Морфология перитонита. Макроскопические признаки перитонита

В данной статье речь идет о распространенном перитоните, в частности, о наиболее тяжелой его разновидности — остром разлитом воспалении брюшины. Патоморфологический анализ острого разлитого перитонита имеет большое значение для клиники. Он позволяет решить три важных вопроса.

Первый касается наличия тяжелых и часто смертельных осложнений перитонита: перитонеального сепсиса и токсико-инфекционного шока. В этих случаях патоморфологическое изучение с использованием современных методов клинической патологии дает богатый материал для анализа формы и стадии процесса.

В отдельных наших наблюдениях ультраструктурное исследование лейкоцитов крови у больных перитонитом с клинической картиной, похожей на перитонеальный сепсис, позволило обнаружить наличие бактериемии. При этом посевы крови давали отрицательный результат.

Второй вопрос, который позволяет решить исследование биоптатов брюшины, касается соотношения различных фаз воспаления: альтерации, экссудации и пролиферации, у конкретного больного, а также степени микробного обсеменения брюшины. Такое исследование позволяет диагностировать стадию разлитого перитонита и в какой-то степени дать его прогноз.

морфология перитонита

Третий вопрос — оценка сопротивляемости организма по отношению к инфекту, которая может быть проведена на основании изучения биоптатов брюшины, а также лейкоцитов перитонеального экссудата. Такое изучение в сочетании с функциональными пробами позволяет определить наличие и форму иммунодефицитного состояния.

По данным П. В. Сиповского (1957), характерными макроскопическими признаками острого неспецифического перитонита являются: а) увеличение объема живота и напряжение стенок брюшной полости; б) гиперемия висцерального и париетального листков брюшины с множественными петехиальными кровоизлияниями; в) наличие экссудата; г) мутность и клейкость серозных оболочек, а в далеко зашедших случаях наличие фибринозных или фибринозно-гнойных пленчатых наложений на брюшине; д) вздутие и переполнение жидким содержимым петель кишечника и желудка.

В ряде случаев (например, при тромбозе мезентериальных сосудов) кишечник в зоне нарушения питания становится синюшно-багровым, а при наличии тромбоза мезентериальных вен стенка кишечника резко утолщается за счет отека и кровоизлияния.

Следует подчеркнуть, что в последние годы нередко для патологоанатомического исследования поступают умершие от перитонита с не очень выраженными воспалительными изменениями брюшины. Это характерно для послеоперационной санации брюшной полости по поводу разлитого перитонита. В таких случаях брюшина может быть чистой от наложений, слегка тускловатой, клейкой.
Сходная картина имеется при так называемом «сухом перитоните» (синоним острый перитонеальный сепсис).

Вплоть до 50-х годов при описании перитонитов авторы специально останавливались на брюшнотифозных, дизентерийных, пневмококковых, септических (стрепто- и стафилококковых), гонококковых перитонитах. Эти материалы и в настоящее время представляют несомненный интерес, в частности данные об ослаблении фагоцитарной активности лейкоцитов по мере прогрессирования септических форм перитонита. Однако в настоящее время монобактериальные острые перитониты встречаются редко

- Читать далее "Характеристика эксудата при перитоните. Морфология перитониального эксудата"

Оглавление темы "Классификация перитонита. Морфология перитонита":
1. Микроциркуляторное русло брюшины. Реакция микроциркуляторного русла на воспаление
2. Дренажная система брюшины. Нарушения микроциркуляции при перитоните
3. Перекисное окисление липидов при перитоните. Тромбоциты при воспалении брюшины
4. Виды эксудата при перитоните. Клеточный состав перитонеального эксудата
5. Разлитой перитонит. Общее влияние перитонита на организм
6. Причины развития перитонита. Микроорганизмы вызывающие перитонит
7. Классификация перитонита. Принципы классификации перитонита
8. Морфология перитонита. Макроскопические признаки перитонита
9. Характеристика эксудата при перитоните. Морфология перитониального эксудата
10. Морфология гнойно-продуктивного перитонита. Летальный исход при перитоните
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.