Причины развития ревматизма. Механизмы развития ревматизма
Проблема этиологии и патогенеза ревматизма несмотря на ее давность, не может считаться окончательно разрешенной. Попытки признать ревматизм чисто инфекционным заболеванием со специфическим возбудителем не увенчались успехом, несмотря на то, что из крови больных были выделены различные виды микробов, чаще всего —стрептококки, а в последние годы из носоглотки —фильтрующийся вирус.
Чисто аллергическая теория ревматизма также не нашла достаточного количества сторонников. За последнюю четверть века господствующее положение заняла инфекционноаллергическая теория (Н. Д. Стражеско, А. И. Нестеров, И. А. Кассирский и др.).
Главное в ревматизме, по всей вероятности, не столько возбудитель, сколько специфическое изменение реактивности организма, а возбудитель играет роль, может быть, только пускового механизма, вызывающего сенсибилизацию организма. Н. Д. Стражеско, вначале признававший полиэтиологичность, но монопатогенетичность ревматизма, утверждал в дальнейшем, что стрептококки чаще всего играют роль микроба, обусловливающего развитие аллергии при ревматизме.
Большинство современных авторов также признает стрептококковую этиологию ревматизма (А. И. Нестеров, М. С. Вовси, В. А. Вальдман, М. В. Черноруцкий и др.).
Общеизвестные клинические наблюдения начала ревматических атак вскоре после перенесенной ангины и нахождение ревматических гранулом в перитонзиллярной ткани дали основание рассматривать миндалины и верхние дыхательные пути как входные ворота инфекции, где возникает первичный ревматический аффект. Сейчас снова ставится вопрос о широком применении тонзиллэктомии для профилактики ревматизма.
Этот вопрос об очаге инфекции и источнике постоянной сенсибилизации организма является вполне актуальным, так как профилактика ревматизма невозможна без ясного представления о месте внедрения инфекции.
В течении ревматизма, как инфекционно-аллергического заболевания с выраженными гиперергическими реакциями организма, играет роль не только специфическая, но и неспецифическая аллергия. К такому фактору неспецифической аллергии при ревматизме следует отнести прежде всего охлаждение организма.
Последние исследования А. И. Нестерова и его сотрудников показывают, что у представителей сильного типа высшей нервной деятельности развивается ярко выраженный ревматический полиартрит, который заканчивается быстро и благоприятно. Подострое течение болезни с частыми рецидивами обычно наблюдается у представителей слабого типа высшей нервной деятельности. Эти данные, не опровергая значения инфекционного возбудителя, подчеркивают одну из сторон патогенеза ревматизма.
Нам казалось, что этот экскурс в область этиологии, патогенеза и морфологии ревматизма совершенно необходим для понимания специфики ревматического поражения сердца. Поскольку в нашу задачу входит рассмотрение хирургических методов лечения пороков сердца, мы позволим себе более подробно остановиться на ревмокардите, оставив в стороне ревматические поражения других органов и систем.
- Читать далее "Ревмокардит. Поражение сердца при ревматизме"
Оглавление темы "Ревматизм. Приобретенные пороки сердца":1. Осмотр легочной артерии и вены во время операции. Ревизия левого предсердия и желудочка
2. Осмотр аорты во время операции. Приобретенные пороки сердца
3. История изучения ревматизма. Морфологические изменения при ревматизме
4. Причины развития ревматизма. Механизмы развития ревматизма
5. Ревмокардит. Поражение сердца при ревматизме
6. Острый ревматический перикардит. Клиника поражения эндокарда при ревматизме
7. Фиброзный эндокардит. Течение острого ревмокардита
8. Рецидивы ревмокардита. Бактериальный эндокардит
9. Прогноз бактериального (септического) эндокардита. Причины митрального стеноза
10. Морфология митрального стеноза. Изменения митрального клапана и отверстия при ревматизме