Антибиотики в гнойной легочной хирургии. Консервативная терапия гнойных легочных заболеваний
В отношении антибактериального периода развития хирургии гнойных заболеваний легких можно сделать следующие выводы:
1. Острые абсцессы довольно успешно поддаются консервативному лечению, однако в случае неудач его, нужно раньше применить пневмотомию. В этих случаях она дает довольно хорошие результаты.
2. Пневмотомия показана также при хронических единичных абсцессах. Хотя результаты при этом хуже, чем при острых, но все-таки большой процент больных выздоравливает.
3. Хронические множественные абсцессы не поддаются ни консервативному лечению, ни оперативному с помощью пневмотомии. Для излечения их необходимо применение радикальных операций в виде резекций.
Применение в медицине пенициллина совершенно изменило результаты как консервативного, так и оперативного лечения нагноительных заболеваний легких. Терапевты решили, что, получив такое мощное антибактериальное средство, можно осуществить старую мечту о therapia sterilis magna. Но эти надежды, к сожалению, не оправдались. Наряду с сообщениями о благоприятном действии пенициллина появились сведения о безуспешности лечения абсцессов при внутримышечном введении антибиотиков. Если при острых абсцессах эффект от пенициллина был несомненный, то при хронических абсцессах применение его давало только улучшение. Даже лечение пенициллином в самой совершенной его форме — в комбинации с бронхоскопическим дренажем — позволило В. И. Виноградову сделать вывод, что при хронических гнойных заболеваниях легких пенициллин дает только практическое, но не анатомическое выздоровление. Это значит, что достигается только временное улучшение, и нет никакой гарантии от развития рецидива. При острых абсцессах бронхоскопический дренаж и введение пенициллина в дренирующий бронх дают отличные результаты. По данным М. Я. Еловой, из клиники В. И. Виноградова из 14 леченных больных 13 полностью выздоровели.
В литературе приведено много работ, посвященных лечению пенициллином как острых, так и хронических абсцессов. Мнения их авторов противоречивы, и это, видимо, определяется контингентом больных. Большинство авторов пришло к выводу, что хронические нагноительные процессы не поддаются лечению пенициллином, даже если антибиотики вводятся внутритрахеально.
Интересна в этом отношении последняя работа П. Е. Лукомского (1956). Он поставил консервативную терапию на строго научную почву. Он показывает, что для того, чтобы добиться успеха в консервативном лечении нагноительных заболеваний, нужно применять не один антибиотик, а несколько, предварительно определяя чувствительность к ним микроорганизмов, полученных из мокроты. Исследованиями, проведенными в его клинике, установлено, что у микроорганизмов, находящихся в абсцессах, очень быстро вырабатывается устойчивость к различным антибактериальным средствам. Однако и Лукомский говорит, что хронические стадии нагноительных заболеваний поддаются излечению с большим трудом.
Данные иностранных авторов по применению антибиотиков для лечения нагноительных заболеваний довольно оптимистичны. Во всяком случае, они считают, что практически всех больных с острыми нагноительными абсцессами можно излечить консервативными методами, применяя внутримышечные введения различных комбинаций антибиотиков с определением чувствительности микроорганизмов, полученных из мокроты.
За последнее время в иностранной литературе мы встречаем очень мало работ, посвященных хирургическому лечению абсцессов легких. По всей вероятности, необходимость в таком лечении встречается сравнительно редко.
Таким образом, можно сказать, что правильное и своевременное консервативное лечение острых стадий нагноительных заболеваний может обеспечить почти стопроцентный успех. К сожалению, практика такого лечения представляет большую сложность, так как, во-первых, для этого необходимо располагать богатым ассортиментом антибиотиков, а во-вторых, нужно иметь возможности для постоянного бактериологического контроля мокроты. Для небольших лечебных учреждений это пока мало доступно.
- Читать далее "Послевоенный период гнойной легочной хирургии. Отечественные хирурги при гнойных болезнях легких"
Оглавление темы "Гнойная патология в торакальной хирургии":1. Почечная недостаточность после торакопластики эмпиемы. Сепсис после торакопластики эмпиемы
2. Лечение сепсиса после торакопластики эмпиемы. Плеврокостэктомии при эмпиеме
3. Плевропневмонэктомия. Показания к плевропневмонэктомии
4. Противопоказания к плевропневмонэктомии. Осложнения и исходы плевропневмонэктомий
5. Тактика лечения пневмоплевритов. Тактика хирурга при ранних и старых эмпиемах плевры
6. Оперативная тактика при эмпиеме после резекции легкого. История легочных нагноительных заболеваний
7. История лечения гнойных болезней легких. История отечественной гнойной торакальной хирургии
8. История лечения абсцессов легких. Исторические методы лечения абсцессов легких
9. Антибиотики в гнойной легочной хирургии. Консервативная терапия гнойных легочных заболеваний
10. Послевоенный период гнойной легочной хирургии. Отечественные хирурги при гнойных болезнях легких