Пятая стадия митрального стеноза. Дифференциация митрального стеноза

В анамнезе больных всегда отмечено несколько периодов госпитализации в терапевтических отделениях, обычно с назначением меркузала, пиявок, не говоря о длительном применении дигиталиса. Многие перенесли эмболии в мозг, внутренние органы или легкие.

Однако декомпенсация у больных в четвертой стадии еще поддается консервативному лечению, и хотя они никогда не получают резкого облегчения, но, тем не менее, после нескольких недель больничного лечения у них исчезают отеки, асцит, уменьшается печень, не скрызаясь, однако, в подреберье. Отличие четвертой стадии от третьей заключается в большом увеличении сердца и в постоянстве симптомов правожелудочковой декомпенсации. Отличием от следующей стадии служит возможность добиться улучшения с помощью консервативных методов лечения.
Функция печени нарушена. В ней определяются дистрофические изменения (цирроз). Даже после успешной операции печень прощупывается под реберным краем.

Пятая стадия — это конечная стадия тяжелейшей недостаточности сердечно-сосудистой системы, не поддающаяся консервативному лечению и, как правило, довольно скоро заканчивающаяся смертью больных. При этой стадии резко выражены дистрофические изменения в паренхиматозных органах. Больные почти неподвижны и в большинстве случаев все время вынуждены находиться в постели. Малейшее движение вызывает у них одышку. Отеки, асцит, увеличение печени наблюдаются все время.

Аускультация сердца дает разнообразную, богатую шумами, мелодию, и потому выявить первичный очаг поражения не удается. Только анамнез больных позволяет высказать предположение о первичном пороке.
На рентгенограмме видно типичное «бычье сердце», высоко стоящая диафрагма и часто — жидкость в плевральных полостях.

Электрокардиограмма дает тяжелые нарушения ритма — мерцательную аритмию, феномен Фредерика и другие данные, указывающие на дистрофические и склеротические изменения миокарда.
Как правило, такие больные погибают в течение нескольких месяцев.

митральный стеноз

Дифференциация митрального стеноза

К сожалению, точная дифференциальная диагностика между стенозом и недостаточностью митрального клапана до сих пор отсутствует. Среди статистических данных всех хирургов, оперирующих при митральных стенозах, имеются указания на случаи, когда при операции вместо ожидаемого стеноза была обнаружена чистая недостаточность. У А. Н. Бакулева в 1956 г. было четыре таких больных на 124 оперированных, а у П. А. Куприянова в 1956 г. —2 на 48. Мы на 129 оперированных имели 7 случаев чистой недостаточности.

Количество таких ошибок в общем невелико, оно составляет приблизительно около 5—10% к общему числу оперированных. В ранних случаях напрасная операция не причиняет больному особенного вреда, но в IV стадии она может значительно ускорить летальный исход.

Классические признаки, отличающие недостаточность митрального клапана от стеноза, описанные в руководствах по терапии (систолический шум, увеличение левого желудочка, превалирование его на электрокардиограмме, правожелудочковый тип декомпенсации), помогают в диагнозе только в начальных стадиях пороков. При третьей и особенно четвертой стадиях ни один из этих признаков не характерен (Люизада и др.). В этом мы убедились на собственных наблюдениях.

Вследствие растяжения клапанных отверстий определяется целая гамма различных шумов, на фоне которых теряются первоначальные. При недостаточности также формируется «второй барьер», как и при стенозе, что ведет к превалированию правого желудочка на электрокардиограмме. Расширение левого желудочка на рентгенограмме скрадывается на фоне тотальной гипертрофии сердца. Таким образом, провести точный дифференциальный диагноз между поздними стадиями стеноза и недостаточности на основании только классических признаков невозможно. Неудивительно, что в зарубежной литературе за последние годы появились описания многочисленных специальных методов исследования, позволяющих уточнить диагноз.

Правда, до сих пор еще не создано универсального метода и приходится применять их в комплексе, но этот комплекс позволяет, по крайней мере, в абсолютном большинстве случаев избежать грубых диагностических ошибок.

- Читать далее "Классические методы митрального стеноза. Инструментальная диагностика митрального стеноза"

Оглавление темы "Диагностика и лечение митрального стеноза":
1. Четвертая стадия митрального стеноза. Декоменсация сердечной деятельности при митральном стенозе
2. Пятая стадия митрального стеноза. Дифференциация митрального стеноза
3. Классические методы митрального стеноза. Инструментальная диагностика митрального стеноза
4. Признаки аортальных пороков. Стеноз аортального клапана
5. Поражения трехстворчатого клапана. Легочное сердце
6. Течение митральных стенозов. Поражение органов и систем при митральном стенозе
7. Показания к операции при митральном стенозе. Когда делать операции при митральном стенозе?
8. Противопоказания к операции при митральном стенозе. Операция при четвертой стадии митрального стеноза
9. Комиссуротомия при сердечной недостаточности. Противопоказания к операции при сердечной астме
10. Предоперационная подготовка при митральном стенозе. Анестезия при митральном стенозе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.