Осмотр легочной артерии и вены во время операции. Ревизия левого предсердия и желудочка
Легочная артерия. При врожденных пороках клапанное сужение артерии сопровождается постстенотическим расширением, характерным дрожанием, начинающимся в легочной артерии и не распространяющимся на желудочек. На передней стенке артерии пальпируется систолический удар струи крови, с силой выбрасываемой из желудочка. При инфундибулярных стенозах шум меньше и пальпируется над выходной частью желудочка.
Гипоплазия легочной артерии наблюдается в связи с гипоплазией правого желудочка или резким инфундибулярным стенозом при тетраде Фалло. При всех сужениях давление в артерии низкое, а в желудочке — высокое. Транспозиция крупных сосудов характеризуется отхождением легочной артерии от левого желудочка. При пункции в ней обнаруживают артериальную кровь. Легочная артерия может совсем отсутствовать при общем артериальном стволе, который отходит от обоих желудочков.
При приобретенных пороках расширение легочной артерии с высоким давлением в ней бывает при митральных стенозах и легочной гипертензии. О них уже говорилось. Приобретенное сужение клапанов легочной артерии встречается очень редко и проявляется теми же признаками, что и врожденное.
Легочные вены. При врожденных пороках может встретиться ненормальное впадение их в правое предсердие, что легко определяется при осмотре. При приобретенных пороках расширение вен сопровождает расширение левого предсердия, что особенно сильно бывает выражено при недостаточности митрального клапана. При этом над ними пальпируется систолическое дрожание.
Левое предсердие. Врожденное расширение его связано с сужением митрального клапана (болезнь Лютембаше), дефектом межпредсердной перегородки и шунтом справа налево (сужение трехстворчатого клапана, цианоз). При приобретенных пороках предсердие расширяется в случае митрального стеноза (проявляется уменьшением левого желудочка и диастолическим шумом над ним у верхушки) и особенно — при недостаточности митрального клапана.
При недостаточности отмечается сильная пульсация предсердия и пальпируется систолическое дрожание над латеральной или задней стенкой его. Тромбозы ушка легко определяются пальпаторно.
Левый желудочек. Изменения его имеют значение при приобретенных пороках. Митральный стеноз дает уменьшение левого желудочка, недостаточность — гипертрофию его. Особенно резко желудочек увеличивается при недостаточности аортального клапана, что определяется по диастолическому дрожанию, пальпируемому над боковой поверхностью желудочка вблизи от предсердия. Левое предсердие при этом не расширено, давление в нем — низкое.
Желудочек гипертрофируется также и при аортальном стенозе, который легко определяется по сильному дрожанию над устьем аорты, на ее передней поверхности. При комбинации стеноза аортального и митрального клапанов диагноз ставится на основании расширения предсердия, пальпации шумов и измерения давления в предсердии, желудочке и аорте. Осмотр поверхности желудочков позволяет определить рубцы после инфарктов и иногда —аневризму на месте рубцов.
- Читать далее "Осмотр аорты во время операции. Приобретенные пороки сердца"
Оглавление темы "Ревматизм. Приобретенные пороки сердца":1. Осмотр легочной артерии и вены во время операции. Ревизия левого предсердия и желудочка
2. Осмотр аорты во время операции. Приобретенные пороки сердца
3. История изучения ревматизма. Морфологические изменения при ревматизме
4. Причины развития ревматизма. Механизмы развития ревматизма
5. Ревмокардит. Поражение сердца при ревматизме
6. Острый ревматический перикардит. Клиника поражения эндокарда при ревматизме
7. Фиброзный эндокардит. Течение острого ревмокардита
8. Рецидивы ревмокардита. Бактериальный эндокардит
9. Прогноз бактериального (септического) эндокардита. Причины митрального стеноза
10. Морфология митрального стеноза. Изменения митрального клапана и отверстия при ревматизме