Факторы развития заболеваний сердца. Диагностика болезней сердца

При изучении каждого сердечного больного необходимо выяснить ряд факторов, в целом определяющих картину заболевания.
1. Значение этиологического момента и первичного патологического процесса. Давность и длительность первичного заболевания, ремиссии или стойкое выздоровление, рецидивы или прогрессирование.
2. Основное поражение сердца в результате патологического процесса: клапаны, миокард или коронарные сосуды. Характер и степень анатомических нарушений.
3. Сопутствующие поражения других элементов сердца — миокарда, проводящей системы и пр.

4. Проявление процессов приспособления, направленных на уменьшение последствий основного и сопутствующего поражения элементов сердца — гипертрофии.
5. Степень нарушения гемодинамики и функциональные пределы адаптации, т. е. в конечном итоге — пределы изменения минутного объема сердца в связи с физической нагрузкой.
6. Вторичные изменения в органах и системах в связи с нарушением гемодинамики в прошлом и настоящем.
7. «Резервные силы сердца» —способность к восстановлению гемодинамики при лечении.

Исследование каждого больного представляет собой оценку значения всех перечисленных выше факторов, без которых немыслимо определение хирургической тактики.

развитие болезней сердца

Диагностика болезней сердца

Старые методы диагностики заболеваний сердца, основанные на физикальном исследовании больных, известны очень давно; хорошие клиницисты почти безошибочно ставили диагноз различных заболеваний, не пользуясь никакими сложными методами исследования. Однако это высокое искусство было доступно лишь сравнительно немногим, обладающим очень большим опытом, а в основном масса терапевтов довольствовалась более или менее примитивными диагнозами, вроде «митральной болезни» или «миокардита», которые их вполне устраивали.

С появлением хирургии сердца сразу же возникла необходимость совершенствования методов диагностики. Чтобы произвести операцию на сердце, необходимо точно знать характер поражения того или иного его отдела. Без точного диагноза вмешательство может принести больному вред. Спецификой сердечных операций является резкое улучшение кровообращения, наступающее в ходе вмешательства. Если такого улучшения достигнуть не удается, то после операции недостаточность кровообращения усиливается под воздействием операционной травмы, и больной может погибнуть.

Современная диагностика заболеваний сердца основана главным образом на достижениях техники, которая шагнула так далеко, что дает возможность ставить точные анатомические диагнозы при любом поражении сердца.

Общее обследование сердечного больного производится по правилам, принятым в терапевтической клинике, и мы не будем повторять их за исключением кратких замечаний.
Изучение жалоб важно для определения степени функциональных нарушений, связанных с физической нагрузкой. В анамнезе необходимо выяснить характер заболевания — врожденное оно или приобретенное — и динамику его развития как в отношении этиологического фактора, так и последующих процессов компенсации.

Собирание объективных данных начинается, как всегда, с общего осмотра больного: телосложения, питания, окраски кожи. Особое внимание нужно обращать на цвет кожных покровов и слизистых у больных с врожденными пороками, так как цианоз является одним из самых частых их проявлений.

Общее развитие в значительной степени характеризует функциональные возможности сердца, так как при недостаточности кровообращения как у детей, так и у взрослых наблюдается значительное ослабление организма и снижение мышечной силы с последующей атрофией мышц. Осмотр грудной клетки нужно производить особенно внимательно, отмечая деформации, выпячивания, западания и пульсацию. С помощью пальпации определяется сердечный толчок, но иногда пальпаторно удается определить даже сердечные шумы.
У сердечных больных нужно обязательно пальпировать живот с тем, чтобы определить размеры печени и селезенки и не пропустить свободной жидкости в брюшной полости.
Перкуторное определение размеров сердца в настоящее время целесообобразно заменить гораздо более точным рентгенологическим.

- Читать далее "Аускультация сердца. Определение кровяного давления"

Оглавление темы "Физиология сердца. Диагностика болезней сердца":
1. Физиология сердца. Сердечный ритм
2. Минутный объем сердца. Регуляция силы сокращения сердца
3. Нервная регуляция сердца. Сосудодвигательный центр
4. Регуляция кровоснабжения головным мозгом. Причины заболеваний сердца
5. Факторы развития заболеваний сердца. Диагностика болезней сердца
6. Аускультация сердца. Определение кровяного давления
7. Рентгенологическое исследование сердца. Рентгеноскопия сердца
8. Контуры сердца на снимке. Рентгенография сердца
9. Электро-рентгено-кимография сердца. Ангиокардиография
10. Венозная ангиокардиография. Методы ангиокардиографии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.