Разлитой перитонит. Общее влияние перитонита на организм

При рассмотрении разлитого перитонита как частной формы воспаления следует подчеркнуть, что без лечения в большинстве случаев он заканчивается гибелью организма, несмотря на то, что, как и любое воспаление, перитонит является формой его защитной реакции.

Однако И. В. Давыдовский (1961) указывал, что «...воспаление развивается в условиях, определяемых отношением минимально двух переменных величин — фактора повреждающего и реакции на повреждение». Увеличение зоны повреждения сопровождается увеличением всасывания во внутреннюю среду организма продуктов повреждения, а в условиях бактериального загрязнения очага воспаления и продуктов жизнедеятельности бактерий — эндо- и экзотоксинов.

Такое массивное всасывание токсических веществ из очага распространенного воспаления сопровождается не только токсическими повреждениями органов и тканей, особенно паренхиматозных, но и увеличением числа биологически активных веществ, которые также могут вызывать тяжелые нарушения функции жизненно важных органов.

Как указывал И. В. Давыдовский (1957), при распространенных формах воспаления брюшины большое значение имеют расстройства кровообращения, водного обмена и дыхания, т. е. наслоение на собственно воспаление ряпатологических синдромов, связанных этиологически с перитонитом, но имеющих самостоятельное значение в неблагоприятном исходе воспаления брюшины.

перитонит у детей

В первую очередь при прогнозе течения перитонита необходимо учитывать нарушение моторики желудка и кишечника, что приводит не только к резкому нарушению питания организма, но и к дисбактериозу, нарушению герметичности кишечной стенки с последующим выходом бактерий из просвета кишечника в брюшную полость, аутоинтоксикации и усилению воспалительного процесса.

Другим фактором, отягощающим течение процесса, является распространенная по протяженности поломка микроциркуляторного русла брюшины с депонированием большого количества крови, развитием синдрома диссиминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС) и другими тяжелыми нарушениями гемостаза. Особенно выраженные изменения выявляются в системе неспецифической и специфической (иммунной) защиты.

Всасывание токсинов во внутреннюю среду организма вызывает быстрое истощение системы комплемента, опсонинов. Происходит ранняя и преждевременная дегрануляция нейтрофилов, снижение количества Т-лимфоцитов. Кроме того, резко нарушается выход клеток-фагоцитов как за счет повреждения микроциркуляции в брюшине, так и за счет изменения подвижности указанных клеток, т. е. нарушения хемотаксиса.

Воспаление брюшины протекает так же, как и воспаление в каждой ткани, но оно приобретает некоторые особенности в связи со структурным фактором. Как было сказано в первой главе, брюшная полость включает совокупность щелевидных пространств между органами, в которых накапливается экссудат.

Если это гной, он может инкапсулироваться с образованием абсцесса; если экссудат фибринозный, то он организуется с образованием спаек разной плотности. Особенное значение при перитоните приобретает скопление экссудата в поддиафрагмальном пространстве в области печени, где благодаря наличию в диафрагмальной брюшине открытых люков лимфатических капилляров и ритмических дыхательных движений диафрагмы происходит интенсивное всасывание токсинов бактерий и экссудата.

Необходимо также отметить, что воспалительный процесс в полости брюшины очень быстро принимает распространенный характер, чему способствует перистальтика кишечника, постоянно меняющего положение, что мешает отграничению воспалительного процесса. Морфологические изменения брюшины при разлитом перитоните резко нарушают резорбцию воспалительной жидкости, что усиливает ее накопление в полости брюшины.

- Читать далее "Причины развития перитонита. Микроорганизмы вызывающие перитонит"

Оглавление темы "Классификация перитонита. Морфология перитонита":
1. Микроциркуляторное русло брюшины. Реакция микроциркуляторного русла на воспаление
2. Дренажная система брюшины. Нарушения микроциркуляции при перитоните
3. Перекисное окисление липидов при перитоните. Тромбоциты при воспалении брюшины
4. Виды эксудата при перитоните. Клеточный состав перитонеального эксудата
5. Разлитой перитонит. Общее влияние перитонита на организм
6. Причины развития перитонита. Микроорганизмы вызывающие перитонит
7. Классификация перитонита. Принципы классификации перитонита
8. Морфология перитонита. Макроскопические признаки перитонита
9. Характеристика эксудата при перитоните. Морфология перитониального эксудата
10. Морфология гнойно-продуктивного перитонита. Летальный исход при перитоните
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.