Аускультация сердца. Определение кровяного давления

Аускультация не потеряла своего значения и в век механизации всевозможных исследований. Характер и локализация шумов позволяют поставить предположительный диагноз, но редко можно положиться на них для определения точного диагноза, нужного для операции. Кроме тонов и шумов, отмечают еще так называемый акцент на сосудах, т. е. усиление тонов без изменения характера их звучания. Акцент клапанных тонов наблюдается в том случае, когда имеется большая разница в давлениях в момент замыкания створок. Существуют классические точки для выслушивания сердечных тонов и шумов, возникающих на различных отверстиях сердца. Эти точки показаны на рисунке.

Законы распространения шумов и тонов довольно сложны, и локализация их на грудной стенке определяется размерами и положением сердца, смещением его отдельных камер в ту или иную сторону или поворотом сердца по оси вследствие гипертрофии некоторых его отделов. При выслушивании сердца важно отмечать на коже места наибольшего звучания определенных шумов для сопоставления с данными рентгенологического исследования или записи на фонограмме.

Зона звучания шумов также имеет значение. При одних поражениях шумы строго локализованы, при других они слышатся на большем пространстве грудной стенки. Наиболее сильные шумы наблюдаются на путях оттока крови, т. е. на легочной артерии или на аорте, или между желудочками, потому что именно желудочки выбрасывают кровь с наибольшим давлением и обеспечивают наибольшую скорость прохождения крови через суженное отверстие. Шумы, возникающие при прохождении крови из предсердий в желудочки (под небольшим давлением), как правило, выражены значительно слабее. Определение кровяного давления имеет большое значение при первом ориентировочном исследовании больного.
При некоторых пороках наблюдается такое характерное изменение кровяного давления, что в совокупности с другими признаками дает решающие данные для диагноза.

Кровяное давление, как и пульс, рекомендуется определять отдельно на правой и левой руке, а в некоторых случаях и на нижних конечностях, так как бывают врожденные аномалии сосудов, при которых имеется резкая разница в пульсе верхней и нижней половины тела.

аускультация сердца

Из общих клинических исследований производятся анализы крови, мочи. У больных с заболеваниями сердца, особенно при врожденных пороках, имеет значение определение свертываемости крови, так как она бывает или повышенная, или, в большинстве случаев, резко пониженная. Для определения свертываемости крови существуют разные пробы: определение времени кровотечения, времени образования сгустка, исследование протромбинового индекса.

Желательно производить все эти исследования, но можно ограничиться и одним из них. При приобретенных пороках, особенно при активации ревмокардита определение протромбинового индекса имеет наибольшее значение, так как величина его определяет способность к образованию тромбов.

У всех больных производится исследование функции печени путем определения пробы Квика, Таката-Ара и билирубина крови. При наличии в мочебелка или цилиндров производятся пробы по Зимницкому и определение остаточного азота.

Изучение водного баланса, особенно у больных с приобретенными пороками сердца, имеет большое значение. Поэтому еще до операции, при обычном пищевом режиме, у них определяется и записывается количество полученной жидкости и диурез. Кроме того, производятся еженедельные взвешивания больных.

Основываясь на данных перкуссии, аускультации, анамнеза и простых лабораторных исследований при достаточном опыте, можно поставить диагноз большинства сердечных заболеваний с точностью, достаточной для назначения консервативного лечения. Однако хирургов приближенные диагнозы удовлетворить не могут. Для уточнения диагностики необходимо применение специальных методов исследования.

- Читать далее "Рентгенологическое исследование сердца. Рентгеноскопия сердца"

Оглавление темы "Физиология сердца. Диагностика болезней сердца":
1. Физиология сердца. Сердечный ритм
2. Минутный объем сердца. Регуляция силы сокращения сердца
3. Нервная регуляция сердца. Сосудодвигательный центр
4. Регуляция кровоснабжения головным мозгом. Причины заболеваний сердца
5. Факторы развития заболеваний сердца. Диагностика болезней сердца
6. Аускультация сердца. Определение кровяного давления
7. Рентгенологическое исследование сердца. Рентгеноскопия сердца
8. Контуры сердца на снимке. Рентгенография сердца
9. Электро-рентгено-кимография сердца. Ангиокардиография
10. Венозная ангиокардиография. Методы ангиокардиографии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.