Морфология гнойно-продуктивного перитонита. Летальный исход при перитоните
Гнойно-продуктивный процесс обнаруживали, как правило, при длительно текущем местном перитоните. При разлитом перитоните отмечали сходную картину после проведенного оперативного лечения и послеоперационной санации, но в этих случаях имело место проявление процесса репарации и гнойный компонент быстро исчезал.
Так, в наших наблюдениях разлитого перитонита имели место два случая, где после первичной лапаротомии производили повторную для ликвидации спаечной кишечной непроходимости.
В этих наблюдениях удалось изучить динамику изменений в брюшине при затихании воспалительного процесса. Было отмечено, что после хирургической санации происходило интенсивное выселение макрофагов на поверхность брюшины. Они фагоцитировали погибшие нейтрофильные лейкоциты, клеточный детрит, обнаруживали явления фиброклазии.
Наряду с макрофагами встречались лаброциты, лимфоциты, нейтрофильные лейкоциты, т. е. клеточный состав был характерен для хронического воспаления [Adams D. О., 1983]. Аналогичные изменения в брюшине выявлены в 5 аутопсиях, когда смерть больных разлитым перитонитом наступила на 5—7-е сутки после хирургической санации брюшной полости от сердечно-сосудистой недостаточности или осложнений, не связанных непосредственно с перитонитом (например, аррозия сосуда в опухоли кишечника).
Из 105 случаев, изученных нами, 16 закончились летально. Двое из умерших были молодыми женщинами; остальные (8 мужчин и 6 женщин) — люди старше 50 лет, причем четверо старше 70 лет. Из всех летальных случаев в 3 причиной перитонита были флегмонозно-гангренозный аппендицит, осложнившийся периаппендикулярным абсцессом, в одном — панкреатит.
В 2 наблюдениях разлитой перитонит был связан с тромбозом брыжеечных артерий и некрозом значительных участков тонкой кишки. Еще в 2 случаях имела место перфорация язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, в одном из наблюдений была выявлена перфорация язвы слепой кишки у больного с неспецифическим язвенным колитом. В остальных случаях отмечен рак кишечника, головки поджелудочной железы или желудка.
При этом перитонит развивался после травматической обширной операции в связи с несостоятельностью швов одного из анастомозов. В этих последних наблюдениях на секции находили признаки разлитого гнойно-фибринозного перитонита. Экссудат располагался субдиафрагмально, по верхней поверхности печени, в левом и правом боковых каналах, между петлями кишок, нередко склеивая их между собой.
Обращала на себя внимание слабая реакция органов иммуногенеза у погибших больных. Так масса селезенки не превышала 180—200 г, пульпа была полнокровная, но обычно без соскоба. Брыжеечные и парааортальные лимфоузлы были небольшими (0,5—1 см в диаметре) и нередко выделялись с трудом из жировой ткани. Во внутренних органах выявляли признаки жировой или белковой дистрофии. При микроскопическом исследовании наряду с воспалительными изменениями брюшины в большинстве случаев отмечали признаки токсико-инфекционного шока.
- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"
Оглавление темы "Классификация перитонита. Морфология перитонита":1. Микроциркуляторное русло брюшины. Реакция микроциркуляторного русла на воспаление
2. Дренажная система брюшины. Нарушения микроциркуляции при перитоните
3. Перекисное окисление липидов при перитоните. Тромбоциты при воспалении брюшины
4. Виды эксудата при перитоните. Клеточный состав перитонеального эксудата
5. Разлитой перитонит. Общее влияние перитонита на организм
6. Причины развития перитонита. Микроорганизмы вызывающие перитонит
7. Классификация перитонита. Принципы классификации перитонита
8. Морфология перитонита. Макроскопические признаки перитонита
9. Характеристика эксудата при перитоните. Морфология перитониального эксудата
10. Морфология гнойно-продуктивного перитонита. Летальный исход при перитоните