Классические методы митрального стеноза. Инструментальная диагностика митрального стеноза
Перечислим коротко основные из предложенных методов:
1. Аускультация и фонокардиография: наличие характерной мелодии при незапущенных митральных стенозах не исключает сочетания с недостаточностью. В поздних стадиях основывать диагноз на данных аускультации нельзя, так как они являются вспомогательными, а не основными.
2. Электрокардиография и вектор-электрокардиограмма. Превалирование левого желудочка всегда указывает на недостаточность и решает вопрос об отказе от операции. Даже нейтральная ось при увеличении размеров сердца и расширении легочной артерии (что связано с гипертрофией правого желудочка) уже указывает на превалирование недостаточности. В то же время резкая правограмма при поздних стадиях не исключает недостаточности даже в ее чистом виде.
3. Зондирование (катетеризация) сердца. Значительное повышенние давления в правом желудочке и легочной артерии может наблюдаться как при стенозе, так и при недостаточности и не имеет значения для диагноза. Пользу может принести только запись кривой давления в легочных капиллярах. Как показал Бьерк, давление в капиллярах в общих чертах повторяет давление в левом предсердии, хотя и не отражает его полностью в отношении кратковременных волн. Для недостаточности характерна «двугорбая» кривая с высокой второй волной.
4. Пункция левого предсердия. Простое измерение давления в левом предсердии ртутным манометром не имеет значения для дифференциального диагноза, так как среднее давление может быть повышено при обоих видах порока. Другое дело —запись давления чувствительным электроманометром. По данным Бьерка, Фишера и др., проверенных нами при собственных исследованиях, «чистые» и превалирующие недостаточность и стеноз имеют характерные кривые. При комбинированных пороках кривые не позволяют выявить небольшую степень недостаточности при стенозе.
Тем не менее, кривые давления в левом предсердии позволяют точно отличать случаи, показанные для операции, от сомнительных и непоказанных. Мы делаем пункции всем больным, у которых есть малейшие сомнения в точности диагноза, и считаем этот метод наиболее важным.
5. Рентгеноскопия, рентгенография и кимография. По конфигурации сердца нельзя отличить стеноза митрального отверстия от недостаточности митрального клапана, особенно при общей гипертрофии, характерной для поздних стадий. На основании собственных наблюдений, мы убедились, что при превалирующей недостаточности левое предсердие увеличивается в большей степени, чем при стенозе.
Особенно же характерна для недостаточности энергичная пульсация левого предсердия (систолическое расширение), которая при стенозе почти незаметна. К сожалению, тень предсердия видна только в косых и профильных положениях и границы его выявляются не настолько четко, чтобы можно было записать полноценную кимограмму. Во всяком случае, если предсердие резко увеличено и заметно пульсирует, то это прямо указывает на недостаточность митрального клапана, с резкой регургитацией крови во время систолы.
Энергичная пульсация левого желудочка при исследовании в левом косом положении тоже указывает на недостаточность, конечно, в сочетании с резким увеличением предсердия и после исключения недостаточности аортального клапана, на основании измерения кровяного давления и пульсации артерии. В общем, рентгеноскопия многое дает для диагноза.
Одним из вариантов рентгенологического исследования является эзофагокардиография. При этом методе лучше выявляется пульсация задней стенки предсердия, которая непосредственно прилегает к пищеводу.
6. Запись тонов сердца со стороны пищевода (Савченков) может дать гораздо больше для диагноза, чем выслушивание сердца на передней грудной стенке. Дело в том, что сильная струя крови, выбрасываемая в предсердие из желудочка при недостаточности, ударяет как раз в заднюю стенку предсердия и там лучше всего прослушивается.
7. Баллистокардиография и кардиогемодинамография, по отзывам некоторых специалистов (А. Н. Бакулев, Е. Б. Бабский и др.), являются хорошими методами дифференциальной диагностики стенозов и недостаточности. К сожалению, нужная для этого специальная аппаратура еще не распространена в Советском Союзе, поэтому мы не будем останавливаться на этом методе.
- Читать далее "Признаки аортальных пороков. Стеноз аортального клапана"
Оглавление темы "Диагностика и лечение митрального стеноза":1. Четвертая стадия митрального стеноза. Декоменсация сердечной деятельности при митральном стенозе
2. Пятая стадия митрального стеноза. Дифференциация митрального стеноза
3. Классические методы митрального стеноза. Инструментальная диагностика митрального стеноза
4. Признаки аортальных пороков. Стеноз аортального клапана
5. Поражения трехстворчатого клапана. Легочное сердце
6. Течение митральных стенозов. Поражение органов и систем при митральном стенозе
7. Показания к операции при митральном стенозе. Когда делать операции при митральном стенозе?
8. Противопоказания к операции при митральном стенозе. Операция при четвертой стадии митрального стеноза
9. Комиссуротомия при сердечной недостаточности. Противопоказания к операции при сердечной астме
10. Предоперационная подготовка при митральном стенозе. Анестезия при митральном стенозе