Развитие бронхоэктазов при гриппе. Бронхоэктазы после коклюша

И. В. Давыдовский указывает, что в развитии бронхоэктазов наряду с деструкцией стенки бронхов имеет значение нарушение нервно-мышечного тонуса бронхов. В развитии острых бронхоэктазов при гриппе он придает решающее значение потере тонуса стенками бронхов.

В эксперименте при вирусном гриппе «А» мы закономерно наблюдали изменения тонуса сосудов и бронхов. Через 24 часа после заражения наступало резкое нарушение тонуса бронхов как диффузное во всем легком, так и в отдельных бронхолегочных сегментах, при относительно незначительных изменениях со стороны стенок бронхов. Острое расширение бронхов, по-видимому, связано с изменением рецепторных приборов бронхов вследствие остро развивающегося кислородного голодания, действия токсических агентов.

Е. И. Чайка выделяет три группы бронхоэктазов: 1) врожденные бронхоэктазы; 2) бронхоэктазы, возникшие в раннем детстве, и 3) последовательные бронхоэктазы, развивающиеся в более позднем возрасте, считая их качественно различными. По мнению Е. И. Чайки, вследствие воспалительных процессов, развивающихся в первые годы жизни, происходит нарушение дифференциации легочной паренхимы (альвеол) с одновременным расширением просвета бронхов.

Нам кажется, что частое развитие бронхоэктазов при таких заболеваниях, как коклюш (на что указывал еще Лаэннек), корь и другие детские инфекции, в известной мере связано также с несовершенством нервных процессов в детском возрасте. Дифференциация нейронов не заканчивается с рождением ребенка, а продолжается в первые годы после рождения (С. М. Петрова, В. И. Мацуй). В. В. Куприянов при изучении рецепторов вено-пульмональной зоны установил зависимость их дифференциации от становления легкого как органа.

бронхоэктазы при гриппе

Б. Э. Линберг считает, что в развитии бронхоэктазов, которые, по его мнению, составляют основную часть хронических гнойных заболеваний легких (1952), главное значение имеет нарушение трофики легочной ткани. Нарушение нервной регуляции он связывает с дистрофическими изменениями нервных стволов, ганглиозных клеток, включенных в рубцовую ткань, возникающую при перибронхиальных воспалительных инфильтратах.

Развитие острых бронхоэктазов, при остро протекающих заболеваниях легких у детей и взрослых, вследствие нарушений нервно-мышечного тонуса, создает благоприятные условия для прогрессирования воспалительного процесса в силу нарушения эвакуаторной функции бронхов. Хронический воспалительный процесс, в свою очередь, ведет к более глубокому поражению нервных приборов легкого—к развитию стойких необратимых бронхоэктазов.

Мы считаем, что незаслуженно мало уделено внимания роли нарушения кровообращения в течении хронических заболеваний легкого. При перевязке легочной артерии (в эксперименте) мы обнаружили изменения в легких, весьма сходные с изменениями, возникающими при хронических воспалительных процессах; в поздние сроки (2 года) основное значение приобретают атрофические процессы. Выделенная еще Лаэннеком атрофическая форма бронхоэктазий, в дальнейшем признаваемая большинством его последователей (М. Н. Никифоров, А. И. Абрикосов, В. К. Высокович, А. Н. Рубель и др.), необоснованно отрицается И. М. Кодояловой и И. К. Есиповой.

При изучении резецированных легких мы наблюдали атрофические бронхоэктазы, в стенке которых отсутствовали воспалительные изменения. Мы склонны рассматривать их развитие как следствие нарушения кровообращения.

- Читать далее "Нагноившиеся кисты легких. Классификация гнойных легочных заболеваний"

Оглавление темы "Пути и причины развития гнойных заболеваний легких":
1. Развитие гнойной торакальной хирургии. Этапы развития гнойной хирургии легких
2. Причины гнойных заболеваний легких. Этиология нагноительной легочной патологии
3. Факторы предрасполагающие к гнойным заболеваниям легких. Болезни детского возраста и легочная гнойная патология
4. Развитие нагноительных процессов в легких. Формирование абсцесса легкого
5. Сроки развития абсцесса легкого. Гангрена легкого
6. Аспирационные пневмонии и пневмосклероз. Разновидности происхождения абсцессов легкого
7. Причины пневмосклероза. Механизмы развития пневмосклероза
8. Бронхоэктазы. Причины развития бронхоэктазов
9. Развитие бронхоэктазов при гриппе. Бронхоэктазы после коклюша
10. Нагноившиеся кисты легких. Классификация гнойных легочных заболеваний
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.