Причины развития перитонита. Микроорганизмы вызывающие перитонит

Значение бактериального фактора в развитии воспалительного процесса у больных перитонитом было показано экспериментальными и клиническими исследованиями еще на заре развития абдоминальной хирургии. Микроорганизмы, находящиеся в перитонеальном экссудате, бактериемия, интоксикация бактериальными токсинами имеют важное значение в патогенезе перитонита.

Имению с этим связаны паралитическая кишечная непроходимость, нарушение функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, печени, почек и др. Перитонит является наиболее тяжелым проявлением инфекции в хирургии, что объясняется обширностью серозного покрова и колоссальной всасывательной способностью брюшины. При определенных условиях это приводит к быстрой генерализации инфекции с преобладанием общих изменений над местными [Барон М. А., 1939; Данилова Б. Г., 1969; Kraft D. et al., 1968].

Поэтому антибактериальную терапию считают одним из основных звеньев в комплексе лечебных мероприятий при перитоните [Савчук Б. Д., 1979; Шкроб О. С. и соавт., 1979].

По данным многих исследователей, в этиологии перитонита доминирующая роль принадлежит группе кишечной палочки. В последние два десятилетия в литературе появились публикации о важной роли неспорообразующих анаэробных бактерий в возникновении хирургической инфекции [Smith J. et al., 1968; Marcoux J. et al., 1970; Finegold et al., 1971].

Бактериемия сопровождается значительной летальностью, особенно у больных перитонитом, что объясняется резистентностью возбудителей к действию применяемых антибиотиков: пенициллину, препаратам тетрациклинового ряда, аминогликозидам, некоторым цефалоспоринам, а также возникающими благоприятными условиями для этой инфекции в динамике прогрессирования острого разлитого перитонита.
Однако основные особенности воспаления брюшины определяются клеточными реакциями, возникающими под влиянием интоксикации.

причины перитонита

В проблеме перитонита ярко проявляется диалектическая сложность воспаления, как одной из важнейших реакций организма (А. И. Струков, А. М. Чернух). Вместе с тем многое в его становлении и развитии остается не ясным. По-прежнему актуальны вопросы взаимодействия микробов и макроорганизма в патогенезе перитонита, механизмов развития патологического процесса.

Морфологических работ, посвященных исследованию воспаления при перитоните с общебиологических позиций и учетом общих закономерностей реакций организма, немного. Начиная с середины 70-х годов интерес к проблеме перитонита заметно снизился, вероятно в связи с отсутствием выраженного прогресса в эффективности его лечения.

Вместе с тем мы полагаем, что выход из сложившейся ситуации следует искать в объединении усилий патоморфологов, иммунологов, микробиологов с одной стороны, а с другой — хирургов и физиков, совместно разрабатывающих новые методы лечения этого заболевания на основе углубленных сведений о его сущности.

Следует учитывать, что при острых формах перитонита воспаление протекает в особых условиях. Так, этиологические факторы, вызывающие острый разлитой перитонит, проявляют себя в условиях, связанных с нарушением функционально-структурной целостности полых органов, ведущих к попаданию в брюшную полость, помимо микробов-сапрофитов, пищевых масс, ферментов, кислот или щелочей.

Все это независимо от состояния неспецифической резистентности организма и специфического иммунитета приводит к выраженной интоксикации, а затем уже к воспалению.

Из вышеизложенного следует, что перитонит является процессом, осложняющим воспалительные, травматические или деструктивные поражения органов брюшной полости и приводящим к разнообразным и тяжелым нарушениям функции органов и систем организма. Это обстоятельство отразилось в многочисленных попытках дать полную, приемлемую для всех специалистов классификацию перитонитов.

При этом пытались совместить в классификации признаки, связанные не только с распространенностью воспаления по площади брюшины, но и с eгопроникновением в глубину тканей брюшной стенки и органов брюшной полости. Отсюда наряду с термином «распространенный» перитонит появились термины «диффузный» и «разлитой» перитониты. Хотя лингвистически эти термины близки друг другу, некоторые хирурги употребляют их как антонимы.

В то же время согласно «Энциклопедии медицинских терминов» (1983), которую можно» считать регламентирующим изданием, термины «диффузный», «разлитой», «генерализованный», «общий» перитонит являются синонимами, т. е. обозначают одну и ту же форму распространенного воспаления брюшины в отличие от локализованного, местного перитонита.

- Читать далее "Классификация перитонита. Принципы классификации перитонита"

Оглавление темы "Классификация перитонита. Морфология перитонита":
1. Микроциркуляторное русло брюшины. Реакция микроциркуляторного русла на воспаление
2. Дренажная система брюшины. Нарушения микроциркуляции при перитоните
3. Перекисное окисление липидов при перитоните. Тромбоциты при воспалении брюшины
4. Виды эксудата при перитоните. Клеточный состав перитонеального эксудата
5. Разлитой перитонит. Общее влияние перитонита на организм
6. Причины развития перитонита. Микроорганизмы вызывающие перитонит
7. Классификация перитонита. Принципы классификации перитонита
8. Морфология перитонита. Макроскопические признаки перитонита
9. Характеристика эксудата при перитоните. Морфология перитониального эксудата
10. Морфология гнойно-продуктивного перитонита. Летальный исход при перитоните
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.