Послевоенный период гнойной легочной хирургии. Отечественные хирурги при гнойных болезнях легких

Успехи, полученные хирургами в послевоенное время в лечении нагноительных заболеваний, очень велики. Они базируются на применении радикальных операций — резекции легкого.

Еще во время второй мировой войны результаты лобэктомий и пневмонэктомий у зарубежных хирургов резко улучшились благодаря применению пенициллина. Если раньше летальность при абсцессах составляла 20— 25—40%, то приблизительно к 1945 г. она уменьшилась до 10—12%, а при бронхоэктазиях даже до 3—4%. Для лечения распространенных нагноительных процессов стали с успехом применяться пневмонэктомии, которые до 1940 г. были произведены в единичных случаях отдельными хирургами.

В Советском Союзе развитие мирной хирургии, как известно, было задержано войной. Однако почти сразу же после ее окончания были успешно выполнены первые операции пневмонэктомии и лобэктомий.

Большая заслуга в развитии хирургии легких принадлежит Б. Э. Линбергу и клинике, которой он руководил. Еще до Отечественной войны они располагали большим количеством наблюдений по лечению абсцессов легких и бронхоэктазий. В недавно опубликованной им работе приводятся результаты наблюдений, касающихся 1000 лечившихся в клинике больных, из которых больше 300 человек были радикально оперированы. Летальность после операций все время снижалась. Если до войны она превышала 50%, то вторая серия наблюдений, охватывающая период с 1946 по 1949 г., дала летальность около 25%, а третья—последняя серия—около 9%.

гнойная легочная патология

Значительный опыт в лечении нагноительных заболеваний легких имеет клиника П. А. Куприянова. Начиная с 1946 г., в ней успешно производились пневмонэктомии и лобэктомий и всесторонне изучались вопросы, связанные с нагноительными заболеваниями легких. Результаты изучения этой проблемы были оформлены в виде крупной монографии, вышедшей в 1955 г.

В клинике А. Н. Бакулева, который дальше развивал идеи своего учителя С. И. Спасокукоцкого, опыт лечения нагноительных заболеваний был очень большой. Поэтому, естественно, что Бакулев одним из первых начал применять радикальные операции для лечения нагноительных процессов. В изучении этой проблемы большая роль принадлежит А. В. Герасимовой, которая написала докторскую диссертацию о пневмонэктомиях. Летальность после резекций легких при нагноительных процессах сначала была довольно высокой и лишь в последние годы снизилась приблизительно до 10% (А. В. Герасимова, 1954).

В клинике Ф. Г. Углова накоплен большой опыт по применению радикальных операций при нагноительных процессах, подытоженный в монографии «Резекция легкого», выдержавшей два издания. Ф. Г. Углов получил самые лучшие непосредственные результаты резекций легких из всех клиник Советского Союза.

В последние годы большая работа по применению резекций легких для лечения нагноительных заболеваний проводится в клинике И. С. Колесникова. В настоящее время он располагает очень большим числом наблюдений и имеет хорошие результаты.

В 1947—49 гг. все хирурги отмечали высокую послеоперационную смертность после резекций, что заставило обратить особое внимание на тщательную и длительную предоперационную подготовку больных и очень осторожно определять показания к операции. Вследствие этого статистики показывают сравнительно низкий процент операбильности больных с хроническими нагноительными процессами. Только половина больных подвергалась радикальной операции, остальных же относили к неоперабильным и лечили консервативно или с помощью паллиативных операций.

На VIII Украинском съезде хирургов в 1954 г. Ф. Г. Углов и Ф. А. Мурсалова привели сравнительные данные, касающиеся отдаленных результатов у больных, радикально оперированных, и больных, которые были выписаны без операций из-за наличия противопоказаний, отказа от операций или неудач в предоперационной подготовке. Оказалось, что среди первой группы больных поздняя летальность составляет несколько процентов, а среди второй группы процент рецидивов достигал 80, а летальность 25. Этими цифрами Ф. Г. Углов показал нецелесообразность суживания показаний к радикальным операциям.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Гнойная патология в торакальной хирургии":
1. Почечная недостаточность после торакопластики эмпиемы. Сепсис после торакопластики эмпиемы
2. Лечение сепсиса после торакопластики эмпиемы. Плеврокостэктомии при эмпиеме
3. Плевропневмонэктомия. Показания к плевропневмонэктомии
4. Противопоказания к плевропневмонэктомии. Осложнения и исходы плевропневмонэктомий
5. Тактика лечения пневмоплевритов. Тактика хирурга при ранних и старых эмпиемах плевры
6. Оперативная тактика при эмпиеме после резекции легкого. История легочных нагноительных заболеваний
7. История лечения гнойных болезней легких. История отечественной гнойной торакальной хирургии
8. История лечения абсцессов легких. Исторические методы лечения абсцессов легких
9. Антибиотики в гнойной легочной хирургии. Консервативная терапия гнойных легочных заболеваний
10. Послевоенный период гнойной легочной хирургии. Отечественные хирурги при гнойных болезнях легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.