История лечения гнойных болезней легких. История отечественной гнойной торакальной хирургии

Первую пневмотомию в современном понятии с применением асептики произвели в 1873 г. Мослер и Потер. Спустя 20 лет, в 1893, г. в мировой литературе, по данным, приведенным Тюфье на XII международном конгрессе хирургов в Москве, было только 507 случаев пневмотомии с общей летальностью 26%. Характерно, что летальность почти не изменилась в течение последующих 40 лет. Результаты оперативных вмешательств были не лучше результатов консервативного лечения.

В конце XIX века в связи с развитием микробиологии и химии широко стало применяться лечение по принципу therapia sterilisans magna, т. е. воздействием на микроорганизмы антисептических средств, введенных в кровь. Однако все многочисленные лекарственные средства давали лишь ограниченный эффект, и только в последнее время применение антибиотиков обеспечило обнадеживающие результаты.

В России первая обстоятельная монография по хирургическому лечению гнойных заболеваний легких была опубликована А. А. Опокиным в 1907 г. Она называлась «Пневмотомии в России». А. А. Опокин собрал сведения о 142 операциях и первый высказал мысль о большой перспективности рентгенологического метода исследования в диагностике нагноительных заболеваний легких, применение которого, по его мнению, должно способствовать дальнейшему распространению хирургических вмешательств при этих заболеваниях.

Важным этапом в развитии хирургии легких в России, уже после Октябрьской революции, явился XVI съезд русских хирургов в 1924 г. На нем И. И. Греков сделал доклад о хирургическом лечении абсцессов и гангрен легких. Он располагал клиническим материалом Обуховской больницы, собранным им почти за 20 лет. Количество наблюдений было невелико — всего 51 случай, а результаты лечения были крайне неутешительны, потому что все его 17 больных с гангреной легких погибли, а у больных с абсцессами смертность после пневмотомии составила 33%. Тем не менее, анализируя свои наблюдения, И. И. Греков категорически высказался о необходимости более раннего и более широкого применения пневмотомии.

В тот же примерно период много сделал для хирургии гнойных заболеваний легких немецкий хирург Зауэрбрух, который в 1921 г. опубликовал свою первую статистику о хирургическом лечении абсцессов легкого. Результаты у него в то время были тоже плохие: общая летальность оперируемых больных достигала 59%, но в дальнейшем, уже к 1927 г., она снизилась до 30%.

лечение гнойных заболеваний легких

В первые три десятилетия XX века операции пневмотомии широкого распространения не получили вследствие неутешительных результатов. В то время в отношении консервативного лечения были достигнуты известные успехи. Так, например, Н. Д. Стражеско указывал, что применение антисептических средств дает излечение 70% больных с абсцессами. Это приводило к непопулярности хирургических методов лечения. Хирурги в тот период оперировали в основном очень тяжелых больных, поэтому неудивительно, что процент смертности был высоким.

Уже в то время Зауэрбрух утверждал, что результаты пневмотомии могут быть хорошими, если оперировать больных с острыми абсцессами. В 30-х годах он доказал это на небольшой группе больных, получив очень низкую летальность —около 5%, причем все остальные оперированные выздоровели. Тем не менее, ему не удалось убедить широкую массу врачей в необходимости применения операций при острых абсцессах, так как и консервативное лечение их давало неплохие непосредственные результаты.

Позднее И. И. Грекова большую роль в развитии хирургии легких в Советском Союзе сыграл С. И. Спасокукоцкий. По праву он может считаться основоположником легочной хирургии у нас.

Еще будучи земским врачом, С. И. Спасокукоцкий начал изучение нагноительных легочных заболеваний и в 1925 г. на очередном съезде хирургов выступил с докладом, посвященным лечению хронических абсцессов.

После переезда из Саратова в Москву С. И. Спасокукоцкий серьезно занялся изучением нагноительных процессов легких и плевры. У него было самое большое в Советском Союзе гнойное отделение, где больные подвергались тщательному и всестороннему изучению.

Нельзя сказать, что успехи радикального лечения, достигнутые в клинике С. И. Спасокукоцкого, были большими. Единственная попытка лобэктомии, которуюон предпринял, закончилась смертельным исходом. Поэтому в арсенале клиники до самой Отечественной войны оставались только пневмотомии, летальность после которых была относительно высока. Но это не умаляет заслуг С. И. Спасокукоцкого, потому что он первый из отечественных хирургов углубленно изучил этиологию, патогенез и клинику различных форм нагноительных заболеваний легких.Он издал в 1938 г. свой классический труд «Гнойные заболевания легких и плевры», который не потерял своего значения и до сих пор.

- Читать далее "История лечения абсцессов легких. Исторические методы лечения абсцессов легких"

Оглавление темы "Гнойная патология в торакальной хирургии":
1. Почечная недостаточность после торакопластики эмпиемы. Сепсис после торакопластики эмпиемы
2. Лечение сепсиса после торакопластики эмпиемы. Плеврокостэктомии при эмпиеме
3. Плевропневмонэктомия. Показания к плевропневмонэктомии
4. Противопоказания к плевропневмонэктомии. Осложнения и исходы плевропневмонэктомий
5. Тактика лечения пневмоплевритов. Тактика хирурга при ранних и старых эмпиемах плевры
6. Оперативная тактика при эмпиеме после резекции легкого. История легочных нагноительных заболеваний
7. История лечения гнойных болезней легких. История отечественной гнойной торакальной хирургии
8. История лечения абсцессов легких. Исторические методы лечения абсцессов легких
9. Антибиотики в гнойной легочной хирургии. Консервативная терапия гнойных легочных заболеваний
10. Послевоенный период гнойной легочной хирургии. Отечественные хирурги при гнойных болезнях легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.