Признаки аортальных пороков. Стеноз аортального клапана
В общем, как видно из представленного перечня, существует достаточно диагностических методов, в своей совокупности позволяющих точно диагностировать поражения митрального клапана. Большинство из перечисленных методов сложно и требует специальной аппаратуры. Для небольших лечебных учреждений мы можем рекомендовать оперировать тех больных, у которых диагноз не вызывает сомнений уже на основании данных простого клинического и рентгенологического обследования (аускультация, электрокардиограмма, особенно рентгеноскопия с определением пульсации левого желудочка и предсердия).
Простым диагностическим признаком недостаточности митрального клапана является сострясение грудной стенки в такт с сокращениями сердца, видимое на глаз. При чистом стенозе II—III стадий этот признак всегда отсутствует. Легче отдифференцировать от митрального стеноза другие пороки. Гораздо труднее выявить наличие других пороков на фоне ясно определяемого стеноза митрального клапана.
Вторым по частоте поражения ревматизмом, особенно при вяло текущем эндокардите, является аортальный клапан. Для чистых пороков аортального клапана имеется четко определенный симптомокомплекс. Для аортальной недостаточности характерны: гипертрофия левого желудочка, дающая типичную рентгенологическую картину сердца в виде сидящей утки, превалирование левого желудочка на электрокардиограмме, большое пульсовое давление, энергичная пульсация аорты и других сосудов, которые легко заметить при обычном осмотре больного. Характерен диастолический шум, яснее всего выслушиваемый во втором межреберье справа.
Стеноз аортального клапана проявляется медленным пульсом и пониженным кровяным давлением с небольшой амплитудой его, систолическим шумом на аорте и гипертрофией левого желудочка.
Наличие митрального стеноза может значительно затушевать признаки аортального порока, поскольку в левый желудочек попадает сравнительно мало крови. Клинические проявления могут почти полностью отсутствовать, в частности, может не быть гипертрофии левого желудочка, сохраняется типичная правограмма на электрокардиограмме. Особенно важно выявить стеноз клапанов аорты, потому что после комиссуротомии он может дать значительные осложнения. Левый желудочек, получив большой приток крови, может оказаться не способным протолкнуть эту кровь через суженное устье аорты.
Метод Бьерка с введением зонда в левый желудочек через иглу при одновременной записи давления в желудочке и в периферических артериях позволяет выявить значительную разницу в максимальном давлении в желудочках и артериях. При отсутствии стеноза давление в левом желудочке лишь на 5—7 мм рт. ст. превышает давление в плечевой артерии. При стенозе эта разница может достигнуть 50 мм рт. ст. и более. К сожалению, этот метод еще достаточно сложен и остается недоступным для широкого круга больных. В настоящее время диагноз приходится основывать по данным физикального исследования сердца, в частности по наличию резкого систолического шума во втором межреберье справа.
- Читать далее "Поражения трехстворчатого клапана. Легочное сердце"
Оглавление темы "Диагностика и лечение митрального стеноза":1. Четвертая стадия митрального стеноза. Декоменсация сердечной деятельности при митральном стенозе
2. Пятая стадия митрального стеноза. Дифференциация митрального стеноза
3. Классические методы митрального стеноза. Инструментальная диагностика митрального стеноза
4. Признаки аортальных пороков. Стеноз аортального клапана
5. Поражения трехстворчатого клапана. Легочное сердце
6. Течение митральных стенозов. Поражение органов и систем при митральном стенозе
7. Показания к операции при митральном стенозе. Когда делать операции при митральном стенозе?
8. Противопоказания к операции при митральном стенозе. Операция при четвертой стадии митрального стеноза
9. Комиссуротомия при сердечной недостаточности. Противопоказания к операции при сердечной астме
10. Предоперационная подготовка при митральном стенозе. Анестезия при митральном стенозе