозе

Операции делятся на радикальные и паллиативные. К последним относится перевязка нижней полой или подвздошных вен. О них мы будем говорить ниже.
Митральная комиссуротомия представляет собой сравнительно простое по техническому выполнению вмешательство, если оно производится в типичных случаях при благоприятных анатомических взаимоотношениях. Однако оно может стать очень сложным, если у больного узкое ушко или воронкообразный клапан, а также у больных, оперируемых в тяжелом состоянии.

Почти все хирурги оперируют под интубационным наркозом. Лишь в Советском Союзе А. А. Вишневский года три тому назад начал проводить операции под местной анестезией и довольно широко пропагандировал этот метод. В клинике Бакулева местная анестезия одно время применялась исключительно для больных с тяжелыми декомпенсированными пороками. За границей все операции проводятся под интубационным наркозом.

Мы тоже начали свои операции под местной анестезией, так как полагали, что, хорошо владея этим методом, сможем проводить операции с меньшей опасностью. Однако сразу же мы встретились с осложнениями, связанными, очевидно, с перенапряжением психики больных. Наблюдалась резкая одышка, повышение кровяного давления, а у первой больной даже явления, напоминающие эмболию сосудов мозга.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Диагностика и лечение митрального стеноза":
1. Четвертая стадия митрального стеноза. Декоменсация сердечной деятельности при митральном стенозе
2. Пятая стадия митрального стеноза. Дифференциация митрального стеноза
3. Классические методы митрального стеноза. Инструментальная диагностика митрального стеноза
4. Признаки аортальных пороков. Стеноз аортального клапана
5. Поражения трехстворчатого клапана. Легочное сердце
6. Течение митральных стенозов. Поражение органов и систем при митральном стенозе
7. Показания к операции при митральном стенозе. Когда делать операции при митральном стенозе?
8. Противопоказания к операции при митральном стенозе. Операция при четвертой стадии митрального стеноза
9. Комиссуротомия при сердечной недостаточности. Противопоказания к операции при сердечной астме
10. Предоперационная подготовка при митральном стенозе. Анестезия при митральном стенозе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.