Фиброзный эндокардит. Течение острого ревмокардита
Фиброзный эндокардит возникает на фоне двух предыдущих форм. В клапанах при этой фооме эндокардита преобладают процессы фиброза, но одновременно с ними наблюдаются альтеративные и пролиферативные изменения. Наиболее характерной для ревматизма формой эндокардита является возвратный. В основе этой формы эндокардита лежат склеротические изменения створок после перенесенного ранее диффузного или бородавчатого эндокардита и рецидив воспалительного процесса с появлением на краях клапана новых бородавок, а в толще его —тканевой дезорганизации и гранулом.
Эти процессы претерпевают характерную для ревматизма эволюцию, результатом чего является срастание створок, их еще большее укорочение и обезображивание. Таким образом, в итоге эндокардита возникает порок, формирование которого происходит в течение года—двух, а иногда нескольких лет. Морфологические изменения при хордальном и париетальном эндокардите ничем принципиально не отличаются от таковых при клапанном эндокардите. Париетальный эндокардит заканчивается образованием фиброзных мозолей на эндокарде. В исходе хордального эндокардита сухожильные нити оказываются укороченными, утолщенными, срастаются между собой. При далеко зашедшем процессе хорды настолько укорачиваются, что папиллярные мышцы оказываются соединенными непосредственно со створками клапана.
В фиброзных кольцах правого и левого сердца Талалаев наблюдал миксоматозный отек и грануломатоз, что вполне объясняет грубые рубцовые изменения колец у ревматиков. Этот процесс может перейти на лежащий по соседству с митральным и трехстворчатым клапанами узел Ашоф — Тавара.
Клинические проявления острого эндокардита очень скудны, так как клапаны еще удовлетворительно выполняют свою функцию, несмотря на то, что структура их изменена. При выслушивании определяются лишь неясные и неопределенные шумы, которые постепенно становятся все более и более четкими по мере рубцевания и формирования порока.
Течение острого ревмокардита в большинстве случаев благоприятное. Постепенно все общие клинические проявления уменьшаются, а затем исчезают совсем. У больного улучшается общее состояние, нормализуется картина крови и температура. Субъективно больной начинает себя чувствовать здоровым значительно раньше, чем ликвидируются острые изменения в самом сердце.
Поэтому очень важно, чтобы больные выдержали необходимый режим на весь срок течения острого ревмокардита, который продолжается в среднем пять-шесть месяцев.
По мере затихания острых воспалительных изменений в миокарде и эндокарде значительно улучшается функция сердечной мышцы, что характеризуется нормализацией гемодинамики, улучшением функциональных показателей сердца. Однако в это же время постепенно формируется порок клапанов сердца. Дальнейшие изменения сердечной деятельности определяются уже степенью выраженности порока.
Нужно отметить, что полного восстановления нормальной структуры миокарда и эндокарда даже после одного приступа ревмокардита не происходит. При тщательном исследовании больного, перенесшего острый ревмокардит, всегда удается выявить последствия поражения миокарда и эндокарда. И. А. Кассирский указывает, что ревматик в состоянии ремиссии после перенесенной атаки является, по сути говоря, еще более серьезным больным, чем во время приступа. В период клинической ремиссии продолжаются процессы рубцевания.
Кроме того, как показали морфологические исследования, не только во время приступов, но и вне их волнообразно происходит образование гранулом с исходом их в рубец (В. Т. Талалаев, М. А. Скворцов). Изменения реактивности организма, возникшие в начале заболевания, наблюдаются и в межприступном периоде. Организм продолжает оставаться сенсибилизированным, этим создаются условия для возникновения новых повторных атак ревматизма и рецидивов ревмокардита при воздействии как специфических (стрептококк), так и неспецифических (охлаждение и др.) факторов. При повторных атаках на первое место выступает поражение эндокарда в виде рецидивирующего (возвратного) ревматического эндокардита. Повторные атаки могут сопровождаться обострением ревматического миокардита; перикардиты встречаются реже.
- Читать далее "Рецидивы ревмокардита. Бактериальный эндокардит"
Оглавление темы "Ревматизм. Приобретенные пороки сердца":1. Осмотр легочной артерии и вены во время операции. Ревизия левого предсердия и желудочка
2. Осмотр аорты во время операции. Приобретенные пороки сердца
3. История изучения ревматизма. Морфологические изменения при ревматизме
4. Причины развития ревматизма. Механизмы развития ревматизма
5. Ревмокардит. Поражение сердца при ревматизме
6. Острый ревматический перикардит. Клиника поражения эндокарда при ревматизме
7. Фиброзный эндокардит. Течение острого ревмокардита
8. Рецидивы ревмокардита. Бактериальный эндокардит
9. Прогноз бактериального (септического) эндокардита. Причины митрального стеноза
10. Морфология митрального стеноза. Изменения митрального клапана и отверстия при ревматизме