Осмотр аорты во время операции. Приобретенные пороки сердца

Врожденное расширение аорты наблюдается при коарктации, тетраде Фалло, боталловом пороке, общем артериальном стволе. Диагностика этих пороков при ревизии сердца не представляет труда. При приобретенных заболеваниях расширение аорты связано с недостаточностью аортального клапана или чаще всего —с атеросклерозом или сифилисом (аортит).

Кроме внешнего осмотра и пальпации сердца, можно произвести и внутреннее исследование его полостей путем введения в них пальца или инструмента. Наиболее удобным путем для исследования являются ушки предсердий или его стенка при заращении ушка. Возможна ревизия через легочную артерию, когда давление в ней низкое (при врожденных сужениях). К рассечению стенки желудочков с целью ревизии прибегают редко из-за высокого давления в них, прорезывания швов и возможности фибрилляции. Более безопасна ревизия правого желудочка.

Пальцем, введенным в предсердие через ушки, можно обследовать атриовентрикулярное отверстие, межпредсердную перегородку, а при широком отверстии — и желудочек (межжелудочковое сообщение).

Учитывая возможность непосредственной ревизии сердца, Бэйли широко рекомендует ее при всех операциях для того, чтобы не только подтвердить основной диагноз, но и определить сопутствующие поражения клапанов и камер сердца, например, определение небольшого стеноза аортального клапана при проведении митральной комиссуротомии.

сердце

Приобретенные пороки сердца

Раздел приобретенных пороков сердечной хирургии имеет наибольшее значение, поскольку приобретенные пороки сердца встречаются примерно в 20 раз чаще, чем врожденные. До настоящего времени около 90% больных пороками сердца являлись инвалидами в той или иной степени, а в 80% случаев клапанный порок был причиной смерти в молодом возрасте (И. А. Кассирский). Успешное лечение таких больных имело бы большое социальное значение, так как позволило бы вернуть к труду много людей и значительно снизить смертность от заболеваний сердца.

В этиологии пороков сердца основное место занимает ревматизм. Анализ секционных данных показывает, что ревматизм является причиной пороков сердца в 89,3% случаев (Б. А. Черногубов). Поэтому естественно, что всякий хирург, занимающийся лечением приобретенных пороков сердца, должен иметь определенное представление о ревматизме, так же как каждый фтизиохирург должен знать туберкулез. Мы позволим себе кратко напомнить основные сведения о ревматизме, конечно, не претендуя на исчерпывающее изложение этого вопроса.

Ревматизм, по современным воззрениям, является заболеванием организма, поражающим преимущественно его мезенхиму. Это позволяет американским авторам отнести ревматизм к группе так называемых ксллагенозов. Главнейшим местом локализации ревматического процесса является сердечнососудистая система, причем центральный ее орган —сердце поражается наиболее часто и сильно. Помимо сердечно-сссудистсй системы, специфические изменения наблюдаются в суставах, серозных оболочках, нервней системе, коже, апоневрозах, фасциях.

В зависимости от преобладания поражения той или иной системы принято различать четыре клиникс-анатемических формы ревматизма: кардиоваскулярную, или висцеральную, полиартритическую, церебральную и узловатый ревматизм.

- Читать далее "История изучения ревматизма. Морфологические изменения при ревматизме"

Оглавление темы "Ревматизм. Приобретенные пороки сердца":
1. Осмотр легочной артерии и вены во время операции. Ревизия левого предсердия и желудочка
2. Осмотр аорты во время операции. Приобретенные пороки сердца
3. История изучения ревматизма. Морфологические изменения при ревматизме
4. Причины развития ревматизма. Механизмы развития ревматизма
5. Ревмокардит. Поражение сердца при ревматизме
6. Острый ревматический перикардит. Клиника поражения эндокарда при ревматизме
7. Фиброзный эндокардит. Течение острого ревмокардита
8. Рецидивы ревмокардита. Бактериальный эндокардит
9. Прогноз бактериального (септического) эндокардита. Причины митрального стеноза
10. Морфология митрального стеноза. Изменения митрального клапана и отверстия при ревматизме
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.