Противопоказания к плевропневмонэктомии. Осложнения и исходы плевропневмонэктомий

Противопоказания к плевропневмонэктомии определяются в основном общим состоянием больного. Они соответствуют противопоказаниям к пневмонэктомиям при наличии абсолютных показаний. Плохое общее состояние, низкие дыхательные резервы, амилоидоз почек и поражение печени, возраст старше 50 лет — вот основные противопоказания к операции. При наличии даже ограниченного инфильтративного или кавернозного процесса во втором легком мы не решаемся на плевропнев-монэктомию. Очаговые изменения или эффективный пневмоторакс не противопоказаны для операции.

Предоперационная подготовка проводится по тем же принципам, что и перед декортикацией, т. е. нужно по возможности обезвредить флору гнойной полости с тем, чтобы попадание гноя в рану во время операции не повлекло за собой тяжелой инфекции. Больному применяются пункции, введение антибиотиков, промывание гнойной полости, а иногда даже дренирование.

Методика операции: выбор обезболивания и оперативного доступа определяется теми же соображениями, что и при декортикации. Сначала мы пользовались П-образным разрезом ребер, а потом перешли на двойные (3-й вариант). Поскольку большинство плевропневмонэктомии производится теперь у больных, имеющих устойчивость к стрептомицину, мы всегда сопровождаем операцию торакопластикой, поэтому не ограничиваем числа пересекаемых ребер при доступе.

Обеспечив необходимый доступ, производят дальнейшее отделение плевры от грудной стенки — вверх, вниз, латерально и медиально, точно так же, как и при декортикации. Как только обнаружится граница гнойной полости (по истончению плевры) дальнейший пневмолиз по направлению к корню осуществляется интраплеврально. Очень важно сохранить медиастинальную плевру для последующей плевризации культи корня.

плеврпневмонэктомии

Прежде чем решиться на удаление легкого, т. е. на обработку корня, нужно полностью провести пневмолиз, чтобы быть уверенным в возможности закончить операцию. Обработка корня и его плевризация производится типично, как и при обычных пневмонэктомиях. После удаления легкого производится торакопластика по нашей методике, описанной выше. Для обеспечения быстрой облитерации остаточной полости достаточно резецировать участки длиной 6—8 см от II до VII ребер.

Плевральная полость обязательно дренируется толстым дренажом и налаживается постоянный отсос системой из трех ампул по возможности с большим разряжением. Это очень важно для быстрой облитерации полости.

Осложнения во время и после операции ничем не отличаются от наблюдаемых после обычных трудных пневмонэктомий. Только встречаются они чаще, поскольку операция очень травматична и длится три-четыре часа. Нередко наблюдается во время и после операций операционный и послеоперационный шок. Несмотря на инфицирование полости, эмпиемы развиваются немного чаще, чем после обычной пневмонэктомий. На 31 плевропневмонэктомию мы имели 4 эмпиемы, из них одна — с бронхиальным свищом, закончившаяся смертью больного.

Исходы плевропневмонэктомий как в функциональном, так и в косметическом отношении несравненно лучше, чем после тотальных торако-пластик, так как деформация грудной стенки обычно остается незначительной, а противоположное легкое вследствие смещения средостения увеличивается в размерах и жизненная емкость его после операций превышает дооперационную.

Летальность после плевропневмонэктомий, по литературным данным, выше, чем после обычного удаления легкого. Л. Н. Сидаренко собрала в литературе 513 операций со средней летальностью, равной 16%.
Выше был представлен обзор различных методов консервативного и оперативного лечения пневмоплевритов и эмпием.

- Читать далее "Тактика лечения пневмоплевритов. Тактика хирурга при ранних и старых эмпиемах плевры"

Оглавление темы "Гнойная патология в торакальной хирургии":
1. Почечная недостаточность после торакопластики эмпиемы. Сепсис после торакопластики эмпиемы
2. Лечение сепсиса после торакопластики эмпиемы. Плеврокостэктомии при эмпиеме
3. Плевропневмонэктомия. Показания к плевропневмонэктомии
4. Противопоказания к плевропневмонэктомии. Осложнения и исходы плевропневмонэктомий
5. Тактика лечения пневмоплевритов. Тактика хирурга при ранних и старых эмпиемах плевры
6. Оперативная тактика при эмпиеме после резекции легкого. История легочных нагноительных заболеваний
7. История лечения гнойных болезней легких. История отечественной гнойной торакальной хирургии
8. История лечения абсцессов легких. Исторические методы лечения абсцессов легких
9. Антибиотики в гнойной легочной хирургии. Консервативная терапия гнойных легочных заболеваний
10. Послевоенный период гнойной легочной хирургии. Отечественные хирурги при гнойных болезнях легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.