Противопоказания к операции при митральном стенозе. Операция при четвертой стадии митрального стеноза
Если больным в четвертой стадии, у которых периодически повторяются вспышки ревмокардита, отказывать в операции, то окажется, что большинство из них вообще невозможно оперировать. В то же время есть наблюдения, в частности в клинике А. Н. Бакулева, говорящие о том, что после удачной операции частота вспышек ревмокардита резко уменьшается. Вот поэтому сейчас многие хирурги говорят о том, что затихающий ревмокардит при резком стенозе четвертой ст. не служит противопоказанием к операции (Бакулев, Бейли). Противопоказаны случаи активного ревматизма с повышенной температурой, со значительными сдвигами в картине крови.
Однако во всех случаях обострения ревмокардита рекомендуется провести предоперационную подготовку салицилатами, пенициллином и дигиталисом в течение трех-четырех недель. Если после этого будет достигнута полная нормализация общих показателей крови и состояния, то оперативное вмешательство при четвертой стадии проводить можно.
При второй и третьей стадиях отношение к ревмокардиту должно быть другое. У больных этой стадии имеется полная или относительная компенсация и рисковать новым обострением ревматизма после операции ни в коем случае нельзя. У таких больных нужно откладывать операцию на несколько месяцев, добиваясь полной ликвидации вспышки ревматизма. Нам такая установка А. Н. Бакулева вполне импонирует.
При септическом эндокардите больных оперировать нельзя.
Клинически выявляющееся поражение других клапанов, комбинированное с митральным стенозом, по мнению большинства хирургов, является противопоказанием к вмешательству. Конечно, очень важно определить степень поражения других клапанов и их долю участия в расстройствах гемодинамики. К сожалению, очень трудны количественные определения степени стеноза или недостаточности в других клапанах при выраженном митральном стенозе.
В настоящее время за границей все шире применяются комбинированные операции на нескольких клапанах с одновременной митральной комиссуротомией, с расширением трехстворчатого или аортального клапана. Бейли сделал более 200 одновременных вальвулотомии митрального и аортального клапанов.
Недостаточность митрального клапана при выраженном стенозе не служит противопоказанием к операции. Однако при этом не рекомендуется очень сильно расширять клапан (Гуляев). Конечно, в тех случаях, когда удается выявить превалирование недостаточности, оперативное вмешательство не показано. Бейли определяет незначительную недостаточность, когда при систоле возвращается в предсердие 1 мл крови, заметную — 10 мл, выраженную —30— 40 мл, и резкую — 100 мл и более.
Мы отказываем в операции тем больным, у которых при записи давления в левом предсердии вторая (желудочковая) волна выше первой (предсердной).
При высоком давлении в легочной артерии (выше 100 мм рт. ст.) и фиброзе легких, по Бейли, операция не противопоказана, если есть надежда, что пациент ее перенесет, хотя прогноз значительно ухудшается.
- Читать далее "Комиссуротомия при сердечной недостаточности. Противопоказания к операции при сердечной астме"
Оглавление темы "Диагностика и лечение митрального стеноза":1. Четвертая стадия митрального стеноза. Декоменсация сердечной деятельности при митральном стенозе
2. Пятая стадия митрального стеноза. Дифференциация митрального стеноза
3. Классические методы митрального стеноза. Инструментальная диагностика митрального стеноза
4. Признаки аортальных пороков. Стеноз аортального клапана
5. Поражения трехстворчатого клапана. Легочное сердце
6. Течение митральных стенозов. Поражение органов и систем при митральном стенозе
7. Показания к операции при митральном стенозе. Когда делать операции при митральном стенозе?
8. Противопоказания к операции при митральном стенозе. Операция при четвертой стадии митрального стеноза
9. Комиссуротомия при сердечной недостаточности. Противопоказания к операции при сердечной астме
10. Предоперационная подготовка при митральном стенозе. Анестезия при митральном стенозе