Причины гнойных заболеваний легких. Этиология нагноительной легочной патологии
Вопросы этиологии и патогенеза гнойных заболеваний легких, начиная с первой половины XIX века, являются предметом многочисленных исследований. В настоящее время в связи с широким развитием легочной хирургии они приобретают большее практическое значение.
Вышедшие за последние годы работы Л. Я. Цигельника, Ф. А. Углова, И. К. Есиповой, П. А. Куприянова и др. способствовали лучшему пониманию патологических изменений в легких, но тем не менее остается еще много неразрешенных вопросов, касающихся, главным образом, этиологии и патогенеза.
Литературные данные последнего десятилетия (С. И. Спасокукоцкий, П. А. Куприянов, Б. Э. Линберг, Н. М. Амосов, И. В. Давыдовский и др.) показывают, что гнойные процессы в легких отнюдь не являются редкими заболеваниями, как принято было раньше думать. Количество нагноительных заболеваний возросло во время Отечественной войны.
Применение антибиотиков, столь успешное при острых воспалительных явлениях в легких, при хронических нагноительных процессах оказывается на известных этапах неэффективным. И. В. Давыдовский (1956) отмечает увеличение числа атипически протекающих пневмоний, в частности с исходом в карнификацию, при лечении сульфаниламидами и пенициллином.
В связи с этим ясен факт относительного увеличения в последнее десятилетие числа хронических нагноительных заболеваний легких. Ф. Г. Углов, П. А. Куприянов также указывают на изменение соотношений между острыми и хроническими пневмониями в сторону увеличения последних в условиях широкого применения антибиотиков при лечении пневмоний.
Изучение нагноительных заболеваний легких сопряжено с известными трудностями в силу отсутствия договоренности в отношении терминологии и классификации. Стремление патологоанатомов и терапевтов объединить все многообразные проявления в единую нозологическую единицу, обозначаемую разными названиями — «хроническая неспецифическая чахотка» (И. В. Давыдовский), «пневмосклероз» (А. Н. Рубель, В. А. Черкасов), «хроническая неспецифическая пневмония» (А. Т. Хазанов) — встречает возра-жения со стороны хирургов (П. А. Куприянов, Н. М. Амосов).
Мы изучили анамнестические данные 367 больных (в это число не вошли больные, заболевание которые обусловлено военной травмой), оперированных Н. М. Амосовым и его сотрудниками. Обращает на себя внимание то, что эти заболевания наблюдаются преимущественно у мужчин—82,8% (304 чел.), у женщин всего в 17,2% (63 чел.).
Приведенные данные согласуются с данными других авторов. Причины преимущественного заболевания мужчин не получили в настоящее время убедительного объяснения. С. И. Спасокукоцкий объясняет более частую заболеваемость мужчин условиями труда (простуда, охлаждение) и, главным образом, злоупотреблением курением. Такой же точки зрения придерживается Б. Э. Линберг и др.
Известно, что пневмонии, рак и другие заболевания легких также значительно чаще встречаются у мужчин. Какой-либо разницы в клинике заболевания мужчин и женщин не отмечается (Б. Э. Линберг).
- Читать далее "Факторы предрасполагающие к гнойным заболеваниям легких. Болезни детского возраста и легочная гнойная патология"
Оглавление темы "Пути и причины развития гнойных заболеваний легких":1. Развитие гнойной торакальной хирургии. Этапы развития гнойной хирургии легких
2. Причины гнойных заболеваний легких. Этиология нагноительной легочной патологии
3. Факторы предрасполагающие к гнойным заболеваниям легких. Болезни детского возраста и легочная гнойная патология
4. Развитие нагноительных процессов в легких. Формирование абсцесса легкого
5. Сроки развития абсцесса легкого. Гангрена легкого
6. Аспирационные пневмонии и пневмосклероз. Разновидности происхождения абсцессов легкого
7. Причины пневмосклероза. Механизмы развития пневмосклероза
8. Бронхоэктазы. Причины развития бронхоэктазов
9. Развитие бронхоэктазов при гриппе. Бронхоэктазы после коклюша
10. Нагноившиеся кисты легких. Классификация гнойных легочных заболеваний