Развитие нагноительных процессов в легких. Формирование абсцесса легкого

Классификация П. А. Куприянова, а также классификация, принятая в клинике Н. М. Амосова, по существу, отображают основные клинико-анатомические формы гнойных заболеваний легких, выкристаллизовавшиеся на протяжении десятков лет. Еще с прошлого столетия наметилась тенденция к разграничению хронических нагноительных процессов легких на следующие формы: абсцессы и гангрены, пневмосклерозы, бронхоэктазы.

До настоящего времени нет единого мнения в отношении того, являются ли абсцесс и гангрена различными формами единого процесса или это два различных заболевания. С. И. Спасокукоцкий рассматривал абсцесс и гангрену, как две формы одного и того же воспалительного процесса и, исходя из сложности дифференциальной диагностики, предложил объединить их под термином «легочные нагноения».

Сторонниками этой точки зрения являются П. Е. Лукомский, полагающий, что их невозможно разграничить и они переходят друг в друга. Большинство же клиницистов и патологоанатомов рассматривает абсцесс и гангрену как два самостоятельных заболевания с различными исходами.

Развитие нагноительных процессов в легких может быть следствием различных патогенетических механизмов. С. И. Спасокукоцкий подразделяет абсцессы легкого по механизму развития на следующие формы': 1 —эмболические, 2 —обтурационные, 3 —аспирационные, 4 —постпневмонические, 5 — паразитарные и специфические инфекционные, 6 — травматические. Однако значение этих форм в развитии абсцессов неодинаково.

абсцесс легкого

Большинство авторов считает, что основным источником абсцессов и гангрены в легком является пневмония. П. Е. Лукомский допускает, что процесс в легком в силу ряда причин может с самого начала протекать как нагноительный. Развитию нагноительных процессов предшествуют некробиоз и некроз в пневмоническом фокусе и, в зависимости от общих и местных условий, развивается абсцесс или гангрена. В. Т. Талалаев рассматривает развитие абсцесса или гангрены как проявление гиперергической реакции с последующим проникновением гнойной или гнилостной инфекции в некротизированные ткани.

И. В. Давыдовский наряду с иммунологическими сдвигами в развитии абсцесса и гангрены придает большое значение состоянию дыхательных путей, особенно легких, питанию (истощению), возрасту, интоксикации (алкоголизму).

Некоторые авторы связывали развитие абсцессов с определенными видами микроорганизмов, однако дальнейшие исследования не подтвердили этой точки зрения (В. А. Жмур, А. М. Малченков, В. Д. Вышегородцева и др.). Установлено, что микрофлора при нагноительных процессах легкого такая же, как и ротовой полости, крупных бронхов, где наряду с сапрофитами встречаются стрептококки, стафилококки, гнилостные и анаэробные бактерии. Ряд исследователей причину развития нагноительных процессов видит в нарушении нервно-трофических отношений.

Следует указать, что, начиная с конца прошлого столетия, было произведено много безуспешных попыток воспроизвести абсцесс легких в эксперименте, что удалось только в 1951 г. А. А. Нарычеву. На основании своих экспериментов он пришел к заключению, что развитие нагноения определяется тремя условиями: наличием инфекции, нарушением бронхиальной проходимости и понижением сопротивляемости организма.

В развитии острых абсцессов и гангрены по значимости первое место занимает гриппозная пневмония. Морфологические изменения в легких при гриппе были подробно изучены во время пандемии 1918—20 гг. И. В. Давыдовский отмечает геморрагический и некротический характер воспалительных процессов в легком при пандемическом гриппе. А. И. Абрикосов считает, что крайне типичными осложнениями для эпидемического гриппа являются воспаление межуточной ткани легких и нагноение.

Необходимо отметить, что последующие эпидемические вспышки гриппа после пандемии 1918—20 гг., резко отличаясь по смертности, в основном сохраняли свои черты в отношении морфологических изменений в легких. Работами М. А. Смородинцева и его школы установлено, что всегда в межэпидемическое время наблюдаются случаи вирусного гриппа в виде цепи спорадических и групповых заболеваний. Вирус гриппа является пневмотропным. Клинические проявления при гриппе зависят не только от степени поражения, вызванного вирусом, но и от присоединяющейся вторичной инфекции. Резким повышением проницаемости легочного эпител (Л. Я. Зильбер и 3. Л. Байдакова) и сосудистого эндотелия (Л. М. Российский) объясняется частота вторичной инфекции при гриппе. В развитии нагиоительных заболеваний имеют также значение коревые и коклюшные пневмонии, которые, как известно, морфологически весьма сходны с таковыми при гриппе.

- Читать далее "Сроки развития абсцесса легкого. Гангрена легкого"

Оглавление темы "Пути и причины развития гнойных заболеваний легких":
1. Развитие гнойной торакальной хирургии. Этапы развития гнойной хирургии легких
2. Причины гнойных заболеваний легких. Этиология нагноительной легочной патологии
3. Факторы предрасполагающие к гнойным заболеваниям легких. Болезни детского возраста и легочная гнойная патология
4. Развитие нагноительных процессов в легких. Формирование абсцесса легкого
5. Сроки развития абсцесса легкого. Гангрена легкого
6. Аспирационные пневмонии и пневмосклероз. Разновидности происхождения абсцессов легкого
7. Причины пневмосклероза. Механизмы развития пневмосклероза
8. Бронхоэктазы. Причины развития бронхоэктазов
9. Развитие бронхоэктазов при гриппе. Бронхоэктазы после коклюша
10. Нагноившиеся кисты легких. Классификация гнойных легочных заболеваний
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.